Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОЗВРАЩЕНИЕ МАКЛАЕВ

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАКЛАЕВ

146 лет спустя праправнук Миклухо-Маклая Николай Николаевич Миклухо-Маклай вместе с членами экспедиции вновь совершил путешествие к берегам Папуа-Новой Гвинеи.

Его прапрадед Николай Миклухо-Маклай был первым европейцем, высадившимся на эти дикие берега 20 сентября 1871 года: в этот день российский корвет «Витязь», проведя в пути 9 долгих месяцев, бросил якорь в заливе Астролябия, куда до этого не ступала нога белого человека. Его праправнук с командой добрался до Папуа-Новой Гвинеи гораздо быстрее, на рейсовом самолете. Зато на острове экспедиция полностью повторила маршрут своего великого предшественника. За месяц команда исследователей-этнографов под руководством Николая Николаевича Миклухо-Маклая, полного тезки своего прославленного предка, побывала в Папуа-Новой Гвинее и Австралии. В состав группы вошли научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Игорь Чининов и научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) Арина Лебедева.

«Встречать нас пришло более 3 тысяч человек, так как для них страна, из которой приплыл Миклухо-Маклай, остается самой дружественной в мире. Здесь до сих пор называют новорожденных детей в его честь – Маклаями», – делится впечатлениями Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

В последний раз экспедиция советских ученых побывала на этом острове в 1971 году. За прошедшие десятилетия, по словам участников экспедиции, туземцы научились пользоваться «смартфонами», но живут по-прежнему в тростниковых хижинах и свято чтят обряд инициации. Бытовой уклад со времен прославленного прапрадеда тоже мало изменился: его основой по сей день остаются охота и земледелие. Членам экспедиции удалось встретиться с потомками папуасов, лично знавших Миклухо-Маклая в XIX веке, пожить некоторое время в их деревнях и вместе отметить 16 сентября День независимости Папуа-Новой Гвинеи. Во время визита одно из поселений на северо-восточном побережье острова было торжественно переименовано в «Деревню Маклая».

Как рассказал во время пресс-конференции, посвященной возвращению экспедиции на родину, советник губернатора Новгородской области, профессор Николай Новичков, во время пребывания экспедиции на острове был организован видео-мост, соединивший Новгородскую область, где в селе Языково-Рождественское 17 июля 1846 году родился великий путешественник, с Папуа-Новой Гвинеей.

Принявший участие в пресс-конференции режиссер телефильма о жизни великого путешественника и исполнитель главной роли Юрий Соломин вспомнил, как увлекся этой темой: «Болезнью «Маклай» я заболел в 1979 году, когда ставил спектакль в Болгарии. Однажды я зашел в местную библиотеку и взял книгу о Миклухо-Маклае. В 1980-ые годы съемки телефильма проходили в Симферополе и Ялте. Кандидатов на роли папуасов мы искали среди студентов симферопольского института. К сожалению, хотя в Москве, Петербурге есть институты, музеи, улицы, названные в честь ученого, однако о том, кто это такой, мало знают. И это очень плохо! Нельзя забывать людей, которые делали нашу историю, расширяли влияние нашей родины в мире! Надеюсь, прошедшая экспедиция поспособствует изменению ситуации к лучшему и имя Николая Николаевича Миклухо-Маклая вернется из забвения».

В ходе этнографических исследований была собрана и привезена в Россию коллекция из 55 предметов быта и культуры папуасов, которые после тщательного изучения будут приобщены к собранию экспонатов, доставленных в Россию Миклухо-Маклаем еще в XIX веке.

Вторая часть экспедиции проходила в Австралии, где Николай Николаевич встретился с членами своей семьи, проживающими в Сиднее и Мельбурне; побывал в доме великого предка, а в Митчеловской библиотеке нашел документ, подтверждающий возможность переименования северо-восточного побережья острова в «Берег Маклая».

«С Сиднеем и Австралией моя фамилия связана неразрывно. Николай Николаевич здесь жил и работал, основал в Сиднее первую в стране биологическую станцию, что послужило мощным толчком для изучения морской флоры и фауны. Здесь же Николай Николаевич женился на Маргарет Робертсон, дочери премьер-министра провинции Южный Уэльс, и, конечно, Австралия стала его второй родиной», – делится деталями семейной истории праправнук великого путешественника.

Российский МИД в лице первого секретаря третьего Департамента Азии Павла Клабукова расценил успехи экспедиции, организованной «Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая», как важный и многообещающий пример «народной дипломатии».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top