Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВТОРЫЕ ПОХОРОНЫ «ВОЖДЯ НАРОДОВ»

ВТОРЫЕ ПОХОРОНЫ «ВОЖДЯ НАРОДОВ»

Поздно вечером 31 октября 1961 года в обстановке строжайшей секретности тело Иосифа Сталина было вынесено из Мавзолея и похоронено у Кремлевской стены.

 

Особое постановление XXII съезда

Решение о выносе тела вождя было принято накануне, 30 октября, на закрытии XXII съезда КПСС. В этот день, после того как Никита Хрущев произнес речь о построении коммунизма в СССР к 1980 году, слово попросил первый секретарь Ленинградского обкома Иван Спиридонов, который сообщил делегатам съезда об инициативе рабочих Кировского машиностроительного завода, предложивших вынести тело Сталина из Мавзолея. Предложение товарища Спиридонова было принято единогласно, и под бурные аплодисменты делегаты съезда утвердили постановление, в котором говорилось: «Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребление властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина».
Решением Президиума ЦК КПСС была создана комиссия из 5 человек во главе с руководителем Комитета партийного контроля Николаем Шверником. В нее вошли: Мжаванадзе – первый секретарь ЦК Компартии Грузии, Джавахишвили – председатель Совета министров Грузии, Шелепин – председатель КГБ, Демичев – первый секретарь Московского горкома партии и Дыгай – председатель исполкома Моссовета.
Уже на следующий день, 31 октября, к Хрущеву были вызваны начальник 9-го Управления КГБ (охрана высших лиц государства) генерал Николай Захаров и комендант Кремля генерал Андрей Веденин. Непосредственное руководство операцией было поручено заместителю Захарова полковнику Владимиру Чекалову. К нему был вызван командир Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Федор Конев, которому отдали приказ — подготовить роту солдат для похорон Сталина на Новодевичьем кладбище, где была погребена его жена – Светлана Аллилуева. Однако к вечеру решение было изменено, и могилу было приказано копать у Кремлевской стены. По неофициальной версии, от Новодевичьего кладбища отказались в связи с опасениями за сохранность могилы вождя.

Тело предали земле

Как вспоминал позднее командир Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Федор Конев, древесину обтянули черным и красным крепом, так что выглядел гроб очень неплохо и даже богато. От комендатуры Кремля было выделено 6 солдат для рытья могилы и 8 офицеров для того, чтобы сначала вынести саркофаг из Мавзолея в лабораторию, а потом опустить гроб с телом в могилу. К рытью могилы приступили в 18.00. Доступ на Красную площадь в это время был закрыт под предлогом проведения репетиции парада к празднику 7 Ноября. Мавзолей загородили фанерой таким образом, чтобы ни с одной стороны не просматривались работы. В это же время по заданию партии и правительства художник Савинов изготовил широкую белую ленту с буквами «ЛЕНИН». Она должна была временно закрыть надпись «ЛЕНИН СТАЛИН».
Около 21.00 восемь офицеров сняли саркофаг Сталина с постамента и отнесли в помещение лаборатории Мавзолея, где в присутствии членов комиссии и научных работников Мавзолея тело «вождя народов» переложили в подготовленный гроб. При этом по приказу Николая Шверника с мундира Сталина сняли Золотую Звезду Героя Социалистического Труда и срезали золотые пуговицы. Снятую награду и пуговицы он передал в специальную Охранную комнату, где находились награды всех зарытых у Кремлевской стены.
В 22.15 все те же восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея и установили на подставки у могилы, после чего гроб осторожно опустили в яму. Некоторые из присутствующих по христианской традиции бросили по горсти земли, после чего солдаты начали закапывать могилу. Когда с этим было покончено, сверху положили гранитную плиту с надписью «Сталин Иосиф Виссарионович 1879 — 1953». Лишь через 9 лет, в 1970 году, эта плита была заменена на памятник работы скульптора Николая Томского.
На вторых похоронах не присутствовал никто из родственников Сталина — их о перезахоронении не извещали. После окончания церемонии в Кремле был составлен акт, который подписали участники операции.
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top