Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ДАВАЛИ БОЙ ВСЕМ СОПЕРНИКАМ

ДАВАЛИ БОЙ ВСЕМ СОПЕРНИКАМ

Перед началом сезона президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев, рассуждая о шансах наших клубов в новом розыгрыше Кубке УЕФА, отметил, что попадания в «Финал четырех» вряд ли стоит ожидать. Но пробиться из основного раунда в элитный можно, ведь по измененной формуле из группы выходят сразу три команды из четырех.
Сдержанность в прогнозах была понятна: ни «Динамо», ни «Дина» по причинам финансового характера не сохранили свои звездные составы. Бело-голубые и вовсе добровольно покинули элитный эшелон национального чемпионата и оказались в высшей лиге. И о Кубке УЕФА имел представление разве что главный тренер Александр Рахимов, который, будучи футболистом, выигрывал этот турнир. Однако Александр Викторович только-только приступил к самостоятельной работе, а в наличии у него были ребята от 17 до 22 лет. Из них разве что у Сергея Орлова насчитвался небольшой стаж выступлений в Суперлиге.
По предварительному раскладу казахстанский «Кайрат» виделся соперником не по зубам. Да и за итальянскую «Пескару», укрепившуюся экс-динамовцем испанцем Фернандао, говорил высокий уровень мини-футбола на Апеннинском полуострове. Стало быть, основные надежды на победу нужно связывать со стартовым матчем против белорусской «Столицы»?
Но, во-первых, минчане были хозяевами площадки. Во-вторых, под флагом «Столицы» собрался сильный интернациональный коллектив. Белорусский ветеран Александр Черник и бразильский форвард таранного типа Морено успели поиграть и в России. А вратарь Дмитрий Поляков защищал ворота «Динамо» в 2002 году, когда клуб образовался. В общем, здесь тоже просматривались сложности.
Однако подмосковная дружина дала бой всем! По ходу матча со «Столицей» имела перевес в два мяча, однако его не удержала – 3:5 (1:1). Во встрече с «Кайратом» открыла счет, хотя этого тоже оказалось недостаточно – 2:7 (1:2). В игре с «Пескарой» поначалу отвечала голом на гол, вот только класс оппонента оказался выше – 3:5 (2:3).
Конечно, в критические моменты опытных мастеров не хватало, особенно при игре и «четыре на пять», и «пять на четыре». И разве можно упрекать того же Орлова, когда он попал в штангу ворот хозяев, исполняя дабл-пенальти? Или Данила Карпюка, не сумевшего переиграть вратаря «Кайрата» с шестиметровой отметки? Все это, как говорится, издержки роста.
Наставнику «Дины» Темуру Алекберову было полегче: все-таки в его распоряжении имелись «тертые калачи». В статусе действующих игроков сборной Украины приехали в словенский Марибор голкипер Евгений Иваняк и Владимир Разуванов. Немало отыграл в свое время в сборной России Павел Чистополов, пробовался в ее составе Кирилл Погорелов, а Глеб Разоренов прошел через молодежку. Распределив повидавших виды футболистов по звеньям, можно было добавлять к ним вчерашних дублеров.
И москвичи, сразу же переиграв местную команду «Брезье» – 5:2 (1:1), практически решили задачу-минимум досрочно. Ничего принципиально не поменяло поражение от испанского «Интера» – 0:4 (0:1). Напоследок «Дина» одолела португальскую «Брагу» – 2:1 (0:1), обеспечив себе второе место в группе.
Основной раунд Кубка УЕФА показал, что у российского мини-футбола – немалый запас прочности. Без легионеров из дальнего зарубежья, задействовав необстрелянных юниоров, команды достойно сражались на международной арене.
Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top