Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ОЛИМПИАДА – НОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ОЛИМПИАДА – НОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Я – профессионал – так называется первая профессиональная олимпиада студентов, которую вчера презентовало Министерство образования и науки РФ, а также ведущие российские вузы и работодатели.
По словам замминистра образования Павла Зеньковича, «Я – профессионал» — это социальный лифт для талантливых и амбициозных молодых людей. Цель олимпиады — предоставить студентам из регионов возможность продолжить образование в ведущих российских вузах и начать карьеру в компаниях-лидерах российской экономики.
В проект включились десять ведущих вузов страны, в частности, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Олимпиада пройдет по 27 направлениям – от математики и машиностроения до дизайна и журналистики. Кейсы разработаны научными сотрудниками и профессионалами крупных государственных и частных компаний.
– Высшее образование — прикладная вещь. Многие компании жалуются на оторванность компетенций выпускников от требований работодателя. Поэтому мы сделали олимпиаду максимально практикоориентированной. Выполняя задания, студенты проверят, насколько их знания отвечают требованиям рынка», — сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Проект «Я – профессионал», как и любая другая олимпиада, — это возможность для студентов не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и заявить будущим работодателям о своих амбициях, которые подкреплены практическим результатом. Именно это качество так важно для успешного карьерного и профессионального роста, именно такие выпускники ценятся современными компаниями. Для университетов это событие — хороший повод повысить свой авторитет во внешнем, по отношению к образовательной среде, поле через призму практических достижений своих выпускников»
В интеллектуальном соревновании примут участие бакалавры, специалисты и магистры. Победители и призеры получат денежные премии, максимальные баллы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и перспективу стажировок в компаниях-партнерах проекта.
– Старшеклассники довольно четко сейчас могут оценивать свои возможности для поступления в университет по баллам ЕГЭ и олимпиадам. Для магистратуры, аспирантуры, карьеры — такой прозрачной системы выявления талантов нет. Проект «Я – профессионал» призван создать социальные, профессиональные лифты для всех российских студентов, где бы они ни учились. Эти лифты могут быть академическими — через магистратуру и аспирантуру ведущих университетов и научных центров. Они могут быть и практическими — через стажировки и работу в ведущих российских компаниях. Надеюсь, проект «Я – профессионал» сыграет такую же роль в восстановлении социального единства страны, какую в свое время сыграл ЕГЭ», — сказала ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.
Одним из важнейших результатов олимпиады станет появление единой национальной базы «Молодые профессионалы», на которую смогут ориентироваться крупнейшие работодатели страны.
«Я – профессионал» пройдет в два этапа — отборочный (декабрь 2017) и заключительный (январь 2018). Университеты из 30 регионов России уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.
Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top