Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЛАДИМИР ЕФИМОВ РАССКАЗАЛ О КОМПЛЕКСЕ МЕР, ПОЗВОЛЯЮЩИХ МОСКВЕ ЖИТЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ И РАЗВИВАТЬСЯ

ВЛАДИМИР ЕФИМОВ РАССКАЗАЛ О КОМПЛЕКСЕ МЕР, ПОЗВОЛЯЮЩИХ МОСКВЕ ЖИТЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ И РАЗВИВАТЬСЯ

Из-за налоговых новаций в федеральном законодательстве Москва потеряла более полутриллиона рублей, причем риск новых изменений сохраняется. Однако на следующий год какой-то неожиданности случиться не должно.
Об этом рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов. Изъятие процента с налога на прибыль привело к потерям 35 млрд руб. От закона о консолидированной группе налогоплательщиков нефтяная рента упала с 17% столичного бюджета до трех. По словам Ефимова, закон КГН перераспределил прибыли по регионам.
Владимир Ефимов рассказал о комплексе мер, которые позволяют Москве жить за свой счет, балансировать доходы с расходами, выдерживать повышенные социальные обязательства и сохранять тридцатипроцентную инвестиционную составляющую в бюджете.
Поскольку доходы росли не только ниже инфляции, но и существенно ниже других субъектов Федерации, город использовал неналоговые доходы. Темпы роста расходов на столичный аппарат в восемь раз ниже инфляции и в пять раз ниже других субъектов. Это позволило дополнительно инвестировать триста млрд и сохранить высокий уровень социального обслуживания. Наблюдается снижение ставок по корпоративным кредитам. Растет кредитование коммерческого сектора, прирост 13%. Важный показатель снижение просроченных кредитов на 12%. Это показывает устойчивость банковского сектора. Объем инвестиций за пять лет вырос на 70%, в абсолютных цифрах в 2,5 раза. По стране в среднем 7%. Инвестиционная составляющая 30% городского бюджета оказывает мультипликативный эффект 1:3 каждый затраченный городом рубль приносит три рубля частных инвестиций.
Например, город открывает тридцать новых станций МЦК и вокруг каждой возникает точка роста с развитием торговли и строительства жилья. На четверть снижается налоговая нагрузка технопарков и технополисов, где малый и средний бизнес может эффективно вести свою деятельность. Особая экономическая зона 1200 рабочих мест вроде немного, но большой рост частных инвестиций. В первую очередь обрабатывающая промышленность, прибыльность предприятий выросла в 2,5 раза. Важным драйвером являются информационные технологии. Москва является лидером роста индивидуального предпринимательства 70%. Растет не только количество ИП, растет их прибыль и налоги на 20%. Город существенно расширил использование патента с упрощенным разовым платежом, что вызвало увеличение патентов в 4,5 раза. Услуги по сдаче в аренду нежилых помещений на первых этажах – это развитие бизнеса в сфере обслуживания населения, прежде всего бытового.
Отвечая на разнообразные вопросы журналистов, Ефимов рассказал, что переходящие остатки столичного бюджета около трехсот млрд пошли на покрытие дефицита бюджета. После модернизации улиц скорость движения увеличивается на 10%. Объективно количество автомобилей в центре стало меньше. Растет число людей, которые пользуются общественным транспортом. Московская транспортная система признана как номер один в мире.
В конце пресс-конференции Ефимов подчеркнул: то, что москаль съел твое сало, это точно не про Москву. У Москвы собственные доходы, и она конструктивно взаимодействует с другими регионами по вопросам внедрения тех или иных законодательных инициатив, какие могут быть подводные камни. Идет обмен опытом и отработка технологий развития.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top