Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ДОСТУПНЫЙ ГОРОД. ПЕРЕСЕКАЕМ ШОССЕ С ДЕТСКОЙ КОЛЯСКОЙ

ДОСТУПНЫЙ ГОРОД. ПЕРЕСЕКАЕМ ШОССЕ С ДЕТСКОЙ КОЛЯСКОЙ

Шоссе Энтузиастов – одна из самых загруженных улиц Москвы. Пробки здесь прекращаются только по ночам. Поэтому и наземных пешеходных переходов практически не видать. Зато есть в достаточном количестве переходы подземные. А сравнительно недавно на участке между станцией метро «Авиамоторная» и торговым центром «Город» появился еще и надземный переход.

Пожалуй, сравнивать между собой переходы подземный и надземный – задача неблагодарная. Для подземного перехода. Во всем он проигрывает: и в плане удобства, и в зрелищности. А переход на станции «Авиамоторная» неудобен еще и в плане логистики – шутка сказать, девять выходов! Хорошо еще, что возле каждого висят указатели: куда именно выйдет пешеход, если поднимется по этой лестнице.
Плохо, что указатели лаконичны. Они сообщают только на какую именно улицу и к какому дому можно выйти. По указателям можно выйти к платформе «Новая» и к путепроводу ТМ 32. А вот какая-либо информация, например, о наземном транспорте отсутствует.
Как уже говорилось, шоссе Энтузиастов – улица очень загруженная. Авиамоторная ей, конечно, сильно уступает, но в часы пик скорость тут тоже может падать до трех километров в час. Наземными переходами на этом перекрестке и не пахнет. Поэтому в любом случае придется спуститься под землю. И тут возникает вопрос о пандусах. Или рельсах для коляски.
Итак. Вход со стороны закрытого ныне Лефортовского рынка (Авиамоторная улица, нечетная сторона) – пандуса нет. Никакого. Лестница в два пролета: можно нести коляску в руках, остановиться, перевести дух и снова поднять ее на руки.
Следующий выход на ту же сторону той же улицы к путепроводу TM 32: пандуса нет.
Дальше: опять Авиамоторная улица, но уже нечетная сторона: пандуса нет.
Доходим до шоссе Энтузиастов. Вот здесь начинается цивилизация: лестницы оснащены двумя узкими каменными пандусами для колясок. Это замечательный компромисс между рельсами, которые имеют свойство ржаветь и гнуться; и отдельным пандусом, который занимает слишком много места. Простые каменные уголки, втиснутые между ступенек, дают прекрасную ровную ленту для подъема и спуска, пригодную для колясок разных габаритов.
Такими пандусами оснащены два из трех выходов на шоссе Энтузиастов. Один, так и быть, можно не считать: это узкая лесенка, ведущая к трамвайной остановке. Также пандусами оснащены три выхода на Авиамоторную улицу по другую сторону шоссе: два из них ведут к платформе «Новая».
Впрочем, внутри перехода подстерегает засада: внутри коридора есть существенный перепад высоты с пятью-шестью ступеньками. Ступеньки также ведут к метро. И, разумеется, никаким пандусом на этих внутренних лестницах и не пахнет.
У надземного перехода, расположенного метрах в трехстах от метро, есть одно важное преимущество – лифт. И он, представьте, работает! Порой ломается, как же без этого, но его достаточно оперативно приводят в чувство. Этот переход расположен буквой «Г», у него один выход на шоссе Энтузиастов и два – на Авиамоторный проезд. И все три выхода оснащены лифтами. Добавьте к этому очень пологую лестницу (если все-таки решили подняться пешком) и зрелищность. Ребенку наверняка доставит удовольствие полюбоваться сверху на поток машин. И плевать, что стекла грязные!

Всего таких надземных переходов на шоссе Энтузиастов открылось четыре. Тот, который мы проинспектировали, находится возле дома номер 16. Второй – возле 2-й Владимирской улицы. Еще два расположены в непосредственной близости друг от друга: между Новогиреевской улицей и Свободным проспектом. Все четыре перехода построили в 2014 году, полностью запустили в 2015. То есть уже два года энтузиазма для поддержки лифтов в рабочем состоянии хватает.

 

И все-таки кое-чего этим переходам не хватает. Нет, не промышленных альпинистов с оборудованием для мытья стекол – хотя и это не помешало бы делать на регулярной основе. А не хватает им опять-таки пандусов. Потому что, во-первых, лифты все-таки порой ломаются. Пусть ненадолго, но маме с коляской ремонтную бригаду ждать недосуг.
А во-вторых, эксперты говорят: господа, берегите старую технику! Паровозы. Пароходы. Швейные машинки с ручным или ножным приводом. Если у вас в хозяйстве есть чугунные утюги или самовар, способный вскипятить воду на шишках, – то не выбрасывайте. Мало ли что может случиться – вон в мире уже вовсю идут разработки оружия, способного вывести из строя электронику противника.
Поэтому лифт лифтом, а пандус все-таки тоже должен быть. Хотя бы в целях национальной безопасности.
Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top