Вы здесь
Главная > #СПОРТ > В НХЛ НАЧАЛСЯ СЕЗОН. КАК ДЕЛА У НАШИХ?

В НХЛ НАЧАЛСЯ СЕЗОН. КАК ДЕЛА У НАШИХ?

«Московская правда» рассказывает, как русские игроки провели первую неделю.

Первая неделя в НХЛ всегда усеченная. Сезон стартовал 4 октября – в среду – но в расчет мы будет брать все состоявшиеся игры вплоть до ночи с понедельника на вторник. Команды сыграли разное количество матчей, кто-то успел провести 3 игры, а кто-то вышел на площадку всего раз, но это не помешало наших парням отметиться на полную катушку. Обо всем самом интересном ниже.

Восточная конференция

Начнем с действующего обладателя Кубка Стенли. «Питтсбург» начал сезон с двух поражений с общим счетом 15-5, но дальше реабилитировался, обыграв «Нэшвилл». В составе «пингвинов» заброшенной шайбой и двумя передачами отметился Евгений Малкин. Его задача в этом сезоне проста: провести его без травм. После чемпионского сезона 2008/2009 Малкин сыграл больше 70-ти игр только в сезоне 11/12, когда он собрал все индивидуальные награды. «Питтсбург» замахивается на династию и хочет выиграть третий титул подряд, а у Малкина есть все шансы снова замахнуться на «Арт Росс» (приз, вручаемый игроку, набравшему больше всех очков по системе гол+пас в сезоне – прим.ред.).

В это межсезонье Артемий Панарин узнал о своем обмене из «Чикаго» в «Коламбус», когда отдыхал в родной деревне. После небольшого шока от этого обмена, Панарин взялся за дело в новом клубе – и за 2 игры отдал 3 голевые передачи. В очной встрече со старым клубом Панарин (да и весь «Коламбус») выглядел не очень хорошо («Чикаго» победил 5-1 – прим.ред.), но планы на сезон у Артема большие. Реализовать эти планы помогает лучший голкипер прошлого сезона – Сергей Бобровский. Он провел игру с «Айлендерс» и отразил все 29 бросков по своим воротам. Получить еще одну «Везину» вряд ли получится, но вот замахнуться на что-то большое в плей-офф, почему бы и нет?

Отличный старт сезона выдали защитники Иван Проворов («Филадельфия») и Никита Зайцев («Торонто»). Оба проводят второй сезон и оба доросли до первых звеньев в своих командах. Оба отметились результативными действиями: у Проворова 2 очка (1+1) и показатель полезности +2, у Зайцева 4 очка (2+2) и полезность +4.

Свой первый сезон в НХЛ проводит Евгений Дадонов из «Флориды» и он сразу отметился результативными действиями – гол и два голевых паса в двух встречах. «Флорида» провела два спаренных матча с «Тампой-Бей» по разу уступив и победив.

Кто подтверждает свой уровень так это Никита Кучеров из «Тампа-Бей». В прошлом сезоне он набрал 89 очков – абсолютно лучший показатель среди россиян, но «Тампа», несмотря на это, не попала в плей-офф. Теперь в строй вернулся Стивен Стэмкос. И «Молнии» на старте одержали две победы при одном поражении. Сегодня ночью «Тампа» победила «Вашингтон» в овертайме, а Кучеров забросил шайбу – теперь у него их 3. Неплохой смотрится Владислав Наместников, на его счету 2 гола и передача.

Лучший игрок недели – во всей лиге – Александр Овечкин. Сбросив летом пару кг, Овечкин не стал откладывать дело в долгий ящик и уже в двух стартовых встречах забросил 7 шайб. А ещё Овечкин побил рекорд лиги, который держался 100 лет, сделал два хет-трика в двух стартовых матчах. Такое удавалось только трем игрокам в 1917 году – самом первом сезоне НХЛ. Его партнер по звену с этого сезона Александр Кузнецов начал отрабатывать свой новый контракт не менее ярко – на его счету 8 результативных передач. Примечательно, что все свои голы Овечкин забросил при непосредственном участии Кузнецова.

Западная конференция

На Западе дела у наших парней обстоят несколько хуже.

На фоне остальных выделяются два клуба – «Сент-Луис» и «Колорадо».

Владимир Тарасенко уже давно подтвердил, что в «Сент-Луисе» он – лидер. Что еще раз доказал на первой неделе нового сезона – у него 3 заброшенных шайбы и одна передача. «Блюзмены» одержали 3 победы из 3-х и пока уверенно занимают первое место в таблице.

Неплохо начал сезон и «Колорадо». В прошлом году команда выступила ужасно, заняв последнее место в таблице и набрав всего 48 очков. В этом – уже две уверенные победы над «Рейнджерс» и «Бостоном», а также поражение от «Нью-Джерси». Семен Варламов сыграл в обеих победных матчах, отразив 66 бросков из 68. Пробует перезапустить карьеру в новом клубе первый номер драфта 2012 года – Наиль Якупов. Он все еще молод (24 года) и в новом клубе уже отметился 3 очками (2+1) и полезностью +3. Может, именно в «Колорадо» Наиль станет звездой?

Неплохой старт показал Дмитрий Куликов из «Виннипега». Там, конечно, главная звезда финн Патрик Ляйне, но у россиянина 2 очка (1+1) и полезность +1.

Не складывается пока у Александра Радулова и «Далласа». Техасский клуб стартовал с двух поражений, а у Радулова только одна передача.

Удивил новичок «Вегас Голден Найтс» – он одержал две победы в двух матчах. Пока стопроцентный результат в истории клуба. Так резво не стартовал ни один из новых клубов, но попадание в плей-офф, конечно, станет проблемой. «Вегас» перед стартом сезона отправил в фарм-клуб Вадима Шипачева и до сих пор не вернул. Удивительно, что и за клуб АХЛ «Чикаго Вулфс» Вадим не сыграл.

Никита Могилев.

Фото – REUTERS/ Amber Shearls

Добавить комментарий

Loading...
Top