Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ВСЕХ ДЕСЯТИКЛАССНИКОВ ПРОВЕРЯТ НА ЗНАНИЕ БИОЛОГИИ И ХИМИИ

ВСЕХ ДЕСЯТИКЛАССНИКОВ ПРОВЕРЯТ НА ЗНАНИЕ БИОЛОГИИ И ХИМИИ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводит сегодня Национальное исследование качества образования (НИКО) по химии и биологии в 10 классах. Участие в исследовании принимают почти 60 тысяч обучающихся из более чем 2 тысяч школ 82 регионов России.

Задача исследований – определить, насколько у десятиклассников сформирована естественнонаучная картина мира; они способны использовать знания биологии и химии для анализа процессов и явлений, с которыми люди сталкиваются в своей повседневной жизни. Кроме того, проверяется умение решать задачи, проводить необходимые расчеты, обобщать и анализировать научную информацию.

Участники исследования по биологии должны продемонстрировать свои знания о живой природе и происходящих в ней процессах, анатомии и здоровье человека, показать владение основными методами научного познания. В НИКО по химии включены задания, способные определить знание учениками основных химических понятий, теорий, законов и закономерностей, умение использовать химическую терминологию и символику.

Исследование проводится в форме диагностических работ и анкетирования. Каждая из диагностических работ рассчитана на 90 минут. Рекомендованное время для проведения процедуры исследования: на 2-3 или 3-4 уроках. Во время проведения процедур исследования в каждой аудитории должно находиться не более 15 участников. Обязательно присутствие организатора и независимого наблюдателя.

Исследования проводятся анонимно. Школа может принять решение о хранении у себя результатов участников в привязке к ФИО для предоставления результатов родителям и выставления положительных отметок участникам, успешно справившимся с работой.

Мона Платонова.

 

Наша справка

Национальные исследования качества образования (НИКО) – общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся в разных классах по отдельным учебным предметам и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование. В рамках НИКО уже были проведены мониторинговые исследования:

∙ качества математического образования в 5, 6 и 7 классах (октябрь 2014 г.);

∙ качества начального образования по русскому языку, математике и окружающему миру в 4 классе (апрель 2015 г.);

∙ качества образования в области информационных технологий в 8 и 9 классах (октябрь 2015 г.);

∙ качества образования по истории и обществознанию в 6 и 8 классах (апрель 2016 г.);

∙ качества образования по иностранным языкам в 5 и 8 классах (октябрь 2016 г.);

∙ качества образования по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в 6, 8 и 9 классах (апрель 2017 г.).

Планируемые НИКО:

∙ качества образования по литературе и мировой художественной культуре (МХК) в 6 и 8 классах (апрель 2018 г.);

∙ качества образования по географии в 7 и 10 классах (октябрь 2018 г.);

∙ качества образования по физкультуре в 6 и 10 классах (апрель 2019 г.);

∙ качества образования по математике в 5, 7 и 10 классах (октябрь 2019 г.).

Добавить комментарий

Loading...
Top