Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > КТО ПОБЕДИТ В АКТЁРСКОМ БАТЛЕ?

КТО ПОБЕДИТ В АКТЁРСКОМ БАТЛЕ?

В театре «На Юго-Западе» стартовал первый Московский Чемпионат по актерской импровизации, прошедший под эгидой столичного Департамента культуры.
Проект «Импровизационный батл», впервые представленный театром «На Юго-Западе» этой весной в Манеже во время Ночи в театре, стал победителем конкурса «Открытая сцена 2017» и получил грант правительства Москвы. Тогда в нём приняли участие четыре театра: «На Юго-Западе» – организатор и инициатор, на площадке которого проходил заключительный этап, «На Малой Бронной», Губернский театр и РАМТ, который и победил в честном соревновании.
Сейчас за звание лучшей импровизационной команды Москвы тоже борются четыре театра. Первый этап уже состоялся: артисты из Мастерской Петра Фоменко покорили сердца зрителей и жюри, в состав которого вошли заслуженный артист РФ Борис Галкин, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор кафедры режиссуры и мастерства актёра ГИТИСа Михаил Скандаров, режиссер и педагог по импровизации Анастасия Имамова. «Фоменковцы» доказали, что у них чуть больше остроумия, находчивости и изобретательности, чем у коллег из Театра Романа Виктюка.
Сама идея проведения такого рода мероприятия родилась у актёра театра «На Юго-Западе» Максима Драченина. Любовь к актёрской импровизации в его сердце живёт со студенческой скамьи, и однажды он решил с коллегами по цеху поиграть в различные игры в Арт-кафе театра – на площадке для режиссёрских и актёрских экспериментов Юго-Запада. Зрители требовали продолжения «банкета», что подтолкнуло Максима к дальнейшим действиям. Теперь он автор и руководитель своего проекта, который снискал поддержку столичного Департамента культуры.
«Батл» в переводе с английского “battle” означает «битва», «поединок». Существуют словесные, танцевальные, музыкальные соревнования среди людей искусства. Батл, предлагаемый Максимом Драчениным, основан только на импровизации: никаких заготовок и репетиций, всё рождается здесь и сейчас. Актеры моментально обыгрывают темы, которые зрители пишут на специальных листках перед мероприятием и бросают в особый ящик. В начале сражения ведущий вытягивает листок и озвучивает участникам игры. Например, один из предложенных этюдов первого этапа нынешнего батла – повторный прием у врача, к которому пациент пришел жаловаться на неправильно поставленный диагноз. Во время диалога актеры ещё и должны использовать отдельные слова, также предлагаемые зрителями. После пары-тройки фраз каждый из них берет со стола листок, переворачивает его, видит слово и тут же вворачивает его в диалог.
Состязание состоит из нескольких туров, среди которых есть игра в «испорченный телефон», где участники каждой команды объясняют друг другу жестами загаданное ведущим слово. В другом задании артисты обыгрывают предмет, проявляя максимальную фантазию: так рулетка-метр благодаря фантазии импровизаторов превращалась то в спиннинг, то в змею, то в шайбу, то в указку и даже поводок.
Поначалу худрук театра «На Юго-Западе» Олег Леушин с опаской относился к такой и идее и даже недоумевал: «Ребята, неужели вам мало импровизации на нашей сцене при репертуаре в сорок с лишним наименований?» – говорил он. Потом понял, что подобная игра имеет свои плюсы: актеры стали приходить на репетиции «разогретыми№, не боясь предлагать интересные и смелые решения во время очередной постановки.
30 октября зрителей ждала увлекательная игра театра имени Ермоловой и команды Юго-Запада. Победителя определит жюри 6 ноября на сцене театра Мастерской Петра Фоменко.
Полина Шорохова
Фото Анастасии Журавлёвой

Добавить комментарий

Loading...
Top