Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > УДАРИМ РУБЛЕМ ПО «КОНТРЕ»

УДАРИМ РУБЛЕМ ПО «КОНТРЕ»

Депутат Госдумы Виталий Милонов написал обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором просит ввести временный мораторий на финансирование и поддержку государством фильмов, спектаклей и иных массовых культурных явлений.
Мораторий предлагается установить до тех пор, пока не будет создан более эффективный механизм поддержки искусства.
«Мы должны финансировать только высококачественную пропаганду. Так поступают все государства. Финансировать балет, использующий обнаженную натуру, с моей точки зрения, весьма сомнительная затея, – делится мыслями Виталий Милонов. – Российское искусство перестало быть народным. За деньги налогоплательщиков финансируется кино, которое этим самым налогоплательщикам не нужно. А нужно оно только кучке московских интеллектуалов и членам жюри Берлинского фестиваля».

При этом он отметил, что некоторые режиссеры (поименно называть их Виталий Милонов отказался) напоминают ему сигнальщиков с лампочками, которые во время войны указывали врагу направления для бомбежки российских объектов, и выразил надежду, что они все уже учтены на Лубянке. А пока всякого рода неблагонадежных режиссеров следует, по мнению депутата, «наказывать рублем, потому что они больше ничего не боятся, так как у каждого из них по два паспорта».
Однако введение подобного моратория для отечественного кино и театра может иметь самые печальные последствия. Ведь, как пояснил кинокритик Давид Шнейдеров, «у нас не созданы, как в США специальные банки и фонды, финансирующие эту индустрию; у нас единственным крупным инвестором является государство.
«Если государство выступает в роли продюсера, оно должно спрашивать с тех людей, которые снимают раз за разом проваливающееся кино в прокате. И если подавляющее большинство картин, финансируемых Фондом кино и Министерством культуры, в прокате проваливаются, значит нужно менять руководство и той, и другой организации. Значит, они в кино ничего не понимают», – резюмировал кинокритик.
Если же говорить о вреде и вредителях, то, по мнению Давида Шнейдерова, порой низкопробные сериалы, регулярно демонстрируемые по центральным каналам, наносят куда больший вред, чем любое арт-хаусное кино и балеты, пусть даже с обнаженной натурой: «Для меня полезный фильм – «Нелюбовь» Звягинцева, а вредный – «Тот самый Карлсон!», который, на мой взгляд, принес намного больший ущерб, чем все фильмы Звягинцева, вместе взятые».
В качестве примера еще одного вредного фильма кинокритик привел картину «Август. Восьмого», которая, невзирая на свой патриотизм, принесла около 14 млн. долларов чистого убытка.
Как любил повторять философ-бунтарь Фридрих Ницше, «вся жизнь есть спор о вкусах», и чтобы преодолеть препоны «вкусовщины», необходимо, по мнению депутата Милонова, «выработать общенародные критерии» и принять в форме закона: «Отсутствие критериев и идеологии влечет за собой «вкусовщину» (ред. – при распределении средств Фондом кино), что совершенно не приемлемо. Я не требую, чтобы это были годы «заморозки». Давайте делать это быстрее!».
Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов, комментируя предложенную инициативу, усомнился в возможности создания и продуктивности таких критериев: «Если мы на основе сегодняшних критериев будем принимать решения, мы рискуем уничтожить все ростки будущего. Проглядим то, что может прославить русскую культуру через 200-300 лет… Если же говорить об окупаемости, то гениальный филь Френсиса Копполы «Апокалипсис сегодня» не окупился до сих пор. Фильмы Андрея Тарковского окупились более чем через 20 лет после их создания».
Сергей ИШКОВ

One thought on “УДАРИМ РУБЛЕМ ПО «КОНТРЕ»

  1. А как же мудрое выражение Конфуция : ” Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ ” ?

Добавить комментарий

Loading...
Top