Вы здесь
Главная > #МОСКВА > «ЭНЕРГИЯ МЕЧТЫ» В ЛАБИРИНТАХ ПРОШЛОГО

«ЭНЕРГИЯ МЕЧТЫ» В ЛАБИРИНТАХ ПРОШЛОГО

Уникальные экспонаты из фондовых хранилищ Государственного исторического музея впервые покажут на выставке «Энергия мечты», посвященной 100-летию революции 1917 года.
Торжественная церемония ее открытия запланирована на 2 ноября.
«Мы готовили этот проект более двух лет. 70% экспонатов будут предъявлены публике впервые: какие-то из них находились на спецхранении, что-то просто обходилось вниманием. Например, сохранился и будет показан такой уникальный памятник, как карта генерала Лавра Корнилова, которая лежала на столе в тот момент, когда шальной снаряд был выпущен из артиллерийского орудия и попал в тот дом, где находился генерал. На этой карте остались капли его крови. Наш проект охватывает около 1 тыс. кв. метров выставочных площадей», – сообщил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.


Здесь же можно будет увидеть простреленное Фанни Каплан пальто Ленина, фотографию «похорон последней сохи» в совхозе «Знамя труда» во время первомайской демонстрации, жетон строителя Беломорканала, первый советский букварь, плакат с автографом Маяковского…
Название выставки – «Энергия мечты» – является, по словам Алексея Левыкина, возможным ответом на вопрос, почему государственность Российской империи не выдержала революционного напора. Причина случившегося, по мнению директора Государственного исторического музея, заключается не в гениальности революционных вождей, а в энергии народных масс, которая выплеснулась и всё смела.
«Энергия бывает разной — и созидательной, и разрушающей, поэтому наш подход был очень осторожным. Мы постарались показать события революции, ее развитие и первые годы жизни молодого советского государства. Перед нами стояла очень сложная задача: ведь в обществе по сей день нет единой позиции в отношении к событиям 1917 года. Кто-то считает, что революция затормозила развитие страны, другие — что, напротив, дала возможность бурного роста, свидетельством чего является победа над гитлеровской Германией и успехи в покорении космоса. Но я думаю, главное, что надо понять всем нам: и трагедии, и победы — это наша большая история, и мы должны научиться ее принимать», – резюмировал Алексей Левыкин.
Как пояснила куратор проекта Татьяна Колоскова, эта масштабная экспозиция расскажет о неоднозначных социальных процессах, которые проходили в нашем обществе с 1917-го по 1934 годы: «Мы намерено ушли от политической истории и классового подхода. Мы посвятили эту выставку именно социальным процессам и судьбам отдельных людей. Экспозиция расскажет о «первых романтиках» советской эпохи, первых великих завоеваниях, человеческих трагедиях и тектонических изменениях в духовной и культурной жизни общества, об энергии мечты человека, о его созидательном и разрушительном потенциале».
Организаторы проекта напомнили, что выставка Государственного исторического музея, которая будет принимать посетителей до 28 февраля 2018 года, станет заключительным событием в программе мероприятий, посвященных 100-летию Великой русской революции 1917 года, проходивших не только по всей России, но и за рубежом.
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top