Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ФОРМАЛЬНОЕ ПРОДЛЕНИЕ ЗАКОНА ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ДОНБАССА – БОРЬБА ВИРТУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ФОРМАЛЬНОЕ ПРОДЛЕНИЕ ЗАКОНА ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ДОНБАССА – БОРЬБА ВИРТУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ

МОСКВА

В ТАСС во вторник состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития Минского процесса после формального продления Киевом закона об особом статусе Донбасса. Мероприятие инициировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алесей Пушков.
Это был его первый выход в свет после некоторого перерыва. Благодаря Пушкову мы знаем, кто рулит русофобской политикой в ПАСЕ. Из России этот манипулятор унес ноги. А вот кто задвинул Пушкова в СФ? В этом смысле сегодняшнее мероприятие в ТАСС достаточно знаменательно. Комиссия Пушкова – одна из наиболее эффективных в палатах Федерального Собрания, особенно после ликвидации миссии Владимира Плигина по анализу законодательства, российского и украинского. Комиссия СФ Андрея Климова по суверенитету ее не заменит. Мы используем материалы комиссии не только в журналистских статьях, но и научных. Однако ситуация меняется очень быстро и время не терпит перерывов в работе. Отсутствующий проигрывает, на что и рассчитано.
Предметом обсуждения в ТАСС стали два закона, которые Верховная рада приняла 6 октября. Один из них формально продлевает срок действия особого статуса местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а второй о реинтеграции Донбасса, оккупированного Россией.
Кроме Пушкова, в обсуждении участвовали и. о. МИД ДНР Наталья Никонорова, представитель ЛНР в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Родион Мирошник, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
Общее мнение участников таково, что два одновременно принятых Радой закона противоречат друг другу. Один направлен на то, чтобы показать Западу выполнение Киевом Минских соглашений. Второй – затвердить, что Россия агрессор и должна выполнять Минские соглашения, которые не выполняет сам Киев.
Ценность Алексея Пушкова-аналитика в том, что он внимательно следит не только за публичной риторикой на Западе, но и внимательно читает тамошние СМИ. Украина представляется жертвой России. Одесское сожжение либо подается как некий непонятный эпизод, либо не упоминается вовсе. Это серьезные СМИ типа New-York Times.
Что удивительно, на Западе есть альтернативное освещение. Оливера Стоуна поливают за интервью с Путиным, но нет никаких попыток его обвинить в связях с российскими спецслужбами. Те, кто может себе позволить альтернативную позицию, у них почему-то позиция единая. Рядовой журналист западной газеты не может себе позволить.
А вот Трампа исследуют на предмет связи с русскими хакерами. Неприятно и непонятно абсолютное молчание израильской прессы, чтобы не раздражать Вашингтон. После того, как президент Чехии Милош Земан предложил признать Крым и началась истерическая критика Украины, офис Земана назвал ее криками из пещеры неандертальцев, неуместными в современной Европе. В целом же Запад просто не имеет информации.
Пушков подчеркнул, что блокада Донбасса – это по сути блокада информации. Минские соглашения стали неким символом веры как что-то религиозное. Их должна выполнить Россия по непонятным причинам. Идет война образов, виртуальных реальностей. Официальной позиции нет, а неофициальная такова, что 9 пункт должен быть пунктом 2: после прекращения огня передайте Киеву контроль границы и все решится. Все условия между 1 и 9 пунктами выбрасываются. Не нужен особый статус Донбасса и возможно использование боевиков по его зачистке. Пушков с этим согласиться не может.
Он не принимает аргумента, что мы недооцениваем влияние международного сообщества на Украину. Нельзя оценить то, чего нет. Киев продлил особый статус, и это повод вернуться к Минским соглашениям: Давайте с 9 пункта. Производится двойное замораживание конфликта, чтобы потом обвинить в этом Россию.
