Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСКВА ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ И ВОЗРОДИТЬ КИНОТЕАТР «ФОРУМ»

МОСКВА ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ И ВОЗРОДИТЬ КИНОТЕАТР «ФОРУМ»

Департамент культурного наследия города Москвы подал иск в Арбитражный суд об изъятии у собственника здания бывшего кинотеатра «Форум» – объекта культурного наследия. Здание «Форума» расположено по адресу Садовая-Сухаревская улица, д. 14, стр. 1; оно является объектом культурного наследия.
В 1994 г. здесь состоялся последний кинопоказ, после которого кинотеатр был закрыт. Здание постепенно приходило в упадок, а после пожара в 2002 г. начало разрушаться. Однако собственником не предпринималось никаких действий к сохранению памятника архитектуры.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Собственник объекта культурного наследия регионального значения длительное время уклонялся от реставрации здания. Привлечение его к административной ответственности за исполнение обязательных требований к сохранению объектов культурного наследия не возымело должного результата, что послужило поводом для обращения Департамента культурного наследия города Москвы в Арбитражный суд города Москвы с иском об изъятии памятника, находящегося в неудовлетворительном состоянии».
Электротеатр «Форум» был построен в 1914 г. архитектором Ф.Н.Кольбе и является одним из трех первых московских электротеатров [кинотеатров] наряду с «Колизеем» и «Художественным». Его зрительный зал мог вместить около 800 человек. Само здание, главным фасадом выходящее на красную линию Садовой-Сухаревской улицы, оформлено в стиле неоклассицизма. Архитектор продумал его облик до мелочей: размеры фасада и композиционное решение (колоннада ионического ордера, «античные» батальные барельефы) делали здание похожим на главный дом городской усадьбы. Благодаря этому оно отлично вписалось в существовавшую в начале ХХ века окружающую застройку. Внутреннее убранство также напоминало скорее интерьеры особняка, нежели общественного пространства.
В марте 2013 г. выявленный объект культурного наследия «Здание электротеатра «Форум»» был включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Предметом охраны признан северный торцевой фасад здания – та самая часть с колоннадой, выходящая на Садовую-Сухаревскую улицу.
Пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы

«Московская правда» уже много раз писала об этом кинотеатре.

К ДНЮ РОЖДЕНИЯ – В РУИНАХ

Здание одного из старейших кинотеатров Москвы — «Форума» встречает свой 101-й день рождения

Открытие «величайшего электротеатра»

Московский электротеатр «Форум» был открыт 16 января 1915 года на средства мещанки Матрёны Степановой на Садовой-Сухаревской улице (дом 14, стр. 1). «Открыт величайший в Москве (2 тыс. мест) электротеатр «Форум». Большое роскошное здание на Садовой-Сухаревской улице специально выстроено для целей электротеатра», — сообщали в этот день все городские газеты. Для сравнения: открытый в 1909 году на Арбатской площади «Художественный электротеатр» был рассчитан лишь на 400 мест. «Обязательные правила устройства и содержания синематографа в Москве», принятые в 1908 году, оказались даже более жесткими, чем те, которые позже были разработаны для всей Российской империи. Показывать кино можно было только в каменных зданиях, в помещениях не выше второго этажа, оборудованных вентиляцией и запасными выходами, отделенными от прочих каменными стенами и несгораемыми потолочными перекрытиями. Нельзя было располагать кинотеатр рядом с помещениями, где находились потенциально горючие материалы.
Целая комиссия от градоначальства в лице инженеров-электриков, пожарных, врачей, архитекторов и т.д. должна была решить, возможно ли открытие новой «синема». За работой кинотеатра должен был наблюдать участковый пристав. Средства на строительство «Форума» выделила московская мещанка Матрёна Степанова, не знавшая грамоты и даже не умевшая подписываться под документами, что не помешало ей сколотить капитал и получать солидные доходы.
http://mospravda.ru/2017/01/16/24316/

Добавить комментарий

Loading...
Top