Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЦВЕТНЫЕ МОНОЛОГИ О ВЕЧНОМ И ПРЕХОДЯЩЕМ

ЦВЕТНЫЕ МОНОЛОГИ О ВЕЧНОМ И ПРЕХОДЯЩЕМ

В Галерее живописных искусств Московского союза художников (1-я Тверская-Ямская, 20) открыта выставка Варвары Лотовой «Цветные монологи». Представлено более 60 работ разных лет.

Варвара Лотова окончила Московский академический художественный лицей РАХ, затем «Суриковку» и Творческие мастерские РАХ (под руководством М.М. Курилко-Рюмина). Член Московского союза художников, постоянный участник выставок в России и за рубежом.

Ею выработана индивидуальная стилистическая манера, отличающаяся многообразием сюжетов, остротой композиционных решений и богатством колорита. Излюбленный прием – необычная точка зрения (например, отражение архитектурного объекта в луже), размещение на переднем плане крупной детали, через которую открывается второй план.

Автору подвластны различные жанры – портрет, натюрморт, фигуративная композиция. Такие полотна, как «Утренние джунгли», «Натюрморт с конями», «Грезы о лете» полны лирики и переливов теплых радостных красок. Это не модный ныне гламур, а подлинная радость жизни. Такие картины хорошо смотреть с утра, они создадут бодрый настрой на весь день.

Но все-таки ведущая тема в творчестве Варвары Лотовой – городской пейзаж. Дома, мосты, дворы, арки, башни предстают как пересечение граней и плоскостей разных форм и локальных цветов. Возникает образ Большого города, как единой отсраненной (от «странный») реальности, завораживающей и пугающей одновременно. Проглядывают черты Турина, Маастрихта, Парижа, Флоренции, но явственнее всего – Москвы.

Впрочем, и она предстает далеко не парадной, нередко отчужденной и холодной средой. Характерная особенность городских пейзажей В. Лотовой – отсутствие людей. Они по-просту лишни в этих улицах, уходящих в перспективу набережных, с застывшими клубами дыма из фабричных труб.

Совсем другой предстает на полотнах Варвары Лотовой пейзаж русской провинции. Недаром она является постоянной участницей выездных пленэров проекта «Русская провинция». Старинные монастыри и среднерусские малые городки и деревни предстают перед нами в своей неброской, щемящей красоте. Краски благородны и спокойны. Это те самые «…наше поле, луга и лес /принакрытые сереньким ситцем/этих северных бедных небес» (Сергей Есенин).

Работы Варвары Лотовой находятся в музеях и частных собраниях России, Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Финляндии.

Выставка открыта до 4 ноября. Вход свободный.

Олег Торчинский

Добавить комментарий

Loading...
Top