Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ОВЕЧКИН – РЕКОРДСМЕН ЛИГИ, А КУЧЕРОВ – ГЛАВНЫЙ БОМБАРДИР. НАШИ ПАРНИ ЛУЧШИЕ В НХЛ

ОВЕЧКИН – РЕКОРДСМЕН ЛИГИ, А КУЧЕРОВ – ГЛАВНЫЙ БОМБАРДИР. НАШИ ПАРНИ ЛУЧШИЕ В НХЛ

«Московская правда» следит за юбилейным сезоном и радуется за русских игроков.
Первый сезон НХЛ был проведен в 1917 году. Сезон 2017 года по счету 101-й, но по факту юбилейный, ведь в 2004 году из-за локаута так и не было сыграно ни одной игры. За первые 3 недели нового чемпионата прошло много событий, и в половине из них наши парни принимали непосредственное участие.
Андрей Василевский, Никита Кучеров, Владислав Наместников, Михаил Сергачев – «Тампа-Бей».
После 9 сыгранных встреч самая русская команда располагается на первом месте Восточной конференции и с 15-ю набранными очками идет в лидерах общей таблицы. В основном – благодаря русским. Никита Кучеров забивал в 7 играх подряд, что позволило ему войти в историю лиги. Такую серию выдавали только пять игроков – Марио Лемье (12 матчей), Майк Босси (10), Уэйн Гретцки (8), Кен Ходж и Тон Танти (7). Всего за 9 встреч на счету Кучерова 10 шайб и 6 голевых передач. В прошлом сезоне Никита набрал 86 очков (40+46). В этом – ему вполне по силам забросить 50 шайб и пробить 100 очков. В их тройке со Стивеном Стэмкосом и Владиславом Наместниковым прекрасное взаимодействие – связка Стэмкос-Кучеров возглавляет таблицу бомбардиров, а вообще они первые с сезона 2001-2002, кто набирал минимум очко в каждой из девяти сыгранных встреч. Владислав черпает у своих партнеров все лучшее и помогает им забивать голы – у него 10 (3+7) набранных очков.
Но у «молний» ничего не было бы так гладко, если бы не их вратарь. Андрей Василевский, наконец, стал по-настоящему первым номером в команде контендере и играет просто потрясающе – в 8 сыгранных матчах у Василевского 1 сухарь и 263 отраженных броска с процентом 93,3. Да, «Тампа» много пропускает, у Василевского в среднем 2,38 шайбы за игру, но в последних двух победных встречах Андрей пропустил всего 1 шайбу.
Свою игру нашел и молодой защитник Михаил Сергачев. «Монреаль» кусает локти за то, что обменял его на Джонатана Друэна. Ведь у 19-летнего защитника, который в прошлом году сыграл всего в 4 играх, уже 3 гола и 5 передач, в то время, как «Монреаль» выдает худший старт с сезона 1941-1942, а Друэн набирает всего 5 очков. Сергачев уверенно прибавляет с каждым сыгранным матчем и ему вполне по силам в этом сезоне побороться за Колдер Трофи (приз лучшему новичку – прим.авт.)
Александр Овечкин, Евгений Кузнецов – «Вашингтон»
«Вашингтон» пока лихорадит, и команда чередует победы с поражениями, но это не отменяет того, что окончательно утонуть ей не дают Овечкин с Кузнецовым. Александр «Великий» вообще успел отметиться в начале сезона: сначала сделал два хет-трика в двух стартовых играх, чего в лиге не происходило 100 лет, а затем в победной встрече с «Детроитом» забил 20-й гол в овертаймах, что вывело его на первое место по этому показателю за всю историю, он опередил Яромира Ягра, у которого 19 победных голов. Овечкин за 9 игр забросил 10 шайб, сравнявшись с Кучеровым, и сделал 1 передачу.
Кузнецов перед началом сезона подписал новый контракт на восемь лет и $62,4 млн., его перевели в звено к Овечкину, и Кузя начал жечь: 12 передач в 9 играх – больше в лиге отдал только Стэмкос. Игровое время Евгения варьируется от 16 до 24 минут – это серьезная разница, но происходит это от хода матча. В любом случае Евгений – элитный центр, который не забивает только потому, что он больше ищет момент для передачи. В этом сезоне «Вашингтону» предрекают судьбу без плей-офф, но как только Кузнецов заиграет на полную катушку, эти разговоры утихнут.
