Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СТРАННЫЕ МИРЫ ЧАРЛЬЗА АДДАМСА

СТРАННЫЕ МИРЫ ЧАРЛЬЗА АДДАМСА

Близится Хеллоуин – канун  Дня всех святых, когда широко гуляет вся нечисть. Увы, этот чисто американский фестиваль собезьянничали и у нас. Что ж, сделаем свой взнос.

Наверное, в очередной раз будут показаны по телевидению два фильма «Семейка Аддамс» (США). В отличие от мерзостей, которые несут бесконечные «фильмы ужасов», фильмы про Аддамсов вполне приемлемы для нормальных людей, а их «черный юмор» носит достаточно вегетарианский характер и временами и вправду смешон. И зрители снова будут с удовольствием наблюдать за проделками то ли вурдалаков, то ли домовых, то ли просто привидений, обитающих в старом, ветхом от времени «готическом» особняке. Помните, в «Записных книжках» Ильи Ильфа: «Жила-была веселая семейка: два брата-дегенерата, две сестрички-истерички, два племянника-шизофреника и два племянника-неврастеника».
«Отцом» семейки, давшим к тому же ей свое имя, является американский художник-карикатурист Чарльз (Час) Аддамс (1912–1988). Целых полвека, с 1938-го до смерти публиковал он свои работы в журнале «Нью-Йоркер». И покупая свежий номер журнала, читатель первым делом искал «уголок Аддамса»: что он «отколет» на этот раз?
Всего за свою жизнь Ч. Аддамс нарисовал более 1300 карикатур, создав в них свой особый «аддамсовский» безумный мир, где все правила и понятия вывернуты наизнанку или доведены до логического абсурда. Герои Ч. Аддамса всегда благообразны, даже добродетельны на вид, а свои дикие дела совершают с серьезным, невозмутимым видом, вполне уверенные в правоте своих действий. Мальчик, из детского конструктора смастеривший, к ужасу родителей, полноценную гильотину. Дамочка, буднично просящая соседку одолжить чашечку цианистого калия. Затурканная утренними хлопотами жена-троеручица, раздраженно говорящая мужу, ждущему завтрака: «Подожди немного, у меня ведь только три руки!» Инопланетяне, «приземлив» свою летающую тарелку, водружают знамя на неведомую вершину. «Гостеприимные» хозяева предупреждают гостя: «Вот ваша комната. Если вам что-нибудь будет нужно, застоните погромче!»
А на каком-то из конкурсов одна из карикатур Ч. Аддамса была признана лучшей в мире. Она изображает зрителей кинозала, захваченных чем-то драматическим, происходящим на экране: все взволнованы, потрясены, у кого-то на глазах слезы. Резким контрастом смотрится физиономия старого дегенерата, с блаженной улыбкой наблюдающего за экраном…
Но, конечно, наибольший успех выпал на долю семейки веселых вурдалаков из старого дома, прототипом которого был родительский дом, где художник жил в детстве в городке Уэстфилд в штате Нью-Джерси. Кстати, позже видом его вдохновился Альфред Хичкок, снимая свой «страшный» фильм «Психо». Интересно, что типажи странной семейки художник разрабатывал со своим другом – знаменитым писателем-фантастом Рэем Брэдбери. Они планировали даже создать совместную книгу, но что-то «не склеилось» и появились отдельно на свет литературная «семейка Эллиот» Р. Брэдбери и рисованная «семейка Аддамс» у Ч. Аддамса…
Слава Аддамса распространилась далеко за пределы США, его карикатуры бесконечно перепечатывались в журналах всего мира, сначала, как полагается, со ссылками и именем автора, потом уже без подписи, как своего рода всемирный фольклор. В СССР работы Аддамса, естественно, не публиковались. Впрочем, их можно было найти в юмористических журналах стран народной демократии – польских «Шпильках», чехословацком «Рогаче», немецком «Нойе Берлинер Цайтунг». Во времена перестройки работы Ч. Аддамса стали появляться без подписи и у нас: в «Крокодиле» и еженедельнике «За рубежом».
По мотивам цикла «Семейка Аддамс» создано два телесериала, два полнометражных анимационных и три художественных фильма.
Публикуем несколько карикатур из сборника «Аддамсы и зло», впервые вышедшего в 1947 году и неоднократно перепечатываемого до сих пор. Это и есть наш вклад в нынешний Хеллоуин…
Олег Торчинский

 

Добавить комментарий

Loading...
Top