Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СБЫТОСТЬ МЕЧТ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ

СБЫТОСТЬ МЕЧТ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Дополнительное заседание Думы в четверг воплотило мечту оппозиции о митинге непосредственно на рабочем месте по отмене транспортного налога, прогрессивной шкале подоходного налога и социальной защите инвалидов. Дискуссия вылилась в межфракционные нападки, кто больше любит Америку.
О реальных проблемах инвалидов в Думе можно услышать редко, причем из уст одного только человека – Олега Смолина. Сегодня в его приоритетах другие законопроекты о страховых пенсиях, а не инвалидах, и мероприятие за пределами Думы. А так трогать тему инвалидов всуе опасно, слишком много произошло наслоений по международным обязательствам страны во исполнение глобальных программ.
С налогами в общем те же проблемы с тем же их источником. Налоговая система России устроена на необсуждаемой основе с удушающим экономику НДС во главе и обвешана так называемыми неналоговыми сборами, по сути системным рэкетом. Выстроенная схема оптимальна с точки зрения внутренних возможностей ее изменить и имеет только одну проблему. Проблема общая: постоянные изменения.
Среди бурного обсуждения как-то потерялись слова Рифата Шайхутдинова о том, что нельзя менять один налог, он встроен в налоговую систему.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров обосновал, почему невозможно ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. Мы не можем всех наших граждан сделать налогоплательщиками. До Октябрьской революции налоговая система России была лучшей. Отменив подоходный налог, убили налоговую систему. Хочется обложить миллиарды Абрамовича, только Абрамович зарплату не получает – получает дивиденды, а их можно брать где хочешь. Никаких дополнительных доходов не будет, потому что у богатых есть юристы и они решат проблему на следующий день, когда мы только начнем ее серьезно обсуждать.
В укор оппозиции Макаров привел слова Черчилля: политик думает о своем будущем в государстве, государственный деятель думает о будущем государства.
Коммунистов обвинения в популизме не смущают. Алексей Куринный хлестко заметил, что многие из тех, кому невыгодно принять прогрессивный налог, сидят в этом зале и контролируют. Куринный согласен с Макаровым. Не справятся с теми, кто не платит, кто скрывается. Неспособны проводить контроль и учет.
Николай Харитонов предупредил: вот увидите, вновь избранный президент сам внесет прогрессивный налог. Возможно, так и будет – Россия очень внимательно следит за изменением возможностей и не пропускает их.
Выдающийся профсоюзный активист и мощный единоросс Андрей Исаев заявил, что он человек по генезису левый, как и все советские дети. Когда принималась плоская шкала налогообложения, Исаев был против. Потом ему стало стыдно перед коллегами Андреем Макаровым и Александром Жуковым, потому что оказался неправ. Собираемость НДФЛ возросла, и началось погашение долгов по зарплате. Понял смысл одесского анекдота: дамочка, вам шашечки или ехать?
В выступлениях депутатов столкнулись две позиции: налогообложение доходов или расходов. По словам Исаева, доходы можно сделать на десять родственников. Расходы скрыть невозможно, богатые люди вынуждены эти доходы потреблять. Сопротивление левых не позволяло принять законопроект об НДПИ, это изъятие всех доходов добывающих компаний свыше определенного уровня. Представитель Ходорковского собирал карточки для голосования, чтобы провалить НДПИ. Провели, когда появилось большинство ЕР. Ввели кадастровый налог, это налог на роскошь.
Исаев предупредил, что если кто-то считает, что плитку перекладывают недостаточно часто, то можно представить: от прогрессивного налога выиграет только три региона. «А вы боретесь против нас, потому что рассчитываете на голоса бедных», – заявил оппонентам единоросс Андрей Исаев.
Из 93 пунктов повести только шесть принятых в первом чтении законопроектов и два постановления. Изменения в регламент Думы можно только приветствовать, Вячеслав Фетисов назначен спецпредставителем Думы по спорту в международных организациях. По факту Фетисов имел больше полномочий во главе Росспорта с антидопинговой структурой Николая Дурманова в составе. Убрали обоих, чтобы организовать провал России на Олимпиаде в Ванкувере.
С каждым новым принятым законом снова и снова подтверждается мысль ушедшего из Думы на непубличную должность Сергея Нарышкина: не все можно отрегулировать законом. Поток принимаемых законов разваливается на два жанра: хаотизирующие и исправляющие. Исправлять вред законом бесполезно, правоприменительная практика упирается в ту же хаотизацию на подзаконном и неформальном уровне. Отсюда понятно, почему Думу упорно заставляют заниматься именно законами, урезая и представительскую, экспертную, просветительскую и расследовательскую функции.
Например, законопроект о прекращении договора с тренером, уличенным в нарушении антидопинговых правил. Документ принят в первом чтении. Обсуждение выявило опасения в части применения и наличие злоупотреблений. На период проверки тренер отстраняется от работы, а допинг мог подсунуть спортсмену кто-то другой. Для тренера отстранение на пять лет – это потеря профессии, предупредила Ирина Роднина. Александр Сидякин в лоб спросил: это требование WADA к нам? Докладчик Игорь Лебедев признал, что приводим российское законодательство с мировой практикой.
Вообще-то мировая практика противоположная и она всем известна из информации хакеров. Многие североамериканские спортсмены без допинга с трудом ноги волочат. Чтобы антидопинговая система работала, в России все необходимое было с Николаем Дурмановым во главе. По настоянию заокеанских коллег разрушили. Не случайно Валерий Газзаев выступил против законопроекта и предложил назвать тренеров, кто уличен и работает. Спортсмены не имеют права работать с дисквалифицированными тренерами. Если работают, это предмет для разбирательства.
Иными словами, закон по сути не нужен, а на практике может нанести вред. Его авторы подозрительно ограничились только тренерами. Кому-то хочется зарабатывать очки в международных организациях, но сегодня не 90-е на дворе, когда было популярно разрушение страны и внутреннее управление заменили иностранными консультациями.
Другой законопроект аналогичного толка дает право Рострудинспекции внепланово проверять работодателей на предмет нелегальной занятости. Документом «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса РФ» предлагается установить в качестве основания проведения внеплановой проверки в рамках государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, поступление в федеральную инспекцию труда обращений о фактах неоформления с работниками трудовых отношений. Это могут быть заявления граждан, информация от органов государственной власти и местного самоуправления, профессиональных союзов, из СМИ.
Законопроект на ура поддержали все. Олег Шеин объяснил, что обсуждаемая тема является одной из наиболее ключевых, она охватывает, даже по самым скромным оценкам людей, работающих в Академии труда, порядка 23 миллионов человек, занятых на рынке труда неофициально. Число таких людей до принятия нынешнего Трудового кодекса было в два раза меньше, пока у профсоюзов были права на забастовку, права на коллективные переговоры, право на защиту профсоюзных активистов. В стране тоже были неофициально работающие сотрудники, но их число было не 23 миллиона, а 13, и оно фактически удвоилось за прошедшие 17 лет с момента принятия Трудового кодекса, который демонтировал многие профсоюзные права.
Тут придется отметить, что все депутаты так или иначе вынуждены быть политиками в первую очередь и лишь во вторую – государственными деятелями. Поэтому экспертно проблемы, как правило, не обсуждаются в открытом режиме. Как будто не существует никакой теории устойчивости или законов естественного права. В итоге законодательство строится на примате наказания по сигналам недовольных. А кто у нас недоволен, того нам предлагает кандидатом в президенты как бы нелюбимая депутатами Америка. Напоминает что-то вроде суда Линча на уровне государственной политики.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top