Владимир Тарасенко – «Сент-Луис»
«Сент-Луис» начал чемпионат с шести побед и трех поражений и расположился на втором месте в западной конференции. Команда Владимира Тарасенко выглядит очень уверенно, а сам Владимир идет по графику очко за игру. На данном этапе не так важны очки, свои 70+ Тарасенко точно наберет, важен показатель полезности, который сейчас +8. Тарасенко – лидер команды, её главный заводила. И в этом году «Сент-Луис» всерьез может замахнуться, как минимум, на финал конференции.
В АХЛ недурно смотрится 18-летний Клим Костин, который в 6 играх набрал 5 очков (1+4). Вполне вероятно в ближайшее время главный тренер «Блюзменов» Майк Йео вызовет его в главную команду.
Антон Худобин – «Бостон»
Да, «Бостон» уже не тот, что когда-то выигрывал конференцию и наводил шороха в плей-офф. В прошлом году «мишки» вылетели в плей-офф от «Оттавы» в первом же раунде, в этом году вполне вероятно вообще не попадут в игры на вылет – сейчас не это главное. Главное то, что голкипер Антон Худобин, как и в прошлом году, первый из сменщиков Тууки Раска. «Бостон» сыграл 8 встреч и из них 5 проиграл. Каждый из вратарей сыграл по четыре матча, но Антон поучаствовал в двух победных. Всего он отразил 101 бросок с показателем в 91%. Такими темпами именно Худобин может стать первым номером.
Евгений Малкин – «Питтсбург»
«Питтсбург» все еще долго разгоняется. Ничего удивительного, команда за два года взявшая два Кубка Стэнли в общей сложности сыграла 213 матчей. В этом сезоне «пингвинам» не удаются бэк-ту-бэк игры (две игры за два дня – прим.авт.) – вторую встречу команда неизменно проигрывает. Усталость? Конечно. Но «Питтсбургу» и не надо рвать с первого месяца, сил на всю регулярку может и не хватить. Евгений Малкин после неплохого старта несколько игр не набирал очков и высказывал претензии сам себе. В последних трех играх на его счету 6 очков. И Малкину вполне по силам продолжать и дальше в таком темпе.
Сергей Бобровский, Артемий Панарин – «Коламбус»
«Коламбус» начал сезон просто прекрасно: в 6 играх «синерубашечники» победили 5 раз. Но вот дальше пошел небольшой спад и две последние игры «Коламбус» проиграл. Сергей Бобровский играл в двух последних матчах, но даже они не помешали его проценту – 92,7% отраженных бросков и одна сухая игра. Артемий Панарин успел забросить первую шайбу в игре с «Рейнджерс» и этот гол стал победным. Но сейчас Панарин выступает в роли подающего – у него уже 8 голевых передач.
Евгений Дадонов – «Флорида»
«Флорида» стартовала не столь удачно – клуб занимает 13 место в восточной конференции и за 7 игр набрал всего 6 очков, но проводящий первый год в НХЛ Евгений Дадонов сейчас один из главных бомбардиров команды. На его счету 2 гола и 5 передач. Дадонов играет в среднем по 19 с небольшим минут и имеет полезность -4. Да, «пантеры» второй сезон играют не очень удачно, но Дадонов молодец и это не может не радовать.
Никита Зайцев – «Торонто»
В «Торонто» есть Остон Мэттьюс, который в любом случае будет забирать все внимание себе, но Никита на данный момент главный защитник в клубе, играющий в среднем по 23 минуты и имеющий в активе 2 шайбы, 3 передачи и полезность +7. А я лишь напомню, что это всего второй сезон Никиты в НХЛ. За весь прошлый чемпионат он забил всего 4 шайбы, а в этом половину от этого результата всего за 8 игр. Главное не сбавлять обороты, а за защиту сборной России становится все более спокойно.
Вадим Шипачев – «Вегас»
Ну как можно не полюбить этот «Вегас»? Команда стартует лучше вообще всех в свой первый год существования, играет красиво, да еще и Шипачев, наконец, в составе. Ну все прекрасно. В своей первой игре Вадим забил гол, выиграл 5 из 6 вбрасываний – а всего за 3 игры у него 12 из 21. Шипачев играет в третьем звене и пока только привыкает к лиге. А «Вегас» такими темпами может и на плей-офф замахнуться.
Александр Радулов – «Даллас»
Это свершилось! Александр Радулов наконец-то забил! Правда в пустые ворота. Но все же для уверенности даже такой гол важен. Звено Сегин-Радулов-Бенн не лучшее в лиге, как говорили перед началом сезона, но, что важнее, оно работает, и «Даллас» поджимает лидеров в центральном дивизионе.
Никита Могилев.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top