Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ИХ БУДУЩЕЕ В ИХ РУКАХ. В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ДЕТСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР

ИХ БУДУЩЕЕ В ИХ РУКАХ. В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ДЕТСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР

Проект «Будущее зависит от тебя» для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей проходит уже 12 лет. За это время более 400 ребят смогли обрести семью. В преддверии большого футбольного праздника, который состоится в следующем году в Москве, на крытом манеже ФК «Локомотив» прошел очередной турнир. Большой футбольный праздник – это даже не про большой чемпионат мира. Свое мировое первенство пройдет и для детей – в мае следующего года, – и там соберутся 24 команды со всего света.
В Москву на турнир приехали 12 коллективов: из Бразилии, Пакистана, Грузии, Маврикия, Латвии, Казахстана, Египта, Индии, Белоруссии и две команды из России.
На официальной церемонии открытия президент Российского футбольного союза Виталий Мутко пожелал ребятам удачи и отметил: «РФС старается оказать всяческую поддержку первенства, и мы планируем продолжать это в будущем. Оно по-своему уникально. Ребята из детских домов, которые не имеют возможности на регулярной основе заниматься спортом, могут посоревноваться в настоящих, боевых условиях. А уникальность заключается в том, что мы вышли за пределы своей страны. Это первый турнир, участие в котором примут зарубежные государства. Досье каждого участника выставляется в социальные сети, и потенциальным родителям проще найти себе ребенка».
Свои пожелания записали в специальном видеоролике известные люди из спорта. На экране были Леонид Слуцкий (главный тренер английского клуба «Халл Сити»), Артем Ребров (голкипер ФК «Спартак»), Гильерме (голкипер ФК «Локомотив»), Бранислав Иванович (защитник ФК «Зенит»), самое сильное впечатление на ребят произвел экс-игрок «Манчестер Юнайтед», ныне защищающий цвета «Эвертона» Уэйн Руни.
После официальной части, где ребятам желали успехов и экс-игрок сборной России по футболу Дмитрий Булыкин, и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова, и президент «Локомотива» Илья Геркус, начался сам турнир. Самое сильное впечатление у зрителей сразу оставила команда из Бразилии, которая полностью состояла из девушек. Они живут в Рио-де-Жанейро в одной из самых опасных фавел, но футбол помогает им. «Мы понимаем, что опасно. Иногда приходится пережидать, когда закончится стрельба, но мы слишком любим футбол, чтобы бояться», – говорит Анна Каролина Кампос Лима.
Победителем в старшей возрастной группе стала команда из Пакистана, которая в финальном матче в серии пенальти переиграла команду «Оренбуржье» из Орска. Как только голкипер Пакистана отра­зил решающий пенальти, все ребята бросились обниматься, кто-то упал на колени, поднимая руки вверх. «Эти мальчишки, кроме футбола, ничего не имеют в жизни, у них нет родителей, нет своего дома. Такие, как капитан команды Абдулла и наш удивительный вратарь Асад, которых назову лучшими в своей команде. Несколько лет назад мы стали третьими на международном турнире в Бразилии, теперь – первые в России. Надеемся, что в 2018 году нам тоже удастся повторить нынешний успех», – сказал после победы главный тренер Пакистана Сахабзада Саед Зиа-ул-Нур.
В младшей возрастной группе победила команда из Маврикия. Ребята впервые в жизни играли в футбол в бутсах, для них приезд в Москву – огромное событие. «Эти ребята – дети улиц. У них нет ни нормальной площадки, чтобы играть в футбол, ни хорошей обуви. Они играют где придется и в чем придется, – говорит главный тренер команды Эдлер Морер. – А еще они впервые увидели снег. Когда мы прилетели, они удивились и обрадовались».
Никита Могилев.

Добавить комментарий

Loading...
Top