Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СПЕШКА С «ЛЕСНОЙ АМНИСТИЕЙ» СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛА

СПЕШКА С «ЛЕСНОЙ АМНИСТИЕЙ» СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛА

Спешка с «лесной амнистией» себя не оправдала. Распоряжение участками передано Росреестру, но он не обязан сохранять леса.
В Государственной Думе во вторник проходили парламентские слушания по вопросам реализации федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
Закон, названный журналистами лесной амнистией, был принят в последний день весенней сессии в необычном расширенном формате дискуссии. Дума отказалась за него голосовать, пока на Охотный ряд не прибыл зампред правительства Дмитрий Козак. Минэк Орешкин приглашение проигнорировал, но хватило и Козака. В спор с ним вступила Ольга Тимофеева, на тот момент председатель комитета по экологии.
Депутат говорила, что закон содержит риски сокращения площади лесов. Она добивалась доработки закона. ФСБ России указывало на скрытую в законе коррупционную составляющую.
Сегодня Ольга Тимофеева в роли зампреда Думы заявила журналистам, что спешка с принятием закона о «лесной амнистии» себя не оправдала.
По ее словам, это один из резонансных законов, принятых Госдумой седьмого созыва. Он должен был защитить интересы граждан и юридических лиц, чьи земельные участки оказались одновременно в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Таких участков в России насчитывалось более 377 тысяч. Теоретически урегулирование спорных вопросов не должно было ущемлять общие интересы и привести к вырубке лесов.
Сотни тысяч граждан должны урегулировать проблему ошибочного отнесения их земельных участков к категории земель лесного фонда. Наложение данных государственных реестров повлекло за собой многочисленные судебные иски, зачастую оборачивающиеся в требования о сносе строений, находящихся на таких участках.
В Государственной Думе была создана межведомственная рабочая группа для мониторинга правоприменения закона и выявления проблем, препятствующих его работе. Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заверил: «Если в ходе работы будет обнаружена необходимость изменения действующего закона о «лесной амнистии», то соответствующие поправки будут внесены. Пока объективных сигналов для этого не поступало. Но мы именно поэтому организовываем широкое обсуждение, чтобы понять, действительно ли эти сигналы отсутствуют».
Со своей стороны Тимофеева напомнила, что представили правительства торопили депутатов с принятием «лесной амнистии», говоря, что каждый день в судах рассматриваются дела и добросовестные граждане лишаются законных участков. Прошло почти три месяца. В подавляющем большинстве регионов «лесная амнистия» до сих пор не работает. Граждане по-прежнему не могут поставить на кадастровый учет свои участки. Суды не могут вынести решения. Людям отказывают в регистрации по той причине, что границы земель лесного фонда, с которым идет пересечение, четко не определены.
«И это понятная ситуация, потому что только приоритетом одного реестра над другим вопрос не решается. Надо было более тщательно прописывать механизмы. И главное – надо ускорить работу по определению границ лесного фонда, разбираться с правомерностью предоставления участков. Коррупционные риски «лесной амнистии» по-прежнему большие», – пояснила Ольга Тимофеева.
Парламентский контроль за реализацией закона показал, что приняты не все необходимые ведомственные документы. Отсутствуют пошаговые инструкции для жителей и органов местного самоуправления. В некоторых муниципалитетах нет информации о лесных участках, которые могут попасть под «амнистию».
В результате «лесная амнистия» как системный закон не заработала, она реализуется в отдельно взятых территориях. За первые месяцы зафиксировано в целом по стране 772 запроса о согласовании схем расположения земельных участков на кадастровом плане, в том числе 230 запросов (30%) – по Московской области.
По словам Тимофеевой, остаются риски сокращения лесного фонда. В задачи Росреестра, которому сейчас фактически переданы права распоряжаться участками, не входит сохранение лесов. Пока мы будем несколько лет уточнять границы, наиболее привлекательные лесные участки могут быть переведены в другие категории.
«Лес – это национальное богатство. Нельзя общенациональные интересы ставить ниже интересов отдельных граждан и юридических лиц», – подчеркнула Ольга Тимофеева.
Она считает, что «лесной амнистии» нужен парламентский и общественный контроль.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top