Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУМА ВСЕ БОЛЬШЕ НЕДОВОЛЬНА США

ДУМА ВСЕ БОЛЬШЕ НЕДОВОЛЬНА США

У депутатов произошло резкое обострение анти-США риторики. Начал коммунист Николай Иванов с вопроса: кто работает на государственный департамент США? По мнению коммуниста, ответ мы получим очень быстро, если примем закон о контрсанкциях. Давно пора ввести ответные санкции, прекратить поставки титана и изделий из него, а также ракетных двигателей и редкоземельных металлов, пока США не признают воссоединение Крыма с Россией и отменят все санкции, введенные против России. Как сообщило Министерство финансов США, Россия увеличила вложения в казначейские американские бумаги на 5,1 миллиарда долларов. Таким образом, инвестиции России в США выросли с 99,8 миллиарда месяцем ранее до 104,9 миллиарда долларов. Именно в последние пять месяцев Россия стала увеличивать вложения в бумаги США. По данным американских экспертов, Россия стала 14-м крупнейшим кредитором США.
Очевидно, Думу сподвигли слова Путина на итоговой пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай». Ответ Путина привел единоросс Петр Толстой: самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием. Под разговоры о невидимой руке рынка в распоряжении избранных, просто оказавшихся в нужном месте и в нужное время, перешли огромные активы страны. Когда чужие и чуждые нашему народу ценности и идеи легли в основу системных преобразований в экономике, в образовании, в социальной сфере. И когда те, кто настойчиво предлагал раздать всем желающим удочки, сами стали выносить рыбу чемоданами. Президент сказал, что Россия не даст закрыть границу с республиками Донбасса до тех пор, пока Киев не выполнит ключевые пункты Минских соглашений. Он четко дал понять, что Россия не допустит новой Сребренице на юго-востоке Украины.
Интерпретации немного отличаются в зависимости от партийной принадлежности. Коммунист Николай Коломейцев дошел до того, что обвинил статс-секретаря, замминистра юстиции Юрия Любимова в невнимании к речам президента нашего Путина. На клубе «Валдай» в Сочи один из зарубежных экспертов спросил: «Какие ошибки вы видите вот за прошедшее время вашего правления? И что бы вы могли предпринять?» Путин в ответ сказал, что мы слишком много вас слушали и совершили на основании этого много ошибок.
Воодушевленные словами Путина, депутаты обрушились с критикой на законопроект первого чтения о порядке осуществления гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних. Документ под названием «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» внесло правительство. Юрий Любимов не был готов к такому повороту событий и поплыл. Сама докладчица от комитета по законодательству Ирина Белых указала на нечеткость. Надо продумать, чтобы замена законного представителя ребенка в случае конфликта интересов была очень обоснована.
Почему-то в комитете по вопросам семьи, женщин и детей законопроект не рассматривался. Его председатель Тамара Плетнева заявила, что ребенок десятилетний может на родителей своих жаловаться. Не получится ли так, что мы начнем ювенальную юстицию потихонечку внедрять?
Коломейцев ударил в лоб без обиняков: вы не обращали внимание, что ратификация детских конвенций кроме мониторинга и последующей критики России мало что дали? В связи с этим не считаете ли вы, что законопроект продолжает предыдущую позицию, когда мы обманываемся?
Любимов, понятно, отговорился, но радости ему разговор в Думе не принес.
На самом деле трудно всем. От североамериканского берега сознание россиян уплыло, но к своему пока не прибилось. Просто не нашло своего. Проявляется это в проблемах внешнего влияния на национальные республики. На данный момент критической ситуации давно нет нигде, а проблем больше всего остается пока в Дагестане.
Определенные силы в Дагестане тоскуют по тому времени, когда при руководящей и вдохновляющей роли Вашингтона ставили на рога всю Россию, а в сам Дагестан ни один федеральный орган зайти не мог, включая Центризбирком. Выборы там сопровождались перестрелками, а банки отмывали деньги. Перелом произошел на аресте мэра Махачкалы Амирова. Назначение опытного милицейского генерала Владимира Васильева вместо Рамазана Абдулатипова вызвало отклик в Думе устами эсера Гаджимурада Омарова. По его словам, в Дагестане процветает политическая коррупция. Главы городов и районов заменяются без учета мнения народа. По уровню эффективности госуправления Дагестан на последних местах. Чем больше говорилось о борьбе с клановостью, тем больше ее становилось. Десятилетиями кланы убеждали Москву, что несоблюдение принципа национального квотирования может привести к межнациональным конфликтам.
Депутат Омаров с полной ответственностью заявил, что это был шантаж с целью сохранить свою власть и добиться покровительства Москвы. Никаких реальных угроз межэтнических конфликтов в республике нет. Долгие годы кланы Дагестана занимались тем, чтобы выжигали в регионе внутренние предпосылки для развития, а именно интеллектуальные ресурсы, созидательную энергию и запросы общества на развитие. Это делалось под предлогом борьбы с коррупцией и терроризмом, но приводило к убийствам журналистов, общественных и политических деятелей.
«Кремлю сложно сформировать резерв, которому можно доверить управление республикой, ему вынужденно приходится опираться на старые проворовавшиеся кланы. И эта проблема касается не только дагестанцев, не представлены в должной мере на федеральном уровне также башкиры и татары. Поэтому прежде чем соблюдать национальное квотирование в регионах, надо его соблюсти на федеральном уровне. Без реализации такого подхода российский федерализм бесперспективен. Владимиру Абдуалиевичу Васильеву в первую очередь в Дагестане надо восстановить конституционный строй и вернуть дагестанцам право выбирать. На каждой встрече с населением меня просят поднять этот вопрос в Государственной Думе. Большинство дагестанцев выступают за возврат прямых выборов. Аналогичного мнения придерживается население и других регионов, лишенных такого права. Возврат прямых выборов позволит преодолеть пропасть между властью и населением» – так сказал депутат Гаджимурад Омаров. Кто ему это сказал и чего хотят сами дагестанцы, осталось неизвестным.
Михаил Кузьмин возмутился: «В Ставрополье выборы прямые, в Чечне выборы прямые, поэтому если мы говорим за Северный Кавказ, то он не замыкается одним Дагестаном».
Речь идет именно о выборах главы региона, которые в его нынешнем состоянии провести невозможно. Понятно, что выборы Думы и президента по всей стране прямые и иначе в России быть не может.
Кроме проблем в республиках, остается неразбериха и на федеральном уровне. Ее ударно строил Минэк, когда подчинил себе статистику и закрыл ее, отменил печати, БТИ, пенсионные архивы, попытался убрать категорирование земель, и т. д. и т. п. На заседании Думы в пятницу прошедшая хаотизация аукнулась в дискуссии по повышению штрафов с перемещением маломерного судна на штраф-стоянку за пользование им без регистрации. Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» представила в первом чтении его автор, сенатор Людмила Бокова.
Однозначно поддержал законопроект один Виталий Милонов. Он потребовал отбирать права навсегда, отбирать и топить лодку. Пусть ходит пешком.
Все другие ораторы пытались убедить автора, что закон направлен на сбор налогов и ничего не даст в плане безопасности. Налоги на маломерные суда несуразно неподъемные, и к тому же зарегистрировать их просто невозможно.
Сергей Иванов сообщил, что обычный гидроцикл, который покупают довольно обеспеченные товарищи, бедному человеку он не по карману, у него 260 мощность. Средняя ставка за лошадиную силу 250. Годовая става налога получается 60 с лишним тысяч, а в некоторых регионах эта ставка и 500 рублей за лошадиную силу. Не хотят платить такие налоги.
По словам Иванова, проблему можно решить радикально и поддержать предложение Милонова: посадить его на эту гондолу, дать в руки базуку или гранатомет, и пусть он мотается по Северной Венеции, топит незарегистрированные плавсредства. Можно сделать по-другому, обязать продавцов дорогостоящих транспортных средств типа люксовых катеров и гидроциклов сразу при продаже ставить на учет. А можно поднять зарплату инспекторам ГИМСа и отстать от наших ребят и всяческих дедушек, которые выезжают на рыбалку на резиновых надувных лодках. И вообще не принимать данный законопроект. Может быть, тогда мы не только восстановим свое положение на мировой арене, откажемся от 200-миллиардных облигаций американских, но тогда, может быть, и жители штата Аляска проголосуют и войдут в состав Российской империи.
Последний вираж острослова Иванова – безусловная истина, стоило бы перестать терроризировать население по любому поводу. В какой-то степени это ответ на жалобы коллег по палате. Депутаты в Думе говорят, может, и много, но недоговаривают. Никто особо раскачивать лодку не хочет и тем более топить, как сказал Милонов для красного словца. Причина в законе 36-ФЗ, принятом на волне хаотизации в 2012 году. Якобы решили поднять статистику судоходства под российским флагом и показалось проще всего сделать это за счет многочисленной маломерки. В натуре получилось наоборот, до 90% владельцев лодок стали вынужденными нарушителями, не имея физической возможности зарегистрироваться.
В развитие темы стоит упомянуть два законопроекта, которые были отклонены.
Самый последний законопроект повестки «Правила дорожного движения в РФ» отклонили со свистом и разбежались. Его внесли более семи лет назад девять депутатов, включая тогдашнего председателя транспортного комитета Сергея Шишкарева, и один сенатор Сергей Лисовский. Авторы совершенно разумно предложили утвердить Правила дорожного движения федеральным законом вместо постановления правительства. Вопрос в Думе обсуждался много раз, но не сегодня. Нельзя устанавливать правила вне закона, если за их нарушение наступает ответственность. Граждане обязаны соблюдать закон, но не постановления, обязательные исключительно для должностных лиц по своей сфере ответственности. Почему Думе не дают перевести ПДД в закон, понятно – чтобы сохранить возможности хаотизации. Постановление не требует публичности, и его можно менять на раз, делая нарушителями еще какую-то дойную страту населения. Так оно и было.
С другим законопроектом вышло еще хуже по причине его неочевидности. Документ «О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса РФ» внесли почти пять лет назад эсеры во главе с Сергеем Мироновым по инициативе главы комитета по ЖКХ Галины Хованской. Предлагалось установить размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не более 10%, как это сделано в Москве. Хованская рада, что приложила к этому руку еще в роли депутата Мосгордумы. Федеральное ограничение 22%, и за него никто не выходит. Самый низкий региональный порог 5% в Смоленской области, не самый богатый регион.
Зампред комитета по ЖКХ Павел Качкаев выступил против. Он напомнил, что в 2005 году для получения субсидии надо было собрать 19 документов, сегодня семь, но и они такие, что сделать это практически невозможно. Если упростить порядок, субсидии увеличатся. Начинать надо с этого.
Сергей Иванов резонно заметил, что Качкаев вроде не похож на Бабу-ягу, которая всегда против. Вы не думали пересмотреть систему ценообразования? Граждане платят дважды за электроэнергию и горячую воду.
ЛДПР-щик Сергей Катасонов с пафосом подчеркнул: население нищает, а социальные выплаты снижаются.
Единоросс Александр Сидякин с не меньшим пафосом парировал: мы единственная страна в мире, где нельзя отобрать у человека единственное жилье. В той же Америке выкинут.
В дискуссии Галина Хованская предложила покончить с одной американской легендой, которую нам в 2005 году рассказывали некие эксперты из США о том, что у них платят 30% от совокупного дохода семьи. Почему Россия не может пойти по такой же схеме?
Это была неправда, утверждает Хованская. Потому что та часть, о которой мы сейчас говорим, то есть плата за жилищно-коммунальные услуги, составляла в США 12,5% от совокупного семейного дохода американской семьи.
И все же справедливости ради нам придется растолковать совершенно непопулярную вещь, коль уж именно корреспондент «МП» первый и единственный осветил старт безудержного роста тарифов. Глупо пытаться ограничивать узаконенные грабежи через сложно исполнимые схемы. Их надо убирать. Иначе получается массовое издевательство, как с ПДД вне закона. Чувствуется некая общая система, не правда ли?
Мне часто пишут всякое на мои странички в ЖЖ, твиттере и в фейбуке. Типа: а что Дума сделала хорошего? Лучше б дома сидела. Возможно, в обилии мутной писанины заинтересованы сами сетевики для привлечения рекламы, к чему я принципиально не хочу иметь отношения. На информации нельзя зарабатывать, иначе скатишься к вынужденной дезе. И без того истину откопать трудно. Но в таком случае становится обидно: а что ты сам, дорогой писака, сделал для того, чтоб твоя жизнь как минимум не стала хуже, если ты даже не можешь прочитать, что делает Дума, и пользуешься разработками североамериканской аналитики о бешеном принтере? Если б Дума не пыталась сопротивляться внешнему диктату, как по детским конвенциям или ЮЮ, она бы считалась хорошей подобно лучшему в мире министру финансов Кудрину.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top