Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МОСКВА КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ «ОБЩЕГО ПРАВИЛА»

МОСКВА КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ «ОБЩЕГО ПРАВИЛА»

Как заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, Москва на сегодняшний день является единственным регионом Центрального федерального округа России, где сохраняется естественный прирост населения.

Сползание большинства российских регионов в очередную «демографическую яму» специалисты-демографы объясняют сокращением количества женщин детородного возраста, которое обусловлено низкими показателями в 90-е годы. В столице эти негативные процессы в немалой степени нивелируются за счет беспрецедентных мер по поддержке семей с детьми. Так, согласно данным, подготовленным Леонидом Печатниковым к пресс-брифингу, посвященному обсуждению «результатов деятельности Правительства Москвы в области социального развития», с 1 июня 2017 года размеры ежемесячного пособия на детей увеличены на 500 рублей.

Учитывая общие неблагоприятные демографические тенденции, Правительство Москвы делает все возможное для того, чтобы каждый уже родившийся ребенок мог получить нормальную семью и счастливое детство.

«В Москве наблюдается положительная динамика по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 октября 2017 года, на учете в органах опеки и попечительства г. Москвы состояло 20 тыс. 677 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 91,6% (18 тыс. 944 ребенка) находились на воспитании в семьях и лишь 8,4% (1 тыс. 733 чел.) являются воспитанниками организаций для детей-сирот», – сообщается в докладе.

Важным показателем успешного социального развития столицы является и увеличивающаяся средняя продолжительность жизни, которая уже перевалила за 77 лет.

«Москва была признана на последнем заседании экспертной группы ВОЗ лидером по темпам прироста продолжительности жизни. Не по самой продолжительности жизни — здесь мы еще пока отстаем от Японии, Германии и Великобритании, — а именно по темпам прироста. Москва была признана мировым лидером, потому что за пять лет показатель продолжительности жизни увеличился, и теперь средняя продолжительность жизни на три года больше», — отметил Леонид Печатников.

Кроме того, на протяжении нескольких лет в столице заметно снижается смертность. По словам Леонида Печатникова, во многом этого удалось добиться благодаря уменьшению количества летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

«Нам удалось за очень короткий период практически в 5 раз с 2011–2012 года уменьшить внутрибольничную летальность от острого коронарного синдрома, от инфаркта миокарда», – с гордостью констатировал Леонид Печатников.

По его словам, с начала 2017 года от инфарктов и инсультов умерло на 2,5 тысячи человек меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Конечно же, все эти московские достижения во многом объясняются объемами бюджетного финансирования социальной сферы и здравоохранения, намного превышающими аналогичные показатели в других российских регионах. Но тут важно, как особо подчеркнул заместитель мэра, обратить внимание не на расходную часть, а на то, за счет чего формируется доходная часть московского бюджета: «Это крайне важный показатель. В Москве практически нет нефтяных, газовых доходов. Как вы знаете, «Газпром» давно платит налоги в Петербурге. «ВТБ» – тоже в Петербурге. То есть, вот эта знаменитая фраза о том, что Москва из всей России что-то высасывает, не соответствует действительности. Бюджет Москвы строится, прежде всего, за счет налога на физических лиц. Это значит, что основная задача, которую ставит перед собой правительство, – создание новых рабочих мест, достойная зарплата, а значит, НДФЛ, который составляет половину доходной части бюджета. Поэтому и технопарки, и налоговые льготы для предприятий – все это делается для создания этих рабочих мест. Вторая значимая часть для пополнения бюджета – налог на прибыль предприятия. Значит, правительство должно стимулировать развитие этого предприятия. Создаются все условия для создания двух этих главных потоков в бюджет. При этом при софинансировании нам достается 5%. Последний проект, где Российская Федерация приняла участие в софинансировании, – это Морозовская больница, где будут лечиться, понятно, не только московские дети. Там софинансирование 60% на 40%. А так, 5%, и все остальное мы делаем за счет собственных средств. Поэтому сказки о том, что мы у кого-то отнимаем и жируем, это не правда. А помогать, мы и так все время помогаем, особенно соседям. Но им тоже надо как-то стремиться создавать рабочие места и стремиться к такой экономике, которую построили в правительстве. И долгов у нас практически нет. Наша закредитованность абсолютно минимальная».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top