Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДОЛГОЖДАННОЕ НОВОСЕЛЬЕ

ДОЛГОЖДАННОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Как вы думаете, какой приемлемый срок может пройти между получением помещения и новосельем? Сколько сил и времени можно потратить на то, чтобы наконец обосноваться в новом жилье? Московский государственный академический камерный хор, известный как «Хор Минина», вселялся в свой новый дом пятнадцать с половиной лет.

Да, без шуток. 8 апреля 2002 года вышло распоряжение правительства Москвы. Согласно ему, хору выделили часть усадьбы на Новой Басманной улице. А новоселье хор смог отметить только сейчас, осенью 2017 года.
– Я безмерно рад этому событию, – говорит художественный руководитель и главный дирижер хора Владимир Минин. – Но есть в этой радости и печальная нота. Вы только вдумайтесь: пятнадцать с половиной лет!
Помещение хор получил роскошное. Этот дом в стиле «французского неоренессанса» с двумя флигелями был выстроен промышленником Иваном Прове для своих детей – Федора и Адели. В 1918 году брата и сестру Прове выселили, а усадьбу приспособили под лечебницу, здесь разместился кожно-венерологический диспансер.
Директор хора Алла Дубильер описывает историю борьбы за здание краткими яркими фразами.
– Когда я пришла в хор в октябре 2001 года, Владимир Николаевич (Минин) сказал: «Перед вами стоят две задачи. Грант и помещение». И уехал в Цюрих. Буквально через полгода вышло распоряжение о том, что нам выделили 1138 квадратных метров в особняке на Новой Басманной.
Но распоряжение распоряжением, а реальность была такова:
– Мы ходили по инстанциям и в каждом кабинете слышали: «Но ведь надо же где-то лечить людей!» – вспоминает Алла Дубильер. – А мы отвечали: «Но почему их надо лечить именно в памятнике архитектуры?»
Кожвендиспансер переехал в новую, специально для него выстроенную лечебницу спустя четыре года. Казалось бы – все, можно заселяться? Ан нет! Начались всевозможные согласования, исследования, проекты. Ведь усадьба – памятник архитектуры, его надо не просто ремонтировать, а реставрировать.
И наконец в июне 2011 года был подписан контракт на ремонтно-реставрационные работы. Хор так мечтал отметить свое сорокалетие в собственном Доме! Но надежды оказались тщетны. Работы фактически не были выполнены. Руководству хора пришлось судиться с подрядчиком.
– Тяжба казалась бесконечной, но мы не опускали руки! – говорит Алла Дубильер. – И в 2016 году, благодаря Департаменту культуры г. Москвы – его содействию и финансированию, вновь начались ремонтно-реставрационные работы.
За эти пятнадцать с половиной лет Алле Дубильер пришлось побывать прорабом, снабженцем, дизайнером, реставратором. Пришлось восстанавливать альфрейную роспись на стенах и лепнину на потолке