Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ В ДУМЕ, ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ В ДУМЕ, ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ

Уходящий 2017 год принес заметные изменения в дикой природе. Смешались времена года и климатические зоны. Изменились сообщества. Напрочь исчезли мухи. Несказанно размножился борщевик.
Проблема вызвала немедленную реакцию Государственной Думы. В среду, 11 октября, коммунист Владимир Поздняков предложил вниманию палаты проект протокольного поручения, в котором говорится следующее:
«В последнее время в нашей стране широко распространился борщевик Сосновского, это огромное зонтичное растение сегодня можно встретить практически в любом регионе России. По данным «Россельхозцентра», общая площадь распространения борщевика в России ежегодно увеличивается на 10%. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком занято более миллиона гектаров.
Эксперты утверждают, что ежегодно серьезные ожоги после контакта с борщевиком получают сотни тысяч человек. А при попадании в глаза сок этого растения может привести к слепоте. Пыльца же борщевика способна вызывать тошноту, рвоту и отек гортани и сильную аллергию. Борщевик Сосновского считается одним из самых опасных растений России. В Евросоюзе борщевик официально признан опасным для здоровья.
На борьбу с борщевиком в регионах деньги выделяются. Но не регулярно. Бороться же с ним надо систематически и сразу на всех территориях. Уничтожение борщевика в одном регионе проблему не решает.
Все это означает, что нужна федеральная целевая программа. Это уже вопрос национальной безопасности. Прошу дать поручение комитету Государственной Думы по аграрным вопросам запросить Министерство сельского хозяйства России о возможности подготовки ФЦП по борьбе с борщевиком Сосновского».
На словах коммунист добавил страхов: «Взрывное распространение борщевика Сосновского – это растение, которое внесено в общероссийский классификатор как карантинно-сорное растение, в Европейском союзе официально признано опасным для человека. Подтверждением тому достаточно примеров и у нас в России: активный сорняк наносит вред культурным растениям, затеняет, вытесняет, высота достигает 3 – 4 метров, у основания – 4 – 6 сантиметра, в корне у него уходит на глубину до 2 метров. Устойчив к гербицидам, распространяется как зонтичное растение на многие километры».
Назначенный в тот же день председателем комитета по экологии Владимир Бурматов открыл новый этап войны за чистоту природы именно с борщевика и для этого решил перехватить животрепещущий вопрос у коллег по палате в аграрном комитете.
В конкуренцию за тему включились все, кто успел нажать кнопки для выступления.
Зампред комитета по законодательству Вячеслав Лысаков подумал, что вопрос находится также в компетенции Академии наук. Действительно, этой проблемой никто не занимается.
Председатель обиженного комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин заявил, что готов осуществить работу вместе с комитетом по экологии. Кашин поддержал депутата Лысакова по поводу того, что должна в этом направлении работать и наша наука, в первую очередь, конечно, сельское хозяйство.
На защиту экологии от сельского хозяйства бросился Андрей Исаев: «Ну, на мой взгляд, проблема состоит не в том, что борщевик засоряет поля, а в том, что он наносит экологический вред вообще как таковой. Поэтому можно, чтобы два комитета это дело рассмотрели, но, конечно, ответственным должен быть Комитет по экологии, это общая проблема, с которой сталкиваются все».
Вот чтоб депутаты проблемы людей так решали, как их борщевик взбудоражил. Председатель Вячеслав Володин удивился, но виду не подал: «Коллеги, ну есть ли смысл копья ломать. Если два комитета будут заниматься этим вопросом, замечательно, один в своей части, другой части. Но что касается целевой программы, наверное, здесь это вопрос, который требует дополнительного обсуждения, потому что пусть специалисты определятся и решат. Правильно?»
Ответственность зафиксировали за двумя комитетами Бурматова и Кашина. Они не стали тянуть резину и решение приняли за пять дней. В понедельник, 16 октября, журналистов осчастливили судьбоносным сообщением: «Комитет по экологии и охране окружающей среды и комитет по аграрным вопросам направили запросы на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева, главы Минприроды Сергея Донского и президента РАН Александра Сергеева с предложением рассмотреть возможность подготовки Федеральной целевой программы, либо принять на федеральном уровне иные дополнительные меры, способствующие борьбе с борщевиком».
По словам Владимира Бурматова, речь идет об очень серьезной экологической проблеме. Это зонтичное растение, которое сейчас стало настоящим бичом целого ряда регионов и Центральной России, и Урала, и Юга России. Его площадь увеличивается на 10% ежегодно, на сегодняшний день им занято более одного млн гектаров. Борщевик Сосновского считается одним из самых опасных растений России. Соприкосновение с данным растением приводит к сильнейшим ожогам, требующим длительного лечения. Пыльца борщевика Сосновского опасна и аллергикам – попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, она вызывает отек и сужение гортани. Сок растения, попавший в глаза, вызывает ожоги и нарушает зрительную функцию.
Комитет по экологии и охране окружающей среды может стать той площадкой, которая могла бы обеспечить межведомственное взаимодействие.
Владимир Бурматов не исключил, что в последующем к решению проблемы распространения борщевика Сосновского будут привлечены другие ведомства и комитеты Госдумы. Возможно, Минздрав, может быть, еще какие-то службы будут необходимы.
Владимир Бурматов заверил, что комитет по экологии будет держать решение данного вопроса на контроле. Он станет одним из основных в повестке комитета.
Циркуляция одних и тех же формулировок в думской риторике свидетельствует о проработке до вброса в публичность через депутата КПРФ. Логическим продолжением должен стать китайский опыт подключения всех поголовно к борьбе с мухами или воробьями. Население забудет о зарплате и работе, болезнях и лекарствах, в едином порыве уничтожит борщевик и не расслабляясь проголосует за Путина. Даже жаль, что эту сказку у нас воплотить невозможно.
Лично мне неведомо, о чем думают депутаты и думают ли они вообще, озвучивая согласованные формулировки. Несогласованные вызывают ужас и ненависть. Если же подойти к проблеме серьезно, то решение одного вопроса борщевика потребует возращения науки экологии с одной стороны и с другой – полного набора всей сельскохозяйственной науки и практики. Речь идет не о помешательстве выкашивания травы под корень с уничтожением насекомых в интересах китайского косилко-прома. И не политэкологии. Страшно подумать, disser.net вынужден будет переключиться с борьбы против одной диссертации Мединского на армию махровых псевдоэкологов.
Впрочем, это тоже сказка. Вашингтон скорее откажется от извращения экологии и климатологии, сдаст проект потепления или даже бросит Киев один на один с озлобленным от бессмысленного уничтожения Донбассом, но борьбу с новым русским кино не оставит под кураторством Мединского. Слишком велика опасность для Голливуда и разителен контраст в духовной сфере. Если постмодернизм уйдет из умов людей, империя США последует за Римом и Византией. Ядерное оружие не поможет, хотя под занавес могут и долбануть.
«Империя – она в умах людей», – сказал Мединский, отрицая утверждения об уничтожении Византии из Европы в конкуренции католичества и православия.
Наверно, депутаты на правильном пути. Времени нет. Если не пускают в дверь, надо лезть в окно, в трубу, через канализацию просочиться, в конце концов, как великий Кристобаль Хунта. Только не сидеть и не ждать.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top