Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАВЕРШЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАРЕЙШЕЙ СТАНЦИИ ВОДОПОДГОТОВКИ

ЗАВЕРШЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАРЕЙШЕЙ СТАНЦИИ ВОДОПОДГОТОВКИ

Рублевская станция увеличила в столицу подачу чистой воды. А это значит 26 районов запада, северо-запада и центра Москвы, в которых проживают 2,3 миллиона человек, а также ряд населенных пунктов Московской области стали получать водопроводную воду улучшенного качества.

Несколько лет назад московские станции водоподготовки отказались от использования ядовитого хлора. Следующим шагом стало строительство блоков очистки воды с применением современных технологий – гранулированного угля и сверхтонких фильтров-мембран.

Как отметил мэр Сергей Собянин, который сегодня осмотрел новый блок БОС № 2, в отличие от воды, приготовленной по традиционной технологии, вода, прошедшая через БОС, становится более прозрачной и практически не пахнет.

БОС № 2 представляет собой четыре отдельные технологические линии общей производительностью 320 тыс. куб.м в сутки. Каждая линия может работать автономно, что позволяет применять разные режимы обработки воды, а также при необходимости проводить профилактические и ремонтные работы.

Всего в блоке установлено 32 песчаных и угольных фильтра, оснащенных дренажной системой “Трайтон”.

Отличительной особенностью нового блока является использование отечественных озонаторных установок большой производительности озона (КО75С), изготовленных ЗАО “Московские озонаторы” совместно с российскими предприятиями-партнерами. Озонаторный комплекс КО75С по своим характеристикам ничем не уступает оборудованию зарубежных производителей.

К слову, все технологические процессы на БОС №2 автоматизированы, а управление его работой осуществляется из единого диспетчерского пункта.

В целом по Москве подготовка питьевой воды осуществляется на четырех станциях водоподготовки: Рублевской (1903 г. постройки), Северной (1952 г.), Восточной (1937 г.) и Западной (1964 г.). Каждая станция обслуживает свою зону, обусловленную географическим положением.

Руководитель управления Роспотребнадзора по столице, главный государственный санитарный врач по городу Елена Андреева, рассказала, что управление контролирует качество воды на всех четырех станциях. В течение года делают около 5 000 исследований на 80 000 показателей.

По ее словам, для нового блока характерен особый высокоэффективный метод очистки воды, который включает в себя два этапа: озонирование и сорбирование, то есть чистку воды. При этом метод озоносорбции, полностью избавляет воду от специфического запаха.

– Мы исследуем воду по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, вирусологическим и радиологическим показателям, – уточняет Елена Андреева. – И тот объем информации, который мы получаем в рамках мониторинга всех станций водоподготовки, позволяет нам сегодня говорит о том, что вода в столице отвечает всем санитарным нормам питьевой воды. Лично я пью воду прямо из-под крана и считаю, что ее можно не кипятить.

Рублевская станция – старейшая из четырех действующих московских станций. В начале XX в. в состав станции входили водоприемник на берегу реки, насосная станция с паровым приводом поршневых насосов, отстойники, “медленные” (“английские”) фильтры. Резервуары для очищенной воды располагались на Воробьевых горах, а вода из них поступала в водопровод самотеком.

Сооружения Рублевской станции водоподготовки были возведены по проекту выдающегося архитектора Максима Геппенера. Благодаря его высочайшему мастерству и незаурядному подходу здания станции очень продуманны и красивы, причем как по отдельности, так и в архитектурном ансамбле.

Так, Воробьевский резервуар получил открытую верхнюю площадку, куда беспрепятственно могли приходить гулять и любоваться Москвой люди. Город лежал перед ними словно на ладони. Село Воробьево издавна служило местом прогулок горожан, а устройство на крыше резервуара смотровой площадки было первым шагом к созданию нынешней смотровой площадки на Воробьевых горах.

По проекту производительность станции составляла 175 тыс. куб.м воды в сутки. К 1917 г. станция производила уже 133 тыс. куб.м воды в сутки. В 1920-х гг. станция была расширена: добавлен смеситель, новые отстойники и фильтры, поршневые насосы были заменены на центробежные. С постройкой плотины был создан новый водоприемник, который подавал воду на Рублевскую станцию и Черепковские очистные сооружения. Еще одна реконструкция была проведена в 1960-1970-х гг.: снесено здание “медленных” фильтров, построены новый водозабор и насосные станции.

С целью повышения качества питьевой воды в 2002 году на Рублевской станции водоподготовки был введен в эксплуатацию блок очистных сооружений № 4 (БОС № 4), работающий по современным технологиям озоносорбции и мембранной фильтрации. Мощность блока – 240 тыс. куб. м воды в сутки. В 2010 году был введен аналогичный БОС № 1 мощностью 400 тыс. куб м.

Сейчас заработал БОС № 2. После его ввода на Рублевской станции объем московской питьевой воды, приготовленной по новым технологиям озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процента (свыше 1,8 млн. куб. м из порядка 3 млн. куб.м в сутки).

Например, попадая в блок озоносорбсции, вода проходит через 32 песчаных и угольных фильтра.

– Это позволяет полностью очистить воду от антропогенных и других химических загрязнений, а также обеспечить оптимальную безопасность воды, – рассказала заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и биофизики воды Центра стратегического планирования и управления биологическими рисками здоровью Руфина Михайлова.

До пуска в эксплуатацию БОС №2 Рублевская станция ежесуточно подавала в город около 640 тыс куб м воды, приготовленной по новой технологии. В настоящее время объем подачи увеличен до 850 тыс куб м в сутки, что составит около 30 процентов водопотребления Москвы.

Для справки: АО “Мосводоканал” является крупнейшим предприятием отечественной водной сферы. Обеспечивает водоснабжение и водоотведение в Москве и ряде населенных пунктов Московской области с общим числом потребителей около 15 млн. человек.

Лидия Миловидова.

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top