Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПЕРВЫЙ В МИРЕ МУЗЕЙ ИГРУШКИ

ПЕРВЫЙ В МИРЕ МУЗЕЙ ИГРУШКИ

17 октября 1918 года в Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки.

Его создатель Николай Дмитриевич Бартрам (1873 – 1931) был художником, искусствоведом и страстным коллекционером. Именно эта увлеченность, порой граничащая с фанатизмом, позволила ему в голодной и холодной послереволюционной Москве создать необыкновенный музей.

В 1918-ом году под размещение уникальной коллекции был официально выделен старинный одноэтажный особняк по адресу: Смоленский бульвар, дом №8. До революции этот дом принадлежал второй жене Бартрама Евдокии Лосевой и не был конфискован у них лишь в связи с созданием в нем «Музея игрушки». Согласно выданным документам, из 250 кв. метров общей площади здания 200 кв. метров отводились под экспозицию. В четырех комнатах музея были представлены следующие разделы: народная игрушка, игрушки кукольного театра, обучающие игры, занимательные книги. До этого все экспонаты хранились в московской квартире самого коллекционера, в Калошином переулке. О том, какая там царила атмосфера, позже вспоминала дочь Бартрама Антонина Изергина: «На стенах лубки: «Бабелина — героиня Греции», «Как мыши кота хоронили», «Лестница жизни» и др.; висячие витрина и шкаф с игрушками: сергиевскими, богородскими, вятскими, городецкими, немецкими, японскими и многими другими. Они притягивали нас, детей, как все необычное, сказочное. На резной висящей полке стоял большой поливной зелено-синий кувшин из Скопина, необычной формы, с носом не то птицы, не то зверя».

Идея создания музея игрушки возникла у Николая Бартрама еще в 1910 году, так как уже в то время он был владельцем одной из лучших коллекций игрушек в России. В нее входили игрушки из России и разных уголков мира, предметы утвари, народный и старинный костюм, собрание детских портретов. По воспоминаниям дочери, из путешествия по Европе, в которое Бартрам отправился в 1900 году, он вернулся с целыми чемоданами новых игрушек.

Мастерил новые экспонаты и сам коллекционер: впервые в России Николай Бартрам начал создавать «архитектурную игрушку». Сверившись с обмерами знаменитых архитектурных сооружений, он создал игрушки «Красные ворота», «Сторожевая башня», «Сухарева башня», «Люди XIX века», композиции «Городок XVII века», «Уголок старой Москвы».

После революции коллекция музея интенсивно пополнялась за счет игрушек, конфискованных из магазинов, усадеб и царских дворцов. В связи с этим в 1924 году музей опять переехал в новое помещение. На этот раз он обосновался в здании усадьбы Хрущевых-Селезневых (ул. Пречистенка, д. №12/2). Здесь под размещение экспозиции было отведено уже 5 залов площадью 600 кв. метров.

В этот же год Николай Бартрам представлял музей на Международной выставке декоративных искусств и современной художественной промышленности в Париже и был удостоен диплома.

В коллекцию музея вошли уже не только собранные Бартрамом экспонаты, но и собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов. При музее была организована мастерская, где проходили курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества. Здесь было организовано 3 специализированных отделения: резной и токарной игрушки, папье-маше, мягкой игрушки. Изделия мастерской продавались в музейном киоске.

По воспоминаниям очевидцев, в то время по посещаемости музей уступал только Третьяковской галерее. Во многом такой популярности способствовали новаторские методы работы его сотрудников: так, дети могли здесь не только любоваться экспонатами, но и трогать их руками. В 1927 году о музее был снят четырехминутный фильм «Приключения болвашки».

Сам Бартрам оставался во главе музея игрушки до самой своей смерти в 1931 году, а затем музей был переведён из столицы в подмосковный Сергиев Посад, в то время называвшийся Загорском, где он находится по сей день. Современная коллекция музея включает более 30 тысяч экспонатов.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top