Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ШУМОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА

ШУМОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА

Комиссия СФ под руководством опытного международника Андрея Климова по защите суверенитета России громит глобальный суверенитет США. Успехи феерические, уже даже нарисовали с помощью всяческих умных и заумных экспертов определение внешнего вмешательства в суверенитет.
Если отжать развесистую клюкву неизбежной для законодательной строгости бюрократичности, звучит определение примерно так: не основанное на международном праве влияние, имеющее целью изменение конституционного строя, внутренней и внешней политики.
Об этом говорили на втором открытом заседании комиссии во вторник. Несколько закрытых заседаний никакой государственной тайны не содержали, закрывались от mainstreammedia, чтобы не давать им повода для обвинений в подрыве конституционных прав человека. На заседания комиссии они не ходят и не надо. В MSM появляется информация из закрытых источников, и журналистов пула за это штрафуют. Новости они придумывают сами, точнее, за них это делают другие. Под напором присутствующих журналистов Климов согласился, что СМИ у нас бывают разные.
Проблема Климова в том, что он говорит от имени комиссии и вынужден выверять каждое слово. Вот глава комиссии СФ по СМИ Алексей Пушков говорит только от себя и ни с кем ничего не согласовывает. Поэтому он очень не нравится MSM и хозяевам их контента. Кто лучше мем придумал, тот и властитель дум, и Пушков внешнее управление опережает.
По словам Климова, управлением массовым сознанием занимались еще древние жрецы. Это так, но сейчас высокие технологии бьют по ушам и сразу в мозг. Начинается с Googl-а сразу как мать родила, даже раньше, в утробе, потому что современный маман с i-Phone не расстается и по ее телу бегут волны восхищения.
О каком суверенитете мы говорим? Комиссия СФ похожа на дружескую встречу кроликов в желудке крокодила, которые под давлением непреодолимых политических обстоятельств решили провести симпозиум по суверенитету.
Климов предложил рассматривать законопроекты в двух плоскостях – то, что не терпит отлагательств в связи с политическим календарем, или тема важная, но требует проработки. Законодательство не терпит суеты. Климов планирует 7 – 8 ноября провести непубличное совещание для рассмотрения предложений. На 14 ноября запланирована пресс-конференцию в ТАСС. И до конца ноября будут подведены итоги, причем часть доклада открыта и часть не предназначена для публикации. Важный вопрос касается доверенных лиц на выборах. Если он популярный музыкант, но у него еще три-четыре паспорта в кармане, может быть лучше поискать другое доверенное лицо?
Климов особо подчеркнул, что заседание плановое и не привязано к событиям. Начиная с ноля часов 17 октября согласно предупреждению в отношении RT и Sputnik в США должны были вступить в силу санкции против этих российских СМИ. Но по настоящее время у Климова нет сведений о каких-то действиях США. Чем это кончится, время покажет. Пока не требуется безотлагательного реагирования. Если вдруг будет исполнена угроза с той стороны, Климов сурово обещал: мы ждать не будем, а будем действовать зеркально.
С основным докладом выступила зампред комитета СФ по госстроительству Людмила Бокова. По ее словам можно понять, что работа по совершенствованию законодательства ведется, но у нас не урегулирован целый ряд вопросов и нет определения внешнего вмешательства. Эксперты обсуждали суверенитет политический, экономический, электоральный, технический. Государственный суверенитет – это право самостоятельно решать вопросы. Когда пытались найти понятие вмешательства в суверенитет РФ, исходили из общих принципов международного права. Вмешательство с целью изменения конституционного строя, внутренней и внешней политики, может реализовываться через экономическое или политическое давления, различные резолюции, персональные санкции, непрямые действия в т. ч. способы воздействия на граждан. Определили девять направлений вмешательства. Также подготовили предложения по изменениям избирательного законодательства. Иностранные граждане не могут быть доверенными лицами и консультантами, участвовать в правовом регулировании.
Бокова настаивает на расширении полномочий парламентского контроля, именно в процедуре парламентского расследования должно идентифицироваться вмешательство.
Член ЦИК Антон Лопатин напомнил, что у Центризбиркома нет права законодательной инициативы. Предложения сенатора Боковой он поддержал. Что касается дискредитации, достаточно одного события, которое можно растиражировать на всю страну. Имеет смысл мотивировать свою повестку, а не действовать по чужой.
Президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин был счастлив, что его призвали на защиту суверенитета. Определение вмешательства ему понравилось. У нас есть федеральный закон, из которого определяется стратегия национальной безопасности. Там никакого вмешательства нет. Мы говорим о вмешательстве, как будто снег пошел. Одно дело целенаправленное действие, другое – сверху кто-то что-то сыпет. Например, раскачивание массового недоверия к выборам.
В комментариях «МП» Бокова заверила, что о проблемах российских СМИ ей известно. Надо выводить все это в публичную плоскость, хватит прятать голову в песок. Чтобы установить факт вмешательства, необходимо парламентское расследование.
Климов со своей стороны напомнил, что у нас скоро не только выборы президента, но и мэра Москвы. Есть территории, где очень беспокоят муниципальные выборы. США претендуют на глобальное лидерство и определяют выборы на огромных территориях. Специалистов по активным операциям только в ЦРУ семь сотен. А в комиссию поступают предложения идиотские. Что приходится читать: запретить тарелки, сосед баню построил. Граждане пишут в комиссию не покладая рук. Например, коммерческая организация из-за рубежа готова вам оказать содействие по защите суверенитета России.
Миссия Климова кажется невыполнимой, если понимать его слова буквально и требовать неукоснительного выполнения им же поставленных задач. Глобальная система выстроена так, что значительная часть суверенитета куда-то делегирована и не всегда можно понять куда. В любом случае, деятельность комиссии завершит начатое Павлом Астаховым, Алексеем Пушковым, командой Сергея Лаврова и самим Путиным. WASP США придется расстаться с глобальными претензиями, чтобы за всех все решать. Точнее, они не могут измениться, это мы должны перестать их воспринимать в такой роли. В русской ментальности нужен перелом, повторяющий историческое событие, маркированное Куликовской битвой: хватит согласовывать каждый чих в Орде.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top