Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «СОБРАНИЕ» НА СОЛЯНКЕ: ИСТОРИЯ В ЧУДЕСАХ

«СОБРАНИЕ» НА СОЛЯНКЕ: ИСТОРИЯ В ЧУДЕСАХ

Этот дом на Солянке сразу удивляет. Он вроде бы только что построен – и в то же время абсолютно органичен в ансамбле района Хитровки. Ну, а внутри… внутри разместились настоящие сокровища.

Пока дом для посетителей закрыт. В нем ведутся активные работы: завершаются последние этапы отделки, завозятся и расставляются экспонаты. Здесь будет музей, уникальный и общедоступный. Основу его составит частная коллекция Давида Якобашвили, которая, по мнению специалистов, имеет мировое значение. Название музея и его логотип весьма удачно это подчеркивают.

– Слово «Собрание» выбрано не случайно. Ведь сразу возникает нужный ассоциативный ряд. А логотип напоминает один из важных механизмов органа – лабиальные трубы. И это тоже не случайно. Именно с этих музыкальных инструментов и началась коллекция – рассказала корреспонденту «Московской правды» директор по маркетингу и развитию музея «Собрание» Светлана Чураева.

Фонды музея сегодня насчитывают более двадцати тысяч экспонатов и объединены в шесть тематических  коллекций: самоиграющие музыкальные инструменты и  механические редкости, декоративно-прикладное и изобразительное искусство, коллекция часов, собрание разнообразных музыкальных носителей и печатных изданий.

Проект предполагает четыре экспозиционных этажа. Еще два этажа выделены для хранилищ и мастерских. Заходя в музей, мы видим приветственную зону, зал с большим органом для проведения музыкальных вечеров, концертов и специальных мероприятий. Стены, пол, лестница отделаны в классических цветах – белом и черном. Поднимаясь по лестнице со стеклянными перилами на второй этаж,  можно увидеть несколько экспозиционных  зон с тематическими коллекциями.
Безусловная гордость музея  – это масштабная коллекция раритетных носителей звука. В «Собрании» их более двадцати тысяч. Это восковые валики для фонографов, бумажные ленты и деревянные валы, перфорированные диски из металла и картона, граммофонные пластинки начала ХХ века из шеллака и более современные виниловые пластинки … Для демонстрации этого великолепного наследия истории звукозаписи в залах музея предусмотрены и специальные витрины в которых будут располагаться носители звука, и система звукового сопровождения экспозиции.

Подолгу можно любоваться необычными экземплярами в залах и галереях второго этажа. Здесь расположилась коллекция со всеми видами часов – напольными, настенными, консольными, каминными, дорожными…   Сложнейшие механизмы и разнообразие декора в стилистике разных эпох дают практически полное представление о развитии высокого часового искусства. Впечатляет не только количество и уровень выставленных предметов, но и их «возраст». Например, один из самых старых экспонатов  – первые настольные часы  конца XVI века. У каждого предмета есть своя интересная многолетняя история и сейчас специалисты музея «Собрание» ведут исследовательскую работу, находя  интересные факты и подробности, связанные с эпохой создания, автором и владельцами предметов.

Проходя между экспонатами, мы наконец добрались до одной из знаковых витрин в экспозиции, в которой выставлены уникальные «магические» часы знаменитого мастера Жана Эжена Робер-Удена. Выполненные из прозрачного стекла, с парящими над циферблатом стрелками, они завораживают работой невидимого механизма и изяществом конструкции. Начиная с 1830 года Робер-Уден выпустил 6 серий так называемых часов-магиков, совершенствуя механизм и изменяя оформление. Эти шедевры инженерного искусства вызывали неизменный восторг публики, и вместе с удивлением из-за непонимания принципа работы этих волшебных часов, росла и популярность мастера. Все хотели себе такой механизм. В чем секрет? Все построено на оптическом обмане: стекло не одно, их несколько, между ними и размещен миниатюрный часовой механизм.

Двигаясь дальше, мы попадаем в следующий уголок музея, который посвящен предметам быта с музыкальными механизмами. Здесь собраны необычные предметы домашнего интерьера – музыкальные лампы, торшер с граммофоном, музыкальные стулья и фотоальбомы. Приходишь в гости, садишься за стол, а тут музыка. Стул сам начинает играть мелодии.

Есть в музее и большая коллекция кукол-автоматонов. Куклы двигают головами, руками, глазами, шевелят бровями, издают различные звуки и мелодии. Кстати, раньше все создавалось только из натуральных материалов, а работа над сложным механизмом иногда продолжалась несколько месяцев . Поэтому такие механические диковины были достаточно дорогим удовольствием, доступным далеко не каждому. Куклы-автоматоны – это еще одна интересная страница в истории музыкальной механики и в будущей экспозиции им отводится сразу несколько зон.

Открытие этого удивительного музея запланировано на следующую весну. Но уже сейчас со всеми разделами экспозиции можно ознакомиться на сайте. Здесь много фотографий, на которых можно рассмотреть предметы в мельчайщих деталях.Также есть познавательные видео- и удивительная фонотека с тематическими плейлистами. Прочитать, послушать, ознакомиться можно тут – https://mus-col.com

Анна Рыбалкина.

    

Добавить комментарий

Loading...
Top