Пушков объяснил мотивы принятия противоречащих законов следующим образом. У Порошенко за спиной недовольство как большого населения, так и со стороны националистических сил. Есть амбициозные политики типа Тимошенко, кто не прочь занять его место. С чем он пойдет на выборы 19-го года? Эффекта безвизового режима не хватит, ограничится Румынией, которая явно не витрина Евросоюза. Вялотекущая война все спишет. Появилась иллюзорно-виртуальная альтернатива. Господин Ярош сообщил об использовании миротворцев для зачистки Донбасса. Но такая резолюция ООН не может быть принята. Миротворцы не подписываются на такую роль, это не войска НАТО. Они могут лишь обеспечивать координацию с руководством ЛНР и ДНР независимо от того, признают их или нет. Тут будет своя игра, США любят использовать миротворцев в своих целях. Европа не знает, что делать с Украиной. Три года особого статуса истекли, продление создает новую виртуальную реальность. Санкции против России продлеваются автоматически, потому что меньше всего Меркель хочется раскола на дискуссии в ЕС, как выполнять Минские соглашения и вести себя в отношении России. Там достаточно расколов – по квотам мигрантов, по Греции.
Понятно, почему Киев получил поддержку своей нелогичной политики. Но замораживание кризиса – это не статус-кво. У Донбасса возникает свой психотип, свои лидеры. Все больше отдаление. На Украине идет процесс образования украинской нации. Это не европейское развитие. Националистическая Украина и русский Донбасс будут дальше уходить друг от друга, как культурные враги.
Мнения участников круглого стола различались в деталях, но из деталей вытекает контрастный набор несовместимых сценариев. Предложение ввести миротворцев на всю территорию Донбасса вроде бы отражает намерение лишить смысла миссию ОБСЕ и роль Нормандской четверки. Однако судя по тому, что Киев, точнее, стоящий за ним Вашингтон, к карательной операции в Донбассе готовился при Ющенко, вряд ли Киев Порошенко может быть реально заинтересован в реинтеграции. Четыре воинских части вывели из Донбасса заранее и так же заранее планировалось не проводить там выборов в Раду. Далее просматривается дихотомическая фуркация между крайними вариантами: либо ЛНР и ДНР попросятся в Россию, чему мешает только влияние Вашингтона со своими СМИ, либо как альтернатива этому гражданская война по всей Украине. Этого не выдержит ни Украина, ни Запад, да и Россия не станет терпеть. Шесть млн человек не могут годами оставаться в заложниках под обстрелом без экономических связей или внешней помощи.
Одиннадцать дней назад на этом самом месте в ТАСС российский политик Олег Бондаренко после поездки в Донбасс заявил, что если Киев пойдет по Хорватскому (югоосетинскому) сценарию, Москва признает ЛНР и ДНР.
Сегодня Никонорова и Мирошкин прокомментировали вопрос признания дипломатично. Они за полноценное мирное урегулирование конфликта и надеются на роль РФ как посредника. Шесть млн человек не могут находиться в заложниках украинского радикализма в состоянии блокады. Но решение о признании – это исключительно внутреннее решение РФ. За линией разделения огня мало на что можно надеяться. После переворота в Киеве перестали платить зарплату, надо было переехать на Украину. Пенсия только на Украине, люди умирали в очередях. Банки перестали работать. Сейчас продукцию Запад берет только с украинскими сертификатами, с этим проблемы. Рублевая зона действует и силовые структуры, все полностью интегрировано с Россией. Границы между ЛНР и ДНР нет, но есть условная таможня, потому разные бюджеты, выборы проходили по-разному и разная власть. Объединиться при необходимости проблем не будет.
Это был ответ на вопрос завсегдатая российских политических ток-шоу и пресс-конференций Путина Романа Цымбалюка из УНИАН. В ТАСС ему стало понятно, что с Украиной все ясно и добавить ничего нельзя. Поэтому он решил развлечь участников вопросом о границе между ЛНР и ДНР: зачем граница, если они являются дружескими государствами? Может быть, организовать там шенгенскую зону? В целом является примером федерализации?
Оказалось, что слухи о границе сильно преувеличены.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top