Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ОБ ЭДИТ ПИАФ КАК… О РОК-ПЕВИЦЕ

ОБ ЭДИТ ПИАФ КАК… О РОК-ПЕВИЦЕ

20 и 21 октября на сцене ТЦ «На Страстном» хор французской песни имени Жоржа Брассенса и вокальный ансамбль «Эсперанс» представят театрализованный концерт «Лямур тужур».
Этот концерт – не очень серьезный разговор о женском характере и причудах любви, о путешествиях и незадачливых папашах, об Эдит Пиаф как рок-певице и о многом другом. Но если в России великую Пиаф знает каждый, то этого нельзя сказать о других звездах франкоязычной эстрады.
«Скромная миссия нашего хора в России, со дня создания коллектива в 1990 году, как раз и заключается в том, чтобы знакомить наших слушателей с французскими исполнителями, о которых у нас практически не знают, – говорит основатель и художественный руководитель хора Александр Аванесов. – Например, в программе этого года будут исполнены песни из репертуара Стромае, Элоди Фреже, Селин Дион, Дезирлесс, Луи Шедида, Камелии Жордана, Жюльена Клера, Польнареффа, Каложеро… Вокальный ансамбль «Эсперанс» познакомит зрителей с творчеством французских рок-групп «Mickey 3D», «L’affaire Louis Trio», «Indochine». На наших концертах комментарии к песням звучат на русском языке, что делает их доступными даже для людей, которые не владеют языком Мольера, но при этом интересуются французской музыкой. Кстати, наших зрителей ждет небольшой сюрприз – попурри на песни знаменитой группы «Битлз».
Надо сказать, что это будет уже двенадцатое ежегодное выступление московского франкоязычного хора в ТЦ «На Страстном» и снова в октябре. Почему? «Все просто, – объясняет руководитель коллектива. – Октябрь – это месяц, когда родился знаменитый французский поэт-композитор-исполнитель Жорж Брассенс (1921-1981), имя которого с гордостью носит наш молодежный коллектив. Кстати, в этом году даты нашего концерта – 20 и 21 октября, едва не совпали с днем рождения Брассенса – 22 октября.»
Сам Александр Аванесов, кавалер французского ордена Академической пальмовой ветви, – большой знаток и популяризатор французской песни в России: он перевел на русский язык и записал на диск более ста двадцати песен Брассенса, а недавно создал веб-книжку «Французская песня по-русски. От Пиаф до наших дней».
«Приходите, будет весело!» – читаем мы на афише. Как тут не поддаться искушению и не посетить этот необычный концерт, участники которого уверены, что обязательно заразят вас своей любовью к французской песне и надеются, что эта любовь будет длиться всегда – «Ля мур тужур»!
Оксана МЕРЗЛИКИНА.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top