Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Что нужно сделать, для того чтобы накормить россиян качественной едой, кажется очевидным – вернуть ГОСТы, сломать иностранный хребет ретейла, восстановить отечественную систему сельского хозяйства на основе пород и сортов отечественной селекции и завозить племенной материал исключительно для селекционной работы, не допуская его в производство.
Как это сделать в нынешней системе управления, не знает никто. Но все хотят высказаться, предложить свой опыт и свои наработки.
Мероприятия по тематике Минсельхоза в палатах Федерального Собрания пошли косяком. В один день понедельника в Думе состоялись парламентские слушания «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства» и «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов». В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный роли аграрной науки в дальнейшем развитии сельского хозяйства и решении вопросов импортозамещения.
Первое, что на виду, изменения кадрового состава и риторики. Много вновь назначенных руководителей, и часть еще не избавились от приставки «врио». Аграрным комитетом Думы впервые руководит специалист по сельскому хозяйству – коммунист Владимир Кашин, который знает отрасль и все ее нужды изнутри. Председатель профильного комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин – сам ученый и прекрасно осведомлен по части аграрной науки. Круглый стол он провел в жестком режиме, прерывая и поправляя докладчиков, когда их заносило на виражах. Не стеснялся говорить представителю ФАНО, что над ним смеются, и требовал ответа от Минсельхоза, что бизнес может дать науке и будет ли он платить за НИОКРы.
Никто расставаться с деньгами не хочет, честно признал замдиректора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Мирон Шикалев. Они все привыкли завозить семена из-за рубежа. У нас организована деятельность так, что наука ради науки. Рынок неохотно берет то, что выращено не под его контролем. У нас действительно есть сорта, никто не хочет их брать не потому, что они плохие, а потому, что бизнес не знает, что это такое. Заставить науку на бизнес работать, а не наоборот.
Начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России Вугар Багиров бойко отчитался деятельностью 768 научных учреждений. 11 тыс. исследователей. 500 учится по бюджетному направлению. Молекулярная наука основа основ. После молекулярно-генетических исследований нужна биоинформатика, а у нас таких нет. Было 255 научных учреждений, сейчас 143. Сельхозтоваропроизводители получают субсидии, а селекционно-генетическая работа нет.
Багиров высказал намерение готовить специалистов по сельскохозяйственной науке в столичных вузах. Щетинину это не понравилось. Существовали фундаментальная и прикладная наука, прикладная приказала долго жить. МГУ и СПбГУ должны готовить специалистов фундаментальной науки. Давайте готовить прикладных специалистов в аграрных вузах.
Но согласитесь, идея хорошая, – Багиров гнул свое.
Руководитель Института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев с печалью констатировал спад инвестиций в сельское хозяйство за первое полугодие на 8,7%.
Замдиректора по научной работе Института ветеринарии Анатолий Смирнов нагнал страху в связи с гибелью животных от сибирской язвы. Ящура, африканской чумы свиней. Создать вакцину для свиней не удалось. Занесли из Грузии в Краснодарский край. Дезинфекционные средства Минфин выкинул из лекарственных, и они не под контролем Россельхоза. Регистрация нового препарата стоит миллион рублей.
Врио директора мясного института Оксана Кузнецова сообщила, что 95% пищевых добавок завозится, в России не производится. Санкции очень помогают. Основная задача – научный маркетинг, что будет нужно науке. И какой будет потребительский спрос. Мы можем производить продукцию для диетического и детского питания, но если она будет высокой стоимости, то доступна только узкому кругу.
Врио директора НИИ СХ «Немчиновка» назначен всего три месяца назад и настроен по-боевому. Надеется войти в Сколково. В Немчиновке вопреки всему остался потенциал, но потенциал этот достаточно возрастной и сложно подобрать замену. Молодежь идет неохотно из-за мизерной зарплаты. Должен быть электронный агроном, умные семена и умное поле. Умные семена создают умные люди. Без создания платформы агроинтеллекта мы не сможем двигаться вперед. Чтобы рядовой фермер мог в своем планшете набрать кодовое слово и получить ответ.

В комментариях «МП»
Багиров со своей стороны заверил, что все хорошо. На базе институт селекции зерновых и зернобобовых «Немчиновка» и Тульского института создаем научный центр. Земли, которые ушли из Немчиновки под Сколково, они уже не вернутся. Там была попытка по второму кругу и эти земли возвращены. Создается центр на базе ВНИИССОК, бывшей Грибовской станции селекции овощных культур. Павловская коллекция Вавилова в ВИРе в полной сохранности.
Щетинин объяснил, что умные семена – это семена с заданными свойствами, в которые заложен алгоритм, когда им проснуться, когда прорасти.
Запахло какой-то дьявольщиной. Стране нужна качественная своя еда, которую невозможно получить в условиях преференций китайской рыбе, западным гибридным семенам, непригодному к российским условиям племенному скоту. Нужны нормальные, а не удушающие закупочные цены и гарантия сбыта продукции в переработку и затем в торговлю. Запретительная система выстроена за последнее десятилетие, и она чрезвычайно устойчива. Генетика с селекцией разрушены раньше. Участники обсуждения говорят жестко и правильно, но за рамки междусобойчика не выходят. Гоняют по небу красивого журавля вместо четко обрисованной синицы в руках.
В итоговых рекомендациях записано, что для предотвращения дальнейшего отставания России от мирового тренда развития растениеводства и селекции требуется кардинальное усиление финансирования исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии, в том числе, ДНК-технологий, позволяющих маркировать гены, контролирующие хозяйственно-ценные признаки растений, и переносить их в новые генотипы с помощью методов генетической инженерии или традиционной селекции.
