Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПРАЗДНИК «ТБИЛИСОБА» ПРОШЕЛ В САДУ «ЭРМИТАЖ»

ПРАЗДНИК «ТБИЛИСОБА» ПРОШЕЛ В САДУ «ЭРМИТАЖ»

О благословенная, солнечная, щедрая грузинская земля! Кто был в Грузии – никогда ее не забудет, ведь сказка не забывается! Грузины – щедрый и радушный народ, и с удовольствием делятся с друзьями вкусной едой, красивой музыкой, ароматным вином. Все это, а еще много интересного можно было увидеть на традиционном московском празднике «Тбилисоба», что прошел в саду «Эрмитаж». За годы проведения праздник превратился в хорошую традицию московской осени, становясь все более ярким и масштабным. В этом году организаторы подготовили грандиозную программу, которая позволила москвичам на целый день полностью погрузиться в атмосферу этой гостеприимной страны.

Сад «Эрмитаж» превратился в уголок Грузии, со всей ее многообразной, традиционной самобытной культурой. Песни, танцы, вкусное угощение и радушный прием – составляющие хорошего, доброго праздника, и грузины в очередной раз подтвердили звание самой гостеприимной нации. В самой Грузии праздник, посвящённый сбору урожая, традиционно отмечается в Тбилиси в последние выходные октября. В это время в городе устраиваются богатые ярмарки, красочные шествия и концерты.
Традиционно каждый год на фестивале представляют тот или иной регион Грузии. В этом году праздник прошел под знаком края Саирме, известного своими целебными водами. По легенде, знаменитый водный источник был случайно открыт братьями-охотниками, преследовавшими раненого оленя. Во время погони они нашли родник, возле которого утоляло жажду множество оленей. С тех пор эту местность называют Саирме, что в переводе с грузинского значит «место оленей».
Еще на подходе к саду гости с наслаждением вдыхали восхитительные аппетитные ароматы. Часть сада была оформлена в этническом стиле, и там колдовали повара. Грузинский хлеб «шоти» выпекался в печи «тонэ» – тандыре, который специально привезли для московского «Тбилисоба» из Грузии. Кулинары готовили хинкали, чакапули, пхали, хачапури, гебжалия и много других вкуснейших национальных блюд, ставших украшением высокой кухни всего мира. Здесь можно было не только попробовать любимые хиты грузинской кухни, но и приготовить их. На мастер-классах от популярных грузинских ресторанов можно было научиться готовить еду края Саирме и других областей страны, узнав не только все секреты приготовления, но и удивительные традиции застолья и быта каждого региона. Специально для любителей сладостей прошел мастер-класс по приготовлению чурчхелы – оригинального и полезного лакомства из орехов и фруктового сока. В каждой грузинской семье есть свои секреты приготовления этого блюда. Повара научили всех желающих готовить одну из разновидностей национальных пирогов хачапури – гвезели с сыром и яйцом. По традиции их пекут на Рождество, и в один из пирожков обязательно кладут монетку или фасоль. Кому она попадется – тот и будет богатым и счастливым. Семья Николаевых специально приехала из Подмосковья на праздник: « Мы недавно вернулись из отпуска – ездили в Тбилиси – это незабываемо и прекрасно! Вот, решили продлить удовольствие!» – рассказывает глава семьи Сергей. Мама Лена усердно трудится над приготовлением пирожков, а маленькая Маша уписывает за обе щеки чурчхелу: «Это лучше всякого сникерса, завтра в школе подружек угощу!»
Грузинская кухня славится мясными блюдами. Сколько килограмм съели сочного мяса гости фестиваля – и не сосчитать! Мясо по традиции, готовят мужчины. Повара ловко нанизывают на шампуры розовые кусочки мяса и виртуозно вращая их над раскаленными углями, внимательно следят за готовностью шашлыка. Специалисты объяснили, что мясо во время готовки ни в коем случае нельзя резать или протыкать вилкой, чтобы определить его готовность, это нужно ощущать зрением, опытом, сердцем! На «мясной» площадке взять интервью было невозможно – тут все жевали, причмокивали, ахали и охали от наслаждения!
Ни одно торжество в Грузии не обходится без вина, поэтому на фестивале установили настоящую виноградную давильню. Гостей наряжали в чистые новые резиновые сапоги и предоставляли редкую возможность попробовать самый древний и веселый способ приготовления виноградного сока – ногами в танце давить сочные ягоды. Леван живет в Москве более 30 лет, но не прерывает связи с родиной, в семье соблюдают старинные обычаи и традиции. «Я родился в деревне, высоко в горах, и там именно так готовили сок для вина – рассказывает седовласый давильщик – свежий сок самый полезный, он оздоравливает и омолаживает, дает силы». Также на фестивале у гостей была возможность познакомиться с лучшими образцами грузинского виноделия.
Грузины очень музыкальны, такое впечатление, что они рождаются превосходными танцорами и певцами, поэтому музыка звучала не только на сцене, но в каждом уголке «Эрмитажа». Как только раздавались первые звуки национальных мелодий, сильные, ловкие мужчины и грациозные, изящные женщины пускались в пляс. Не обошлось без традиционной и любимой лезгинки, которую плясали и артисты, и зрители, от мала до велика. Концертная программа была рассчитана на весь день, в ней приняли участие популярные артисты из России и Грузии.
Помимо пищи и веселья, организаторы «Тбилисоба» подготовили интересную познавательную программу . Проникнуться культурой страны можно было в зоне изобразительного и прикладного искусства, где демонстрировали живопись, предметы интерьера, сувениры из разных регионов Грузии, керамические изделия и одежду от грузинских дизайнеров. Специально приглашенный гость «Тбилисоба» в Москве 2017», доцент МГУ Лиана Башелеишвили прочла интересную лекцию, посвященную грузинскому языку и этнографии, ведь именно с языка и этноса начинается каждая страна. Для самых маленьких гостей праздника в саду установили огромную раскраску с персонажами из грузинских мультфильмов. На площадках сада также проходили соревнования по мотивам национальных спортивных игр Грузии – «лахты» и «лелобурти». Праздник завершился поздним вечером, но гости и хозяева еще долго не расходились, вспоминая яркие моменты и мечтая о будущих встречах, ведь настоящим друзьям всегда трудно расставаться!
Елена Минашкина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top