Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ДЖИБРИЛЯ РАДЖУБА

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ДЖИБРИЛЯ РАДЖУБА

МИА «Россия сегодня» провело в понедельник горячую пресс-конференцию генерального секретаря Центрального комитета Движения освобождения Палестины (ФАТХ) Джибриля Раджуба. Пресс-конференция посвящена достижению договоренности о прекращении враждебных действий между двумя палестинскими политическими силами – ФАТХ (Движение освобождения Палестины) и ХАМАС (Движение исламского сопротивления).
Мудрый посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль дипломатично представил важное лицо и по ходу мероприятия отмолчался.
То, что произошло в Палестине, в какой-то степени является позитивным признаком тектонических глубинных перемен в мире, хотя на фоне общей ситуации Ближнего Востока кажется незначительным. Преодолен раскол между двумя центрами влияния, политически претендующими на реализацию решения ООН о государстве. Одни других считали путчистами, однако при этом платили немало долларов на существование сектора Газа. После раскола десять лет назад договориться удалось впервые, причем при посредничестве Каира. Египет главный гарант.
Из ответов на вопросы «МП» можно заключить, что позитивные сдвиги в Палестине стали возможны благодаря снижению роли Вашингтона в регионе. Москва в лице Путина предлагала встречи руководства Палестины и Израиля. Раджуб утверждает, что Нетаньяху «отмазывался».
Выступление Раджуба было эмоциональным. По его словам, курды ошибаются, если отделяются от Ирака. Израиль единственная страна, которая их в этом поддерживает, и он ничего не теряет. Израиль и конкретно Нетаньяху для Раджуба главный и непримиримый враг. Надо покончить с оккупацией и создать государство Палестина в границах 67-го года.
Поскольку трудно представить поддержку такого расклада из Москвы, пришлось спросить гостя о возможности компромисса. Раджуб ответил спокойно. Правду он любит, а Россия была первой, кто признал Соглашение в Палестине. Что касается Вашингтона и Нетаньяху, Раджуб не отрицает отношения с Вашингтоном, так как Вашингтон главный финансист Израиля. Если они будут выполнять международное право, их интересы будут соблюдаться.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top