Несмотря на все принимаемые усилия, импортная зависимость от семенного материала остается. В 2016 г. в Россию было импортировано из третьих стран около 47 тыс. т семян овощных культур, черенков и отводков овощных и плодово-ягодных культур и винограда, мицелия грибов. Стоимость импортных поставок овощных культур в 2016 г. достигла 66,2 млн. долл., лука-севка – 13,7 млн. долл., мицелия грибов – 5,2 млн. долл.
В 2016 г. производство скота и птицы на убой в живом весе в России достигло 14 млн, увеличившись за 5 лет почти на 20%, главным образом, за счет роста производства мяса птицы и свиней. На рынке мяса сложилась дифференциация: от практически полного импортозамещения по мясу птицы до серьезной импортной зависимости по мясу крупного рогатого скота.
В 2016 г. по сравнению с 2014 г. (с момента разворачивания политики импортозамещения) в Российской Федерации производство молока в сельском хозяйстве снизилось на 0,3% и составило 30,7 млн. т. За этот же период производство молока и молокопродуктов в пищевой промышленности в целом имело тенденцию к увеличению: производство молока жидкого обработанного достигло в 2016 г. 5490 тыс. т (прирост 3%), производство масла сливочного составило 247 тыс. т (снизилось на 1,5%), производство сыра увеличилось на 21%) и в 2016 г. достигло 600 тыс. т.
Значительная доля импорта молочной продукции в особенности по наиболее высокотехнологичным производствам, а также низкий уровень производства на душу населения (в Российской Федерации потребление молока и молокопродуктов в 2016 г. на душу населения составило всего 239 кг, при норме потребления 325 кг в год) свидетельствуют о потенциале для дальнейшего развития процессов импортозамещения на данном рынке.
Общий объем импорта племенных сельскохозяйственных животных в Россию в 2016 г. оценивался в 85 млн. долл. США, доля импорта КРС 77% (66,3 млн. долл.). На импорт племенных свиней и домашней птицы приходилось по 10% (8,3 млн. долл.). В свиноводстве и птицеводстве сохраняется высокая зависимость от импортных племенных животных (на уровне 80% – от импортных кроссов исходных и прародительских форм). В 2016 г. объемы импорта племенного материала составили 193,5 млн. долл. США, 94% приходилось на инкубационные яйца, 4% – на сперму бычью.
Таким образом, цифры не бьются друг с другом, декларации и выводы не соответствуют реальности. Откуда берется сыр, если молока становится меньше?
ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии прислал материалы, в которых генная инженерия объявляется мощным инструментом генетического улучшения возделываемых растений. На сегодняшний день посевы трансгенных культур занимают более 200 млн. га в 28 странах мира, при этом ежегодный прирост посевных площадей составляет почти 10 млн. га. Научные исследования по созданию новых сортов и линий трансгенных культур, оценке их биологической и хозяйственной ценности, а также возможных рисков их внедрения интенсивно ведутся в трех десятках ведущих стран мира, среди которых лидирующие положения занимают США, Китай, Австралия, Япония, Великобритания, Голландия, Франция, Канада и др. В России подобные работы находятся не на должном уровне.
На сегодняшний день преобладающие позиции на рынке трансгенных культур занимают сорта кукурузы, рапса, сои и хлопчатника, несущие гены, продуцирующие пестициды (Cry-гены) для устойчивости к насекомым-вредителям, или гены, контролирующие устойчивость к гербицидам (pat, epsps). Все более активно начинают использоваться новые технологии генной инженерии, позволяющие создавать трансгенные растения, несущие минимум чужеродной генетической информации или не несущие таковой вовсе («безмаркерные технологии», технологии «цисгенеза» и РНК-интерференции). Наиболее перспективная технология геномного редактирования CRISPR/Cas была разработана в 2012 году, впервые применена на растительных объектах в 2013 году. К настоящему времени эта технология была использована для редактирования генома тридцати видов растений, включая такие важнейшие сельскохозяйственные культуры, как рис, пшеница, кукуруза и картофель. В качестве примеров можно привести получение растений с повышенной массой зерновки (рис, пшеница), измененным составом крахмала (кукуруза, картофель), устойчивых к болезням (огурец, пшеница, томат), с улучшенным азотным питанием (соя, пшеница), улучшенными потребительскими свойствами (шампиньоны).
Все вышеперечисленные результаты получены за рубежом.
Привел это все без комментариев, потому что смысла не увидел. Может, я чего не знаю, или за двадцать лет после моего ухода из этого института произошла какая-то неведомая революция в биотехнологии. Мы занимались получение первичного материала для селекции с помощью обработок супервариабельной тимусной ДНК в сочетании с различными регуляторами роста растений. Первые этапы эволюции новой формы проходят в культуре ткани in vitro через сомаклональную изменчивость, так проще и надежней получить и отобрать новое. Ткань фетализируют и получают материал для высаживания в грунт. Результаты поразительные. Особенно после обработок ДНК. Их начал еще до войны Сергей Гершензон. Тогда еще роль ДНК не была доказана. Нынешние сотрудники ВНИИ СБ на контакт не идут и в большинстве плохо понимают, о чем речь.
Что касается генной инженерии, обычно она используется для получения бактерий-продуцентов. Например, инсулина. Вот этим как раз во ВНИИ СБ занимаются серьезно. Устойчивость к вредителям – полезная штука, трансгенные растения не требуют обработок и потому дешевле, но им нужны соответствующие технологии.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top