Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТАТС-СЕКРЕТАРЬ АНДРЕЙ ПУДОВ ОТБИЛСЯ ОТ КОМИТЕТА СФ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

СТАТС-СЕКРЕТАРЬ АНДРЕЙ ПУДОВ ОТБИЛСЯ ОТ КОМИТЕТА СФ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Комитет Совета Федерации по социальной политике на своем расширенном заседании во вторник реализовал полномочия парламентского контроля при издании нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены федеральными законами.
Парламентский контроль выглядел весьма прозаично и голословно. Представители министерств и ведомств называли пункт повестки и сообщали либо о выполнении, либо о продлении сроков, если причина зависела не от них. Поразительно, но ключевые вопросы, которые мучают страну, сенаторы комитета не задавали. Федеральные государственные образовательные стандарты готовятся, и хорошо. Верим на слово. Почему ФГОС так часто меняются и постоянные перемены стали бичом образования, сенаторов не интересует.
Из пояснений чиновников следует, что меняется все и вся различными приказами или прочими документами рангом помельче и безответственней. Вопрос возник у председателя комитета Валерия Рязанского по регламенту службы дорожного движения о праве ДПС останавливать машины где попало на подставах, а не только на стационарных точках. К этому регламенту есть и другие вопросы, в частности, из него исчезло положение, что инспектор не может мешать видеофиксации.
Спор истину не родил, он ее окончательно закопал. Остался на обочине магистральной поступи парламентского контроля мелкий вопрос, от которого давно тошно. Вопрос в том, что граждане обязаны соблюдать закон, а не ведомственную креативно-депрессивную галиматью.
Спросить у сенаторов о правах и обязанностях граждан в части ведомственного творчества не удалось. Рязанский признался, что у него нет времени.
Что Рязанскому удалось, это попугать статс-секретаря, замминистра труда Андрея Пудова. Тот с трудом отбился. Минтруд так и не сподобился создать методику определения стоимости одного пенсионного балла. И оказался неспособным в части единых стандартов нуждаемости граждан, без которой не может работать распиаренная адресная социальная помощь. Субъекты Федерации сами устанавливают критерии нуждаемости. Формальный документ Минтруд сделал, но разнообразие по стране столь велико, что решили устанавливать точечно. Документ есть на regulation.gov.ru и его можно обсуждать.
Сенатор Елена Попова поймала замминистра на слове: нет по критериям нуждаемости на regulation.gov.ru.
Тот мгновенно перестроился. Якобы с регионами не согласовано, поэтому юридически не значимый документ и размещен для обсуждения быть не может. Зачем вводить в заблуждение?
Получается, вопрос подвешен в воздухе, – констатировал Рязанский. Сенатора не устраивает, что жители разных сторон дороги имеют разные льготы по разным критериям и потому задают негодующие вопросы.
Пудов смело парировал: там же не написано Минтруду издать приказ. Записано методическое сопровождение, и мы его осуществляем.
Рязанский для завершения бессмысленного препирательства констатировал: в принципиальных вещах подходы должны быть более единообразны. Есть требование Валентины Матвиенко разработать стандарты качества жизни человека, а мы удаляемся в регионализацию.
Ради справедливости надо сказать, что раньше и такого парламентского контроля не было.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top