Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > О КРИПТОВАЛЮТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

О КРИПТОВАЛЮТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Что мы знаем о такой криптовалюте, как биткоин?

– Да вроде бы все, и практически ничего – скажите вы.

Биткоин представляет собой феномен, который вызывает повышенный интерес пользователей всей глобальной сети интернет. Сложно сказать наверняка, сколько времени потребовалось на создание и разработку криптовалюты. Зарождением биткоина принято считать 2008 год. Именно тогда в первый раз в интернете появился документ с описанием криптовалюты, опубликованным под именем Сатоси Накамото. И даже тут неизвестно, кто скрывается под этим ником. Это может быть как один человек, так и группа людей.

Так вот, в 2008 году был зарегистрирован домен – bitcoin.org. Именно там разработчики опубликовали основную информацию. И уже на данном этапе можно было с помощью этого адреса совершать платежные системы. И годом позднее появился первый клиент. Здесь можно посмотреть анналы криптовалюты биткоин.

Интересная история произошла в 2009 году. Некий Кристофер Кох, норвежский студент, писал реферат на тему шифрования. В ходе поиска нужной информации, его внимание привлекла неизвестная криптовалюта – биткоин. Для наглядного примера в своей работе, он купил 5000 биткоинов на 150 крон (примерно 26 долларов).

Кристофер сделал работу, сдал и забыл. А вспомнил только весной 2013 года, когда ему на глаза попалась заметка в СМИ о том, что курс биткоина достиг рекордного значения. Как выяснилась, купленные монеты в 2009 году, в 2013 году стали стоять не 26 долларов, а приблизительно 886 тысяч долларов. Парень в отчаянии вспоминал пароль весь день и, к счастью, эта история имеет хороший конец – пароль все-таки удалось подобрать.

Другому парню повезло меньше. Весной 2010 года интернет-пользователь по имени Ласло разместил на тематическом форуме пост о том, что он не прочь заказать пиццу за биткоины. Отрывок его сообщения выглядел примерно так: «Было бы интересно заплатить за пиццу биткоинами. Хочу 2 пиццы за 10 000 биткоинов — обычную, с луком, сосисками, грибами, помидорами, но без всяких нелепых вещей вроде рыбной верхушки». На тот момент 10 000 биткоинов были равны 40-50 долларам. Нашелся человек, который заказал парню пиццу в обмен на криптовалюту. То есть парень, сам того не подозревая, съел пиццу за 9 миллионов долларов по расценкам 2013 года.

Тут стоит понимать, что курс биткоина скачет очень быстро. Какой вывод можно сделать точно – не стоит спекулировать самими вещами.

Вернемся в настоящее. На данный момент популярность криптовалюты находится на вершине. Уже все и не раз обсудили биткоин. Кто-то приводит аргументы «за», кто-то «против».

Но что вы скажете о благотворительности биткоинами?

Не так давно на Кубу обрушился ураган «Ирма», который опустошил территорию ряда стран Карибского моря. Около двух миллионов человек покинули свои дома. В некоторых районах Гаваны была прекращена подача электричества и питьевой воды. Люди нуждаются в помощи. По этому поводу пресс-конференцию решила провести автономная некоммерческая организация «КУБАКОН». В поддержку им выступил Национальный комитет содействия экономического сотрудничества со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА).

С помощью краунфандинга, компания планирует собрать 5 миллионов долларов. Но средства будут собираться за счет пожертвований криптовалютой биткоин. Как утверждает организация, подобная платформа гарантирует «прозрачность» и честность любых финансовых операций, которые подтверждены множеством свидетельств других участников криптосообщества.

Наравне с капитализацией, популярность биткоина достигла рекордных показателей. Об этом свидетельствуют многочисленные данные. Но исходя из большинства методов расчета, данная криптовалюта продолжает обновлять максимумы. И это далеко не предел ее возможностей.

За последние несколько лет отношение наших властей к криптовалютам кардинально поменялось. На данный момент стоит вопрос о их легализации. Но недавно президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что использование криптовалют несет серьезные риски, создавая возможность отмывания денежных средств террористами, а сам подобный цифровой актив выпускается неограниченным кругом анонимных субъектов и ничем не обеспечен.

Есть ли будущие у биткоина? Однозначный ответ дать сложно. В некоторых странах криптовалюты стали уже полноценным платежным средством. На каких правах биткоин будет жить в России пока неизвестно.

Анна Рыбалкина.

Иллюстрация https://miningbitcoinguide.com.

Добавить комментарий

Loading...
Top