Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СМЕЯТЬСЯ, ПРАВО, НЕ ГРЕШНО!

СМЕЯТЬСЯ, ПРАВО, НЕ ГРЕШНО!

Народная артистка России Алла Сурикова, Иван Охлобыстин и Елена Воробей.

Сегодня в Тулу отправился большой десант столичных артистов. C 14 по 20 октября здесь пройдет ХVIII Открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!», возглавляемый народной артисткой России кинорежиссером Аллой Суриковой.

Девизом фестиваля являются слова великого писателя Льва Толстого: «Смех – это человеколюбие». Главным арбитром на фестивале «Улыбнись, Россия!» выступают зрители, которые оценивают фильмы при помощи специальных анкет. Зрителей будет поддерживать жюри под председательством писателя, драматурга, сценариста, актера, заслуженного деятеля искусств России Аркадия Инина.

В названии фестиваля заложена одна из главных национальных идей, в которых так нуждается сегодня Россия: «Улыбнись!». Фестиваль многие годы дарит смех и улыбки своим зрителям.

Программа фестиваля состоит из показа конкурсных новых комедий, представляемых создателями картин и ведущими кинокритиками страны: программы короткого метра, фильмов для детей, творческих вечеров, круглых столов и пресс-конференций.

Алла Сурикова среди ведущих Ольги Кабо и Александра Кузнецова.
Алла Сурикова среди ведущих Ольги Кабо и Александра Кузнецова.

Есть и программа зарубежных фильмов, в которой представлены комедии из Германии, Индии, Таджикистана, Беларуси, Армении, Италии, Франции, Казахстана.

На церемонии открытия фестиваля вручаются награды «За вклад в комедию», «За вклад в чувство юмора страны». Лауреатами этой премии в разные годы становились Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Леонид Куравлёв, Лия Ахеджакова, Людмила Гурченко, Валентин Гафт и многие другие известнейшие и популярные артисты театра и кино.

14 октября в Туле будут вручены призы «За вклад в чувство юмора страны» – заслуженной артистке России Елене Воробей; «За вклад в комедию» –  заслуженной артистке России Светлане Светличной и народному артисту России Сергею Шакурову, кинорежиссеру Жоре Крыжовникову (Андрей Першин) и кинорежиссеру, сценаристу, драматургу и актеру Ивану Охлобыстину. А 16 октября на представлении фильма «Жили-были» премия будет вручена Федору Добронравову.

На Торжественной церемонии Закрытия народному артисту России генеральному директору «Мосфильма» Карену Шахназарову будет вручена премия «За все хорошее…». Ну, и пройдет награждение победителей  конкурсных программ.

Что же увидят зрители в этом году? В программе по традиции новые отечественные комедии, среди которых представлены «Детки напрокат» реж. Т.Капитан, «Как встретить праздник не по-детски» реж. И.Ворскла, «Против всех правил» реж. В.Демент, «Ана-бана» реж. Э.Оганисян, «Жили-были» реж. Э.Парри, «Спасибо, папа!» реж. Г.Кешишян, «Бестселлер по любви» реж .Н.Михайлов, «Любовь с ограничениями» реж. Д.Тюрин, «Бабушка легкого поведения» реж. М.Бальчюнас, «Хороший мальчик» реж. О.Карас, «Старики-разведчики» реж. Р.Тальхайм, «Про любовь. Только для взрослых» реж. А.Меликян и другие.

Елена Воробей.
Елена Воробей.

Все показы – абсолютно бесплатны и вход на них свободный.

Кстати, на фестивале будет показана и новая комедия «Любовь и Сакс» режиссера Аллы Суриковой, картина про любовь, муки творчества и чарующую музыку саксофона.

Традиционно  важное место занимает на кинофоруме «Улыбнись, Россия!»  детская кинопрограмма, состоящая из новых выпусков «Ералаша» и замечательных свежих мультфильмов.

АНДРЕЙ БУЛОВ,

специально для «Московской правды»

из Тулы

Автор фото: Сергей Иванов.

Добавить комментарий

Loading...
Top