Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ФРАКЦИЯ ЕР ПРОВОДИЛА ВЛАДИМИРА АБДУАЛИЕВИЧА ВАСИЛЬЕВА В ДАГЕСТАН И РАСПРЕДЕЛИЛА ЕГО ПОСТЫ

ФРАКЦИЯ ЕР ПРОВОДИЛА ВЛАДИМИРА АБДУАЛИЕВИЧА ВАСИЛЬЕВА В ДАГЕСТАН И РАСПРЕДЕЛИЛА ЕГО ПОСТЫ

В связи с решением президента назначить врио руководителя Дагестана генерала Владимира Васильева, в Госдуме произошли серьезные подвижки. В понедельник фракция ЕР утвердила предложение Дмитрия Медведева назначить руководителем фракции вместо Васильева Сергея Неверова, который должен будет сложить полномочия секретаря Генсовета партии.
Фактически Неверов заступает на роль Васильева, совмещая посты руководителя фракции и зампреда палаты.
Освободившийся пост зампреда Думы займет председатель комитета по экологии Ольга Тимофеева. На ее пост председателя комитета фракция выдвигает Владимира Бурматова.
Кадровые решения будут утверждены на пленарном заседании Думы в среду 11 октября.
Надо сказать, кадровые подвижки свалились на единороссов неожиданно. Назначение Владимира Васильева представляется единственно верным в нынешних условиях, если знать предысторию резонансных трагедий и теневых событий, которые за ними стояли. Генерал Васильев приобрел известность в медиасреде по своей непростой роли во время захвата заложников на Дубровке. Он умеет говорить и с людьми, и с журналистами. В последние годы в Дагестане принимаются меры порядка и снижены возможности внешнего влияния. Однако этнические проблемы остаются, из них вытекает все остальное. Представитель любого коренного народа Дагестана в нынешней ситуации не справится. Васильев по происхождению мудрый казах Асанбаев с надежным опытом работы в МВД.
Кадровый голод вынуждает оголять важнейшие направления. Неясна судьба самого сложного комитета Думы по экологии, что там сможет сделать Владимир Бурматов. Он известен своей грамотной, последовательной и непримиримой борьбой с политикой прежнего Минобра Дмитрия Ливанова. Из исследований Бурматова мы узнали, как работает министерство и почему принимаются аморальные по сути решения. Какова была личная цель единоросса, осталось непонятным. Во всяком случае, при передаче министерского портфеля изменилось все, но не для образования или тем более науки. Люди остались в условиях постоянных перемен и роста отчетности, без диссертационных советов, у того же разбитого аккредитационного корыта с навешанными фальшивыми Хиршами.
Комитет по экологии для Бурматова будет означать определенное перепрофилирование. Возможно, ключевая роль по собачьему закону отойдет полностью под контроль Владимира Панова, у которого в нем конкретный интерес как представителя Нижнего Новгорода, самого продвинутого в части приютов для бездомных животных.
Ольга Тимофеева – человек совершенно другого типа. Представитель Общероссийского народного фронта, она пришла в политику как жесткий оппозиционер и за всю историю Думы первая вступила в открытый спор с вице-премьером Дмитрием Козаком. После этого ее назначение выглядит сигналом существенных изменений в стране и конкретно кадровой политике Путина в сторону суверенизации. Как, впрочем, и назначение Васильева, с чего началась эта волна.
В комментарии журналистам Ольга Тимофеева сказала, что будет просить, чтобы тематику комитета по экологии оставили за ней. Сейчас ее курирует зампред Думы от ЛДПР Игорь Лебедев. Речь идет прежде всего о трех наиболее мучительных законопроектах в думском портфеле: мусорная реформа, наилучшие доступные технологии и ответственное отношение к животным. Они несут нагрузку на бизнес, бюджеты или население и все поставлены в хитрое положение, когда нельзя ни отклонить, ни принять, ни отложить.
Ольга Тимофеева решила подойти к вопросу с позиций жесткой логики, отказываясь принимать неработающий закон или закон с риском роста тарифом. Например, законопроект об ответственном отношении к животным не может работать без реанимации норм по регистрации животных в законе о ветеринарии. Дума ждет поправок от профильных министерств и ведомств. Сама Тимофеева придерживается позиции, что ничейных собак не должно быть. Животное не простая собственность, за каждую собаку должен кто-то отвечать. Как определить, чья собака покусала человека, твоя или соседа? Предстоит определить порядок, кто и как будет чипировать и татуировать животных. Сделать это должны специалисты.
В беседе с журналистами Тимофеева предложила не поддаваться паническим настроениям. Очевидно, единороссам надо срочно перенимать опыт Васильева, он один из немногих, кто умеет панические настроения гасить. Васильев-Асанбаев родился в Клину и через Думу очень много сделал для своей Тверской области, когда проблем там было тоже немало.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top