Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > РУССКИЕ, ЕВРЕИ И УКРАИНЦЫ: ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ЖИТЕЛИ МЕСТЕЧКА АНАТОВКА…

РУССКИЕ, ЕВРЕИ И УКРАИНЦЫ: ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ЖИТЕЛИ МЕСТЕЧКА АНАТОВКА…

Театр МОСТ представляет спектакль «Поминальная молитва» по одноименной пьесе Григория Горина – первую премьеру нового сезона.

Знаменитая на весь мир история бедняка Тевье-молочника известна, как и его ремарка «Все смеются и плачут». Богатством Тевье были любимая жена и пятеро дочерей. А с другой стороны его судьба – телега, наполненная проблемами и нерешенными житейскими вопросами. Стилистика пьесы, написанная драматургом Григорием Гориным в 1989 году, весьма актуальна и в 2017-м.

Режиссер Георгий Долмазян предлагает зрителю свое прочтение хрестоматийного материала. Драма о семье и вере на фоне исторических перемен рисует картину жизни за чертой оседлости в дореволюционной России, в период начала гонений на евреев. Обаятельные жители местечка Анатовка – русские, евреи и украинцы – становятся свидетелями и участниками народных волнений, докатившихся до них с «большой земли». В патриархальный уклад трудной жизни врываются новые трагедии. Выстоять помогают любовь, вера и природное чувство юмора. Когда уже нет слез – пора смеяться… «Покуда душа в теле, покуда хоть одна жилка ещё бьется, нельзя терять надежды. Я знаю это по себе, » – уверял Шолом-Алейхем, с творчеством которого тесно связана пьеса Горина.

«Григорий Горин как автор – мечта для режиссера. Тонкое чувство юмора с невероятно глубинным ощущением драмы делают его творения особенными! – говорит режиссер Георгий Долмазян. – Для меня пьеса «Поминальная молитва» стала главной жемчужиной среди его произведений. Когда в 1993 году я чудом попал на легендарную постановку «Поминальной молитвы» в Ленкоме, решил, что буду заниматься театром. И все эти годы пьеса была со мной, ждала, что называется, своего часа, созревала внутри меня…».

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top