Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПРЕМИЯ ДОБРОТЫ, ТЕПЛА И НАДЕЖДЫ

ПРЕМИЯ ДОБРОТЫ, ТЕПЛА И НАДЕЖДЫ

В Государственном Кремлевском дворце прошла торжественная церемония вручения Московской городской премии «Крылья аиста». Ее цель – выражение общественного признания организациям и гражданам, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Памятные статуэтки в виде летящего аиста и ребенка (автор – народный художник России Александр Рукавишников) вручил мэр Москвы Сергей Собянин. В этом году премия «Крылья аиста» была присуждена в четвертый раз в девяти номинациях. За эти годы ее лауреатами уже стали 6 семей, 13 общественных и культурных деятелей, 12 организаций.

Победителями одной из самых значимых номинаций – «Усыновителям, опекунам (попечителям), приемной или патронатной семье» в этом году стали сразу три семьи: Анны Григорьевны и Анатолия Викторовича Осиповых (8 детей, из них 5 – приемные), Людмилы Эдуардовны и Максима Анатольевича Княгининых (8 приемных детей), Веры Геннадьевны и Сергея Леонидовича Кабановых (8 детей, из них 6 – приемные).

Семья Осиповых открыла список лауреатов. На сцену под аплодисменты зала вместе с родителями поднялись дочь Александра, дети Светлана, Федор, Алексей и Кристина.

 

«Московская правда» уже рассказывала ранее об этой замечательной семье. Анна создала в районе Строгино студию дошкольного развития «Знайка», многодетная мама является членом общественного совета опекунов попечителей и приемных родителей Департамента труда соцзащиты населения Москвы, а также председателем общественного совета СЗАО столицы. Анатолий – преподаватель архитектурного факультета Государственного университета землеустройства. Он организовал изостудию для детей, со своими воспитанниками посещает выставки, картинные галереи, а также активно приобщает детей к различным видам спорта.

Когда «МП» познакомилась с Осиповыми, младшей в семье была Кристина, но недавно здесь появились – братья Алеша и Гриша. И каждый новый ребенок – хорошо обдуманное решение.

В категории «Деятель культуры» лауреатом стала Наталья Белохвостикова – народная артистка России, которая воспитывает приемного сына. В номинации «Персона» за особый личный вклад в развитие семейного устройства детей-сирот победителем назван Сергей Семак – пятикратный чемпион России по футболу, тренер, отец семи детей, который воспитывает приемную дочь с ограниченными возможностями здоровья. «Меценат года» – Роман Авдеев – бизнесмен, основатель благотворительного фонда «Арифметика добра», отец 23 детей, из них 19 – приемные.

Всего за 2011-2017 годы в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 50 процентов, а число детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилось более чем в 2,5 раза.

Лидия МИЛОВИДОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top