Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > К ЮБИЛЕЮ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ – НОВЫЙ ФИЛЬМ

К ЮБИЛЕЮ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ – НОВЫЙ ФИЛЬМ

2017 год объявлен годом 125-летия Марины Цветаевой. К юбилею поэта проект «Кинопоэзия» Анатолия Белого представил премьеру фильма «Дом», снятого по стихотворениям Марины Ивановны.
«Марина Цветаева… У меня это имя вызывает дрожь и трепет, – говорит автор проекта Анатолий Белый. – Сверхчеловек. Сверхпоэт. Воплощение неистовства любви, не знающей границ, в которой можно сгореть дотла, вода и пламень в одном лице, голос неприличного отчаянья, от которого «прохожие» шарахаются в стороны, рвущаяся и рвущая русский язык одним ей открывшимся способом, парящая над нами, оторванная от земли и пригвожденная к своей стране, поэт бездны и вневременья…»
Режиссер Алексей Смирнов выбрал для съемок мемориальную квартиру поэтессы – «волшебный дом» в Борисоглебском переулке, что между Собачьей площадкой и Поварской. Сюда семья Цветаевой перебралась в 1914 году. Этот дом Марина Ивановна полюбила сразу. Квартира была необыкновенная – имела два с половиной этажа – обычный и мансардный. Как описывает ее Анна Саакянц в книге «Жизнь Цветаевой», «передняя; коридор: большая гостиная со световым «колодцем» в потолке; комната без окон, темная; большая в сорок метров, детская; небольшая комната Марины Ивановны с окном во двор; комната для гостей с одним окном – таков был низ. Верх: закоулки, повороты, лестницы; ванная, кухня, комната для прислуги; просто чердак; и еще две комнаты – мансардная, небольшая, и другая, большая, С.Я. Эфрона». Семья прожила здесь почти восемь лет.
Фильм «Дом» отличается от предыдущих работ «Кинопоэзии» – в его основу легли сразу несколько стихотворений. Марина Цветаева представлена в нем двумя актрисами – Марией Андреевой и Татьяной Друбич.
Напомним. «Кинопоэзия» — это просветительский проект, направленный на создание нового жанра — поэтического мини-фильма, сочетающего в себе два вида искусства: кинематограф и поэзию.
К. А.
Фото предоставлены создателями фильма.

Добавить комментарий

Loading...
Top