Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЗИМА СПРОСИТ СТРОГО

ЗИМА СПРОСИТ СТРОГО

В это трудно поверить, но на карте централизованного теплоснабжения Москвы до сих пор сохранились немногочисленные «белые пятна» – территории, которые не связаны трубопроводами с  надежными современными источниками тепла. Одно из них – территория завода ЗИЛ. Она до последнего времени отапливалась от местной ТЭЦ, помнящей еще времена становления автогиганта в 30-х годах прошлого века. Сейчас район ЗИЛа переживает второе рождение и по праву должен получить соответствующую его уровню систему теплоснабжения.

Накануне нового отопительного сезона ПАО «МОЭК» – единая теплоснабжающая организация Москвы – выполнил все необходимые мероприятия и готов подключить к своим сетям комплекс бывшего заводоуправления, состоящий из шести административных строений с суммарной нагрузкой 5,5 Гкал/ч, что сопоставимо с потреблением пяти трехподъездных 24-этажных жилых домов. Два первых объекта на территории завода ЗИЛ были подключены к централизованным сетям теплоснабжения ПАО «МОЭК» 6 октября 2017 года – тепло поступило в Московский технологический колледж и Медсанчасть №1 АМО ЗИЛ.

Работы выполнены в рамках переключения теплоснабжения существующих и подключения перспективных потребителей к ТЭЦ Мосэнерго, а старую ТЭЦ ЗИЛ планируется вывести из эксплуатации в рамках Схемы теплоснабжения Москвы на период до 2030 года. Реализуя ее, Москва повышает свою энергоэффективность – из эксплуатации постепенно выводятся устаревшие котельные и ТЭЦ, а нагрузка переключается на современные тепловые станции.

На проходившей недавно Российской энергетической неделе мэр Москвы Сергей Собянин отметил позитивный эффект городской политики взаимодействия между энергетическими компаниями и потребителями: «Задача города – выстроить баланс между крупнейшими монополиями сетевой инфраструктуры и потребителями. С одной стороны, мы не должны убивать ни в коем случае инфраструктурную компанию, давать оптимальный тариф, чтобы он развивался. С другой стороны, быть на стороне потребителей и смотреть на качество услуг и на объемы затрат, которые монополия вколачивает в ту или иную инфраструктуру, чтобы не повышался тариф. Должен сказать, что благодаря этим достаточно грамотным действиям, в течение всего периода в Москве на четверть снизилось энергопотребление Валового регионального продукта. И мы видим, что к 2020 г. по сравнению с 2010 г., эта экономия составит около 40%. Это означает миллиарды и миллиарды рублей, сэкономленные как жителями города, так и промышленными предприятиями», – сказал Сергей Собянин.

Повышение энергоэффективности, о которой говорит московский градоначальник, во многом достигнуто благодаря восстановлению единой системы производства, транспорта и сбыта тепловой энергии в Москве. Это произошло после перехода ПАО «МОЭК» в Группу «Газпром». В итоге с конца 2013 года объекты генерации сосредоточены в составе «Мосэнерго», а тепловые сети – в «МОЭК». Поскольку ТЭЦ Мосэнерго работают в режиме когенерации, то есть совместной выработки тепла и электроэнергии, стало возможным закрытие устаревшего оборудования котельных, которые производят только тепло. Работа ТЭЦ Мосэнерго сертифицирована по международным стандартам и соответствует самым строгим экологическим нормам. Так что, помимо энергоэффективности Москва улучшила также и экологические показатели.

Переключение тепловых нагрузок на территории ЗИЛ на современные и эффективные ТЭЦ «Мосэнерго» позволит вывести из эксплуатации морально и физически устаревшее оборудование ТЭЦ ЗИЛ, что позитивно скажется на экологической ситуации в центре Москвы. Результатом проекта станет создание фактически новой городской территории с обновленной инфраструктурой,  гарантированным теплоснабжением и уровнем жизни принципиально другого качества.

МОЭК закончил все работы для подключения объектов на территории ЗИЛ к централизованной системе теплоснабжения.

Александр Антонов.

Добавить комментарий

Loading...
Top