Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДЖАЗ БЕЗ ГРАНИЦ

ДЖАЗ БЕЗ ГРАНИЦ

Один из самых самобытных и популярных джазовых музыкантов, контрабасист, композитор и вокалист Авишаи Коэна 12 октября 2017 привезет в Москву новый проект Jazz Free. Десять лет назад его первое выступление в России на фестивале Усадьба Jazz в Архангельском принесло ему огромный успех и теперь каждый концерт в России ожидает масса его преданных поклонников.

Истоки многонациональной семьи Авишая Коэна берут начало в Испании, Греции и Польше. Он рос в Израиле, учился в США. Дома всегда царила музыкальная атмосфера благодаря влиянию матери, которая в равной мере любила как классическую, так и национальную музыку. Этот невероятный сплав культур, характеров, традиций, и открытого восприятия всего нового Авишаи воплощает в своей музыке. Коэн собирает своих музыкантов из разных стран: Мексики, Аргентины, Кубы, Израиля, США. В его композициях звучат разные языки – английский, испанский, иврит, ладино (используемый португальскими и североафриканскими евреями). Его проекты – становятся олицетворением мира и гармонии. Его личные музыкальные предпочтения: от латинских ритмов до электроники и джаза. Он соединяет богатство классики и свободу джаза и искренне говорит с современным слушателем о том, что любит.

Авишаи Коэн родился в одном из израильских кибуцев в 1970 году, и после обязательной службы в армии отправился учиться играть на контрабасе в Нью-Йорк, где поступил в Школу джаза. Свой первый год в США он называет самым тяжелым за всю жизнь: ему приходилось зарабатывать деньги на стройки, играть в парках и на улицах. Зато в возрасте 26 лет он получил предложение присоединиться к фьюжн-коллективу Origin легендарного пианиста Чика Кориа, который называл его не иначе как “гениальным композитором” и

“отличным музыкантом”. Дальше Коэна ждала захватывающая дух карьера: он выступал с Бобби Макферрином, Рави Колтрейном, Леоном Паркером и Уинтоном Марсалисом, выпускал пластинки, всякий раз собиравшие отличную прессу и пользовался огромной популярностью среди меломанов и критиков.

Множество международных наград, участие в десятках фестивалей и концерты по всему миру – заслуженное признание Авишаю Коэну приносит его энергия, мастерство и преданность музыке. Журнал DownBeat признал Авишая «джазовым виртуозом глобального масштаба», а журнал Bass Player включил его в 100 наиболее влиятельных бас-исполнителей XX столетия.

«Музыка позволяет почувствовать себя дома, где бы ты ни находился», – говорит Коэн и приглашает в этот дом каждого зрителя. В своей музыке он рассказывает о семье и истории, о человеке и чувствах, понятных каждому.

В свой новый проект Jazz Free Авишаи Коэн пригласил музыкантов, которые не известны как «джазовые», и собрал новые инструменты – акустическая и электрическая виолончель, бас-гитара, уд, разнообразная перкуссия, к тому же весь квартет поющий. Нет сомнений, такая команда вновь раздвинет границы джаза в неожиданных направлениях и соединит многочисленные музыкальные и национальные стили и традиции в поисках нового звучания.

“Музыка — это и есть свобода, – сказал Авишаи Коэн в интервью после выступления на фестивале Усадьба Jazz в Петербурге, – Она как река — настоящая. Она существует, присоединяешься ты к ней или нет.”

Присоединяйтесь к свободной музыке в новом проекте Авишая Коэна Jazz Free 12 октября в ММДМ!

Адрес ММДМ (Светлановский зал): Космодамианская набережная, дом 52, строение 8

Добавить комментарий

Loading...
Top