Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЗАПИСЫВАТЬСЯ В ДЕТСКИЙ САД НАДО КАК МОЖНО РАНЬШЕ

ЗАПИСЫВАТЬСЯ В ДЕТСКИЙ САД НАДО КАК МОЖНО РАНЬШЕ

Счастливым обладателям постоянной московской регистрации попасть в детский сад не в пример проще, чем приезжим. Но и тут есть свои хитрости и подводные камни.
Итак, родители – москвичи, ребенок тоже прописан в Москве, вся семья живет по месту постоянной регистрации, в доме есть Интернет и взрослые умеют им пользоваться. Вскоре после рождения ребенка вам следует завести аккаунт на сайте государственных услуг (mos.ru или pgu.mos.ru) и оставить там заявление о предоставлении места в дошкольном детском учреждении. Выбираете раздел «Образование», затем «Дошкольное», «Детские сады» и, наконец, «Запись в детский сад». Оставляете заявление и ждете. «Письмо счастья» придет вам на электронную почту. Обязательно оставьте номер телефона: тогда вы получите SMS-сообщение. По сайту можно будет отслеживать и продвижение очереди.
Нет Интернета? Не беда: можно подать заявление в районный МФЦ. Или непосредственно в Департамент образования города Москвы.
Разумеется, в Москве есть районы, где мест в детских садах не хватает. Например, Некрасовка, Щербинка, Фили, Куркино, Выхино, Марьина Роща. Поэтому – на всякий случай – встать в очередь лучше сразу после рождения ребенка. И сразу подумать: хотите ли вы отправить ребенка в детский сад в три года или раньше? Надо заметить, что ясельных групп в Москве исчезающе мало, а группы кратковременного пребывания есть далеко не во всех детских садах. На полный день ребенка принимают в 2 года 8 месяцев, в ГКП можно попасть в возрасте полутора лет.
Льготных категорий так много, что они образовывают отдельную очередь. Право на быстрое получение места в детском саду имеют: дети-сироты; дети, родители которых были в свое время детьми-сиротами; дети матерей-одиночек, сотрудников милиции, следователей, прокуроров, работников муниципальных и образовательных государственных учреждений; дети и внуки пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС; дети с инвалидностью; дети, у которых родители, брат или сестра имеют инвалидность; дети из многодетных семей; дети военнослужащих, которые получили на службе травму и вынуждены были ее оставить. Наконец, дети, чьи братья и сестры уже посещают этот детский сад.
Наконец, пришло письмо: очередь подошла и вам необходимо в течение 20 дней явиться в мини-ОСИП (окружную службу информационной поддержки) с документами. И тут вас ждет подводный камень. Дело в том, что в Москве несколько лет назад прошло укрупнение структур. И теперь все окрестные детские сады – и тот, что прямо под окнами, и на соседней улице, и даже тот, до которого полчаса пешком – это все «школа номер такой-то». Где-то в каком-то из этих детских садов (а может и школ, которые тоже относятся к этому комплексу) и заседает нужный вам мини-ОСИП. Но в письме будет указан адрес головного учреждения.
Именно с такой ситуацией я и столкнулась. Поскольку в письме был указан не только адрес, но и кабинет, то никаких мыслей о подвохе у меня не возникло. Школа находится в трех с половиной километрах от дома, и прямого транспорта дотуда нет. А мини-ОСИП, в который на самом деле надо было идти – чуть ли не в соседнем дворе. Так что прогулочка вышла километров на семь. Если вы против лишней ходьбы, то лучше на всякий случай проверьте: позвоните или с помощью «сарафанного радио» выясните настоящий адрес.
Если вы переводите ребенка из ГКП на полный день, то все проще – заведующая подскажет вам, куда именно надо идти.
Возьмем случай посложнее: вы переехали в другой район и хотите перевести ребенка в детский сад поближе к новому дому. Или вас что-то сильно не устроило в вашем детском саду и вы решили его сменить. Вот тут уже могут возникнуть сильные проблемы с наличием мест. Лучшее время для переезда – весна-лето, когда комплектуются группы на следующий год. А вот осенью уже все заявления поданы и рассмотрены, группы сформированы, свободных мест нет. Зимой получить место тоже сложно, зато это хороший сезон для попадания в очередь.
Подать заявление о переводе можно опять-таки через портал государственных услуг или через МФЦ. Но лучше обратиться непосредственно в Департамент образования города Москвы. А еще лучше сначала посетить облюбованный вами детский сад по новому месту жительства и узнать, есть ли там места. А потом уже подавать заявление.
По поводу мест и очереди есть небольшая хитрость. Если вы официально сменили место жительства и можете это документально подтвердить, то вас восстановят в очереди и поставят дату самого первого обращения – возможно, оно у вас было непосредственно после рождения ребенка. А вот если вас просто не устроил детский сад или вы по новому адресу не зарегистрированы – то в очередь вас поставят с даты обращения по этому вопросу. То есть в первом случае вы окажетесь в самом начале очереди, а во втором – в самом конце.
Ну и, конечно, необходимо утрясти все формальности с прошлым детским садом. Написать заявление об отчислении. Забрать медицинскую карту. Погасить задолженность (если она есть). И обязательно поблагодарить воспитателей – им ведь наверняка жалко расставаться со своим воспитанником раньше срока.

Яна МАЕВСКАЯ.

Справка

Подать документы можно в общественную приемную Департамента образования города Москвы по адресу: ул. Набережная Академика Туполева, д. 15, корпус 4.
График работы: понедельник –пятница с 08:00 до 20:00
Суббота: с 9:00 до 15:00
Электронная приемная: https://www.mos.ru/feedback/individual

Консультацию можно получить в Центре информирования населения о предоставлении образовательных услуг Департамента образования города Москвы по телефону 8 (495) 530-71-71 и по электронной почте: infodo@edu.mos.ru
График работы: понедельник-пятница с 09:00 до 19:00.

Единая справочная служба Департамента образования города Москвы:
8 (495) 777-77-77, режим работы круглосуточный.

Добавить комментарий

Loading...
Top