Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МУЗЫКАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

МУЗЫКАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

С 25 по 31 октября  в Москве состоится XIII российско-польский фестиваль  «Молодёжная  Академия Искусств Опыт молодежной  дипломатии»

Организатором фестиваля является Детская международная благотворительная программа «Школа муз». Художественный руководитель фестиваля – генеральный директор «Школы муз», пианистка и педагог, лауреат международных конкурсов Лигия Трякина. Накануне открытия фестиваля мы встретились с Лигией Йоновной, чтобы узнать подробности этого уникального события.

– Первый фестиваль состоялся в Польше более двадцати лет назад, но в последние годы отношения между нашими странами нельзя назвать дружественными. Появились сложности, и последний фестиваль в Польше прошел в 2010 году, а теперь пока только в Москве. Как вам удается не только сохранить свой фестиваль, но и регулярно приглашать молодых польских музыкантов в Москву? Получается, что музыка – великий дипломат? Политики не находят общего языка, а музыкантам это прекрасно удается. Но, все же, наверное, нужна поддержка профессионалов, чтобы помочь в стремлении молодых к творческому и дружескому общению.

– Ничего так не сближает молодых людей как совместное творчество. Это касается не только музыкантов но и художников, которых мы теперь регулярно приглашаем для совместных пленэров и выставок. Первый фестиваль «Молодёжная Академия Музыки» состоялся в 1996 году в Варшаве. Это было начало установления творческих и дружеских контактов российских и польских музыкальных дарований. Потом мы его проводили поочередно в обеих странах, постоянно расширяя круг участников. Для меня основной смысл фестиваля, помимо его чисто эстетического предназначения, заключается в том, что он представляет собой одну из новых страниц в народной дипломатии, вносит свою лепту в развитие добрососедских, дружественных отношений между странами. Но действительно, без поддержки это было бы не так просто. Проходит фестиваль под эгидой Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Россотрудничества, Посольства РФ в Польше, Посольства Польши в РФ, Института Адама Мицкевича в Варшаве, Российского Центра науки и культуры в Варшаве. Финансовую поддержку фестивалю оказали «Российско-польский центр диалога и согласия» и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. Горчакова. Спонсорскую помощь мы получаем от Национального фонда поддержки правообладателей и Национального фонда культурных инноваций «Петр Великий». Это четвертый фестиваль, который, к сожалению, пройдет без народного артиста России Святослава Бэлзы, который был не только художественным руководителем, но и его душой, сделал очень много для развития культурного сотрудничества между Россией и Польшей, молодежной политики обеих стран.

– Лигия Йоновна, много лет бывая на концертах фестиваля, наблюдая за процессом его подготовки, делаю вывод: без вашей инициативы, без уникальной созданной вами «Школы муз» этот музыкальный форум вряд ли был бы так долговечен и так плодотворен. Сколько дарований вы не только воспитали, но и открыли! Помню ныне знаменитых музыкантов совсем юными участниками первых фестивалей. И сколько уже поколений прошли через ваши талантливые руки. Расскажите кто будет участником нынешнего, какие новшества ждут слушателей.

– Все участники замечательные. А новшества? Великая музыка и молодые талантливые исполнители и художники. Талант – единственная новость, которая всегда нова.

Фестиваль откроется 25 октября в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина совместным российско-польским концертом. 26 октября в Институте искусствознания будет открытие выставки молодых художников России и Польши и концерт народного артиста Татарстана, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина. 27 октября в Мемориальной квартире А. С. Пушкина на Арбате – Музыкально-поэтическо-театральный салон, в котором продолжится диалог российских и польских музыкантов с участием студентов художественного отделения Музыкально-театрального колледжа им. Г. Вишневской и молодого польского актера Петра Щивэка. 29 октября в Мемориальном музее А. Н.Скрябина выступят участники фестиваля и польский органист Мацей Вота. 30 октября в Посольстве Республики Польша в РФ выступят польские и российские участники фестиваля. 31 октября фестиваль завершится заключительным концертом в Музее А. С. Пушкина на Пречистенке. Участники фестиваля исполнят произведения Вивальди, Шопена, Венявского, Курбатова и других композиторов в сопровождении Московского Камерного Оркестра “ Musica Viva” под управлением Александра  Рудина.

В рамках фестиваля для польских участников проведут мастер-классы профессора Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

В концертах, кроме Рэма Урасина, примут участие известные российские музыканты, лауреаты международных конкурсов – виолончелисты Евгений Румянцев и Сергей Суворов, пианист Юрий Фаворин, композитор и пианист Алексей Курбатов, скрипачки Надежда Артамонова и Александра Федотова, кларнетист Валентин Урюпин, флейтист Станислав Ярошевский и другие. Польшу представят лауреаты международных конкурсов – ученики и преподаватели Познаньской Школы Талантов, студенты и преподаватели Познаньской Академии Музыки, студенты Варшавского Университета Музыки Ф. Шопена, молодые художники Варшавского художественного лицея им. В. Герсона. Ведут концерты – известный польский музыковед Александер Лясковски и популярная ведущая «Радио 7 на семи холмах» Евангелина Корсакова.

– Какая впечатляющая программа, какие знаменитости! Желаю успеха и в добрый путь!

Ирина ШВЕДОВА.

 

 

 

One thought on “МУЗЫКАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Добавить комментарий

Loading...
Top