Вы здесь
Главная > #МОСКВА > КОМФОРТ И РАДОСТЬ ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ

КОМФОРТ И РАДОСТЬ ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ

Парк 850-летия Москвы в районе Марьино открыт после комплексного благоустройства. Он стал настоящим подарком около 220 тысячам жителей юго-востока столицы, чьи дома расположены в шаговой доступности от комфортного досуга на свежем воздухе.

Погожий осенний день собрал здесь москвичей всех возрастов. Чинно ловят рыбу рыбаки (парк вытянулся вдоль левого берега Москва-реки), прогуливаются мамы с колясками, занимается спортом молодежь на оборудованных тренажерами площадках, танцуют старики… Всем нашлось занятие по душе.

К слову, при разработке проекта комплексного благоустройства были учтены пожеланию москвичей, принявших участие в голосовании на портале «Активный гражданин», неравнодушных из ЮВАО набралось свыше 38 тысяч человек.

Конечно, парк «прихорашивался» постепенно. Открыт он был в 1997 году, в годовщину 850-летия столицы. В честь этого события на территории парка установлен памятный камень.

Спустя десять лет здесь появились две оригинальные скульптуры. Памятник «Счастливому пятаку» выполнен по эскизам студентов МАРХИ. В центре 5-метрового круга из красного гранита с названиями столичных вузов – металлический «пятак» образца 1978 года, к нему «шагают» стоптанные башмаки, а рядом раскрытая зачетная книжка.

Вторым любимым местом в парке стал – архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира» – в форме восьмиконечной звезды (символ меценатства), в центре памятника – колонна с золотым ангелом, отпускающим в небо голубя. На мраморных плитах – имена выдающихся меценатов.

Как рассказали в комплексе городского хозяйства, в парке 850-летия Москвы была проложена одна из первых в столице велосипедных дорожек. В период с 2012 по 2016 годы на отдельных территориях строились и открывались современные детские и спортивные площадки, были разбиты газоны. Но после работ, проведенных в июле- октябре нынешнего года, по словам марьинцев, парк вообще стало не узнать! Свыше 74 гектаров парка полностью превратились в комфортную зону отдыха.

Для любителей пеших прогулок на набережной вдоль реки обустроен живописный променад протяженностью 4,3 километра с удобными спусками к воде, где расположились деревянные настилы из лиственницы.

Можно шашлыки жарить – для этого созданы четыре пикниковые зоны с беседками и мангалами.

В западной части одной из точек притяжения стал новый сухой светодинамический фонтан из 60 струй, причем работает он и в дневном и вечернем режимах.

В парке 850–летия Москвы сегодня – пять спортивных зон, два футбольных поля, два теннисных корта, многофункциональная площадка для волейбола и баскетбола, две площадки для пляжного волейбола, четыре площадки для воркаута. Обустроен и скейтпарк и памп-трек. Так что есть, где развернутся как любителям спорта, так и просто приверженцам здорового образа жизни!

Для велосипедистов также проложены новые велодорожки общей протяженностью пять километров с разметкой и освещением, которые зимой будут радовать уже лыжников, превратившись в лыжную трассу.

Здесь открылись новые павильоны. В одном из них расположился «Гребной спортивный центр». Он станет тренировочной базой Федерации гребного спорта. В другом павильоне – «Станция спорта». Где оборудуют большой зал для бокса, тренажерный зал, скалодром, медпункт, а также помещения для индивидуальных занятий спортом. Всего в парке установлено порядка 30 павильонов, включая пункты проката спортинвентаря, бельчатник, павильоны информации, охраны и другие.

А для будущих спортсменов или просто маленьких жителей района обустроили игровое пространство общей площадью 6,2 тыс. кв. м – это восемь современных площадок для ребят разных возрастов. В планах организовать детский досуговый центр, включающий гончарную и столярную мастерские, эко-кафе с кулинарными мастер-классами и т.п.

В восточной части парка для детей в сквере имени Ганса Христиана Андерсена ждет малышей сам писатель – фигура сказочника с цилиндром в руке, в котором уютно расположилась Дюймовочка. В другой руке – зонтик из сказки «Оле Лукойе», а рядом примостился «гадкий утенок».

Не обижены и хозяева четвероногих друзей. Здесь для выгула собак оборудованы четыре площадки с ограждениями и соответствующим оборудованием.

А пожилые пары, о которых упоминалось выше, танцуют на сцене. Сцена с амфитеатром на 320 мест возведена для проведения концертов и массовых мероприятий.

Вечером в парке гулять светло и удобно, так как дополнительно установлены 1116 опор освещения, системы видеонаблюдения (78 видеокамер) и звукового оповещения.

До конца ноября в парке планируется высадить 381 дерево, свыше 7,5 тысяч кустарников, хотя и сейчас радуют глаз спелые ягоды рябин, желто-красные кроны дубов и каштанов. В рамках озеленения в парке разбито 145 тыс. кв. м газонов. Вскоре планируется устройство ландшафтного парка.

Вокруг песочницы с белоснежным песком собралось много мам, пап, дедушек и бабушек. Взрослые общаются, пока малыши деловито строят песчаные замки, лазят на «паутинке», катаются с горки.

Интересуюсь, нравится ли парк. Ирина Галкина, мама пяти детей, рассказала, что живут они здесь с 2002 года.

– Мы очень ждали открытия парка после благоустройства и теперь рады современным детским площадкам, сегодня моему внуку год и здесь я уже гуляю с ним, – говорит моя собеседница. – Важно, что площадки приспособлены и для детей с ограниченными возможностями, для них стали доступны качели, песочница, площадки очень просторные.

– Живем в районе десять лет, все изменения нам нравятся, – отмечает другой местный житель Михаил Голубев. — Моим сыновьям, Луке и Сергею, 3 и 4,5 года. Гулять ходим в парк с удовольствием. Пожелание – поставить еще больше разных детских горок. Да, здорово еще, что на территории всего парка действует бесплатный Wi-Fi.

– Я в Марьино живу с 2000 года, теперь у нас такая красота, ходишь в парке и душа радуется, гуляй – не хочу, хоть летом, хоть зимой, очень благодарны, что сделали нам такое великолепие, – подвела итог разговору Любовь Кровельщикова.

Жители Марьино также попросили обустроить прилегающий к парку пустырь – участок берега Москвы-реки между улицей Поречная и Капотней. Городские власти обещали заняться этим в будущем году. Таким образом, будет создана единая современная парковая территория площадью более 90 га.

Лидия МИЛОВИДОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top