Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ФИНАЛЬНАЯ ТОЧКА В ДЕЛЕ «ЧИСТИЛЬЩИКОВ»

ФИНАЛЬНАЯ ТОЧКА В ДЕЛЕ «ЧИСТИЛЬЩИКОВ»

23 октября Московский городской суд вынес приговор по громкому делу банды так называемых «чистильщиков», членами которой было совершено 14 убийств. Причем совершались они по «идейным соображениям».

В состав банды входили пятеро молодых людей, нигде не работающих и не учащихся: 23-летний житель Московской области Павел Войтов, 27-летняя москвичка Елена Лобачева, 21-летний житель Нижегородской области Владислав Каратаев, 25-летний житель столицы Артур Нарциссов и 20-летний житель Ярославской области, который на момент совершения инкриминируемых ему деяний являлся несовершеннолетним.

Следствием установлено, что в начале лета 2014 года Войтов, Каратаев и их несовершеннолетний сообщник, «желая противопоставить себя окружающим и проявить свое превосходство, объединились в организованную преступную группу для совершения нападений на граждан и убийств лиц, нарушающих, по их мнению, общепринятые нормы поведения, в том числе, лиц БОМЖ, занимающихся попрошайничеством, злоупотребляющих спиртными напитками и находящихся в состоянии алкогольного опьянения».

В дальнейшем в состав преступной группы вошли Елена Лобачева и Артур Нарциссов. Лидером группы с самого начала был Павел Войтов, который занимался изучением «искусства ножевого боя». Как говорится в тексте приговора, именно он принимал решения о совершении каждого из преступлений, распределял роли между соучастниками: «С июля 2014 по февраль 2015 года участники организованной преступной группы, действуя в различных составах, убили 14 человек. Все убийства были совершены с особой жестокостью».

Первое убийство было совершено летом 2014 года в парке «Кусково» – жертвой оказался 35-летний Станислав Евсин. В парк он отправился, чтобы, как обычно, выпить пива с друзьями. На следующий день его тело было обнаружено там же со 170 ножевыми ранениями. Следующей жертвой преступников в том же парке стал москвич Андрей Салимин, который проживал в коммуналке и вел асоциальный образ жизни. Он тоже получил несколько десятков ножевых ранений, от которых и скончался на месте.

В дальнейшем члены банды убивали только граждан относящихся к категории БОМЖ. Выходя на охоту, они специально посещали традиционные места скопления бездомных. Так, 13 июля в Измайловском парке нашли тело 32-летнего бездомного. В том же парке 2 августа зарезали 34-летнего бомжа. Два убийства с разницей в три дня были совершены в центре Москвы: на улице Брянский пост 27 июля убили бродяжку, а уже 30-го числа там же нашли тело другого бездомного. Его личность до сих пор не установлена. 6 сентября на улице Беговой зарезали неизвестного мужчину, а 21 октября на улице 1-го Ямского поля от рук преступников погиб Алексей Ш. 21 августа на Большой Филевской улице в Западном округе зарезали бомжа. А 30 августа был убит бездомный, ночевавший на лавочке у дома на Рябиновой улице. 21 сентября под эстакадой на улице Ивана Франко, где часто собирались бездомные, нашли еще одно тело.

Деятельность преступной группы прекращена после покушения на убийство дворника-гастарбайтера, которому удалось, несмотря на полученные ножевые ранения, отбиться от нападавших, доползти до подъезда и позвать на помощь сына. Именно после этого в феврале 2015 года были задержаны Павел Войтов и Елена Лобачева, а позднее и остальные сообщники.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Войтова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Лобачева осуждена на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Каратаев приговорен к 16 годам, а Нарциссов и 20-летний сообщник – к 9,5 годам лишения свободы. Они будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима.

(Фамилии жертв по этическим соображениям изменены).

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top