Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЧТО ТАКОЕ «РУССКИЙ СТИЛЬ» СЕГОДНЯ

ЧТО ТАКОЕ «РУССКИЙ СТИЛЬ» СЕГОДНЯ

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась новая постоянная экспозиция «Русский стиль. От историзма к модерну».

В главном доме усадьбы Остерманов развернута экспозиция, раскрывающая этапы становления и развития Русского стиля в декоративно-прикладном искусстве от периода «историзма» 1830 – 1870-х годов до «неорусского стиля» На ней представлены уникальные предметы русского искусства из коллекции музея: ткачество и вышивка, изделия из металла, дерева, керамики, выполненные мастерами Абрамцево и Талашкино, а также других мастерских и промыслов (1830 – 1900-е годы).

Среди наиболее ярких и значимых экспонатов экспозиции: набор для напитков Императорского стекольного завода; серебряная солонка с декором в виде крестьянской вышивки ювелирной фирмы Павла Овчинникова; предметы мебели по эскизам Елена Поленовой; майоликовый камин Михаила Врубеля «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича»; а также работы Виктора Васнецова, Александра Головина, Сергея Малютина, Николая Рериха и других художников Абрамцевского кружка и Талашкинских мастерских.

На пресс-показе директор Музея Елена Викторовна Титова и куратор постоянной экспозиции Элеонора Пастор рассказали об истории ее создания и уникальных экспонатах. Почетным гостем вечера стала Ольга Юрьевна Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации. Также в церемонии открытия приняли участие многие видные государственные деятели и представители мира искусств, среди которых Владимир Аристархов, 1-й заместитель министра культуры РФ; Иван Тучков, декан исторического факультета МГУ, доктор искусствоведения; Юлия Наполова, архитектор постоянной экспозиции.

«Важная миссия ВМДПиНР – это создание новой эстетической и культурной среды в повседневной жизни, отметил В. В. Аристархов. – Новая постоянная экспозиция – это весомый вклад в этот процесс. Обращение к истокам декоративно-прикладного искусства России и его творческое переосмысление – один из трендов современного российского общества и отечественного дизайна, и хотелось бы видеть продолжение экспозиции в Музее, рассказывающее об этом интересном современном направлении!»

Партнером открытия выступил «Модный Дом Ulyana Sergeenko». На выставке присутствуют жэкпонаты от дизайнера. Специально к торжественному вечеру в рамках взаимодействия с Музеем Центр моды и дизайна разработал особенную программу «Все грани русского стиля». Она включает лекции, паблик-токи, дискуссии, показы, презентации, где примут участие известные теоретики и практики, современные российские дизайнеры, создающие одежду, аксессуары, мебель, посуду, элементы декора, интерьеры. В течение нескольких месяцев они будут рассказывать о своих проектах и попытаются ответить на вопрос: что такое «русский стиль» сегодня и что это понятие значит лично для них.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет ни одной площадки и ни одного культурно-образовательного проекта, которые бы предлагали подобный спектр освещения вопроса. Мероприятия будут проходить по четвергам в Центре моды и дизайна. Первая лекция состоится 26 октября. Вход бесплатный!

«Русский стиль. От историзма к модерну» на Делегатской, 3, – широкая панорама художественных направлений, течений и школ, которая сложилась в конце XIX – начале ХХ века в Европе и была связана с крупнейшим художественным стилем модерн.

Экспозиция открыта для широкой публики с 20 октября.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото предоставлены пресс-службой музея.

Добавить комментарий

Loading...
Top