Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИСТОРИЧЕСКАЯ НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ В ПАРКЕ ГОРЬКОГО РЕКОНСТРУИРОВАНА

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ В ПАРКЕ ГОРЬКОГО РЕКОНСТРУИРОВАНА

Канализационная насосная станция в парке Горького предназначена для приема и перекачки сточной воды и обеспечения надежного водоотведения сточных вод системы Московской канализации.

Объект производственного назначения был запроектирован в 1936 году. Предполагалось, что плотность населения в обслуживаемом станцией районе будет отвечать расчетным данным генеральной схеме. На насосной станции были установлены 5 насосных агрегатов фирмы Эрхард-Земмер. И каждый насос имел свою всасывающую линию и напорный водовод.

В 1951 году правительство приняло решение об увеличении производительности КНС, за счет установки в существующем насосном помещении дополнительных трех насосных агрегатов. Приток увеличился до 170 тыс.  куб. м/сут.

В настоящее время границей бассейна являются: Москва-река вдоль Новодевичьей набережной, Лужнецкой набережной, 3-е транспортное кольцо от Лужнецкой набережной до Ленинского проспекта, по Ленинскому проспекту до Садового кольца по парку Горького и Москвы-реки до Саймоновского проезда, далее по Бульварному кольцу до улицы Сивцев Вражек до Садового кольца, далее вдоль Новодевичьего проезда, по Новодевичьему проезду до Москвы-реки.

«Московской правде» показали КНС ЦПКиО после реконструкции. Был произведен демонтаж устаревшего технологического оборудования, заменена запорная арматура, задвижки, обратные клапаны. Новое насосное оборудование с высоким коэффициентом полезного действия значительно улучшило экономические показатели по перекачке сточных вод.

– После проектирования было принято решение отправить инженеров в командировку за границу: в Америку, в Англию и Германию, чтобы инженеры могли посмотреть, как устроены крупные насосные станции. На тот момент КНС задумывалась как самая большая – поделился начальник управления канализации АО «Мосводоканал» Михаил Богомолов.

Рабочие полностью усовершенствовали энергетическое хозяйство. Подрядчики установили новое оборудование и щит управления. Внутри здания произвели замен инженерных сетей. Туда входит: водоснабжение, отопление, освещение, канализация. Также обновили фасад и внутреннюю отделку здания – оконные рамы, двери, пол. Главной целью было не просто произвести ремонт, но и сохранить исторический облик здания.

В скором времени КНС переведут в автоматический режим. Специалисты будут управлять объектом дистанционно из диспетчерской службы.

Анна Рыбалкина.
Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top