Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕВУШКИ И НЕФТЯНИКИ ИРИНЫ ЭЛЬДАРОВОЙ

ДЕВУШКИ И НЕФТЯНИКИ ИРИНЫ ЭЛЬДАРОВОЙ

С 1 ноября по 3 декабря в Галерее искусств Зураба Церетели будет представлен выставочный проект «Девушки предпочитают нефтяников» – около 70 произведений живописи и графики азербайджанской художницы Ирины Эльдаровой.

На холсте, фанере и ватмане, маслом, акварелью или акрилом автор делится со зрителем родившимися в ее воображении ассоциациями и сюжетами. Главные герои произведений серии «Девушки предпочитают нефтяников» – безвестный бакинский нефтяник с советских плакатов 1960-х и самая знаменитая блондинка мирового кинематографа Мэрилин Монро. Совмещение двух мифов – «светлых идеалов коммунизма» и «аmerican dream», двух секс-символов – мужского и женского создает романтичный и одновременно фантастический из-за своей недостижимости сюжет. Эти мифы и образы прежних десятилетий своеобразно трансформируются в творчестве Ирины Эльдаровой. В суровый мужской мир нефтяных промыслов в открытом море невольно вторгается девушка.

Наряду с многочисленными работами последних лет в экспозиции представлены и несколько живописных полотен 1990-х. Выверенные по композиции, эти экспрессивные панно представляют «другую» Ирину Эльдарову, помогают разглядеть в ее новых, только отчасти фигуративных, работах тонкую пульсацию естественной фактуры. Своего рода разгадкой творческой личности можно считать и представленные в экспозиции графические эскизы художницы, увеличенные до грандиозных размеров и распечатанные на плоттере.

Ирина ШВЕДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top