Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СРАЗУ СДЕЛАТЬ ХОРОШО И ПРАВИЛЬНО

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СРАЗУ СДЕЛАТЬ ХОРОШО И ПРАВИЛЬНО

Обстановка в Совете Федерации неуловимо меняется. Забыто время, когда журналист может запросто поговорить с председателем палаты. Какое там, вопросы и состав журналистов, допущенных на пресс-конференции, жестко контролируются. Стало больше комитетов, чьи заседания не анонсируются на сайте СФ. В исторический момент суверенизации бюджетного процесса недоступна информация о бюджетном комитете СФ. Увеличилось число сенаторов под эмбарго для прессы, за счет причем самых активных – Алексей Пушков и Елена Мизулина. Зинаида Драгункина не по своей воле смотрит на журналистов, как на врагов.

Причина проста, если журналисты относительно свободны, то сенаторы под контролем и их вопросы просеиваются еще более жестко. Публичные выступления сенаторов местами напоминают речи политологов каждого со своей миссией-поручением. Паровоз ходит по рельсам, рельсы могут неожиданно проложить в другом месте. Однако магистрального пути не видно, как бы далеко ни бежали по рельсам благие помыслы сенаторов, они ограничены заданным форматом законодательства.

Находятся и смелые сенаторы, которые outofrecords прямо называют причины и структуры, которые целенаправленно поддерживают ту или иную искусственно созданную проблему. Я бы предпочел в таком режиме работать со всеми парламентариями, а не топить по недомыслию. Для этого есть специально заточенные люди в mainstreammedia.

На 420-м заседании СФ произошло еще три разноплановых сакральных события.

Министр образования и науки Ольга Васильева выступила в рамках правительственного часа с информацией «О приоритетных направлениях развития образования в РФ». Сенаторы в основном хвалили министра и что-то просили. Острый вопрос требовательным тоном не побоялась поставить одна Светлана Горячева: качеством учебников как-то вы занимаетесь? Хватит шмонать по карманам на ЕГЭ! Вопросы на ЕГЭ издевательские: сколько пуговиц на сюртуке у Чичикова?

Надо отдать должное министру Васильевой, она выступала уверенно и компетентно. Несомненно, человек в теме и настроен на подъем образования. Проблема в том, что настоящие проблемы нельзя не только решать, но и запрещено обсуждать публично. Вопреки властным усилиям, недоверие и неверие в народе связано с тем, что умалчивается.

Отчет комиссии по суверенитету представил ее председатель Андрей Климов. Как и можно было ожидать, журналистам отчета не дали. Сам Климов тут не властен. Однако к моменту обсуждения текст в PDF появился на сайте СФ. Климов в очередной раз посетовал на отсутствие определения внешнего вмешательства и впервые предложил формулировку. Она довольно объемная, очевидно, авторы попытались объять все, что посчитали необходимым. К сожалению, в отличие от мощного международника Климова, население плохо представляет внешнее давление на Россию изнутри, в том числе в части благополучия населения, по экономической и образовательной деятельности. Однако Климову разрешено говорить только о выборах и том, что на еще не объявленные выборы нам уже предлагают кандидата, причем с судимостью.

Справедливости ради следует напомнить, что «МП» была одной из первых по публикации факта внешнего вмешательства в выборы. Следующие выборы будут зависеть не в меньшей степени, удастся ли поднять доходы населения, дать работу и ослабить многочисленные удавки по указанным направлениям. По заседанию СФ понимания ситуации не видно.

В формате «Время эксперта» выступил известный писатель, драматург, сценарист и телеведущий Эдвард Радзинский.

Председатель профильного комитета Сергей Рябухин и и/о Минфина Татьяна Нестеренко представили честную картину драматического падения цен на нефть и вынужденного снижения доходов населения.

Согласно заключению профильного комитета, исполнение бюджета в 2016 г. осуществлялось в условиях перехода к восстановительному росту экономики по ряду видов экономической деятельности на фоне рекордно низкой инфляции, во многом обусловленной продолжением снижения внутреннего спроса при ухудшении конъюнктуры мирового рынка по ряду товаров традиционного российского экспорта и ослаблении курса рубля по отношению в доллару США и евро.

В среднем за 2016 г. цена на нефть марки «Юралс» составила 41,7 долл. за баррель, что на 18,5% ниже среднего уровня предыдущего года (51,2 долл.). Объем экспорта сократился на 17,4% (в 2015 г. сократился на 31,3%). Уровень безработицы снизился на 0,1% и составил 5,5% (в 2015 г. наблюдался рост на 0,4% – до 5,6%). Общая численность безработных в среднем за месяц составила 4,2 млн чел.

Принятые Правительством РФ меры государственной поддержки в рамках плана действий, направленных на обеспечение стабильности социально-экономического развития РФ, частично повлияли на экономическую ситуацию в отдельных отраслях, в том числе в ряде секторов легкой промышленности. При этом отдельные мероприятия плана не оказали влияния на динамику экономического роста и активизацию структурных изменений в экономике, отмечается в заключении Комитета СФ.

Основными доходными источниками бюджета в 2016 г., как и в предыдущие годы, были налог на добычу полезных ископаемых, вывозные таможенные пошлины и НДС.

Одним из резервов поступления доходов в федеральный бюджет является сокращение неэффективных налоговых льгот и преференций. В результате предоставления различного рода освобождений от уплаты налоговых и таможенных платежей в бюджетную систему РФ в 2016 г. не поступило доходов на общую сумму 9,4 трлн руб.

Вот и судите, можно ли жить с таким бюджетом? Отчет составлен правильно, и причин отклонять его нет.

Почему нельзя сразу сделать хорошо и правильно, можно видеть на примерах из выступлений сенаторов. Общая схема такова, что качественная продукция должна уходить за рубеж, а Россия обязана ввозить некачественную и химически опасную дрянь с закрытыми глазами. Особенно острая ситуация с рыбой.

Сенатор от Камчатки Борис Невзоров попросил полностью запретить дрифтерные жаберные сети, десятки км сетей перекрывают ход лосося на нерест. Таково исполнение закона о запрете дрифтерного лова. Рост вылова лосося в 2013 составлял 132 тыс. тонн и вырос до 225 в 2016. Вылов горбуши на 420%. Рост экспортной стоимости. Дрифтерные сети просто переместились к берегу, перекрывая ход лосося на нерест. Реки пустеют. На восточном побережье Камчатки вылов растет, на западном падает.

Антон Беляков увидел в социальных сетях шокирующие сообщения иностранных туристов: в Петербурге, сойдя с «Сапсана», заплатили в платежном терминале и комиссия составили 30 – 50%. Платежные агенты одни и те же. Это грабительство.

Олег Цепкин рассказал об опасности для здоровья от контрафакта. Отечественной легкой промышленности приходится конкурировать с контрафактом. Обувь вызывает аллергию и кожные заболевания, особенно детская и спортивная. Таможенные органы обувь не проверяют. У граждан принимать на химический анализ отказываются.

При чем здесь обувь? У нас все так. Я сковородку купил, которая химически портит продукты.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top