Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДОСТУПНЫЙ ГОРОД. ОТ ПАРКОВКИ ДО КИНОТЕАТРА

ДОСТУПНЫЙ ГОРОД. ОТ ПАРКОВКИ ДО КИНОТЕАТРА

Зайдите в выходной день на шопинг в какой-нибудь торговый центр – и вы обязательно увидите там мам с детскими колясками. Дети совершенно разного возраста: от грудничков до уже вполне мобильных граждан, небрежно развалившихся в сидячем личном транспорте. Насколько им удобно добраться до всех запланированных магазинов на всех этажах – это мы и решили проверить на примере двух московских торговых центров. Называть их не будем (пусть будут X и Y), скажем только, что они расположены относительно недалеко друг от друга. При этом организация логистики для клиентов с колясками у них сильно различается.

Если театр начинается с вешалки, то торговый центр, несомненно – с транспорта. Насколько удобно туда добираться?

Рядом с ТЦ X расположены остановки наземного общественного транспорта. Выбор тут достаточно богатый: довольно большое количество автобусов, три трамвая, троллейбус… К сожалению, низкопольные приезжают не так часто, как хотелось бы. Зато от остановки к торговому центру ведет подземный переход с прекрасным отдельным пандусом, широким и пологим.

Ехать в метро с коляской – тот еще экстрим, но на всякий случай упомянем, что станция метро находится в километре от ТЦ X, к тому же часть пути идет в горку. Есть еще минибусы, которые возят клиентов и от станции метро, и от железнодорожной, но в них провоз колясок  совершенно не предусмотрен.

Теперь Y… Метро от него в двух шагах. Из наземного транспорта: опять-таки три трамвая, один троллейбус и много автобусов. Один момент: если ваша остановка находится на противоположной стороне дороги, то переходить вам придется по «зебре». Подземных переходов на этом перекрестке нет. И тут следует принять во внимание, что на одной улице переход регулируется светофором, а на другой он нерегулируемый. Лично я предпочитаю с коляской переходить все-таки под зеленый свет – спокойнее как-то…

К проблеме внутренней доступности оба торговых центра подошли по-разному. В ТЦ X одна из многочисленных движущихся лестниц на плане помечена как «для покупателей с корзинами-тележками». То есть там эскалатор не ступеньками, как в метро, а в виде гладкой пологой ленты. Понятно, что встать на него можно не только с нагруженной покупками тележкой, но и с коляской. Правда, если у вас близнецы и вы приобрели для них спаренную широкую коляску, то на ленту эскалатора она, скорее всего, не втиснется.

Лестница эта пронизывает весь ТЦ сверху донизу – от четвертого этажа до второго подземного уровня парковки.

ТЦ Y решил эту логистическую задачу по-другому – лестница здесь всего одна и она для колесного транспорта совершенно не приспособлена. Зато есть несколько лифтов, и расположены они в разных точках магазина. Вот в лифт можно спокойно вкатить коляску любых габаритов. И опять-таки попасть с их помощью можно повсюду – от магазинов на цокольном этаже до парковки на крыше.

Туалеты. Хорошо, когда они есть на всех этажах. Хорошо, если там есть кабинка для маломобильных групп граждан. А у ТЦ Y на втором этаже имеется еще и комната матери и ребенка. Потому что даже в наш век памперсов-хаггисов и прочих подгузников с младенцем может приключиться большое дело. Ну, или есть захочет. Вот тут его можно будет накормить и переодеть. А вот в ТЦ X на плане такое полезное помещение мы не нашли… Хотя туалетов там больше!

И, конечно, развлечения. В обоих ТЦ оборудованы развлекательные комнаты для детей. Они практически однотипны: несколько игровых автоматов для ребят постарше и двухэтажный лабиринт для малышей. В лабиринте можно побегать, поваляться в наполненном мячиками бассейне, полазать по сетке, попрыгать, поиграть в прятки, скатиться по горке-трубе. В дополнение к этому ТЦ X предлагает еще небольшой забавный поезд, на котором детишки могут прокатиться по всему этажу.

Можно добавить, что руководству ТЦ X не мешало бы позаботиться об освещении лабиринта. Потолки высокие, светильники тоже расположены высоко, а сам лабиринт достаточно закрыт. Поэтому, когда просто идешь мимо, сперва кажется, что лабиринт не работает. И только потом обнаруживаешь там счастливого ребенка. Сумрак, кончено, друг молодежи, но все-таки несколько более старшего возраста.

Словом, оба торговых центра подошли к решению проблемы доступности немного по-разному, оригинально и достаточно хорошо. Настолько хорошо, что огрехи вскрываются только при сравнении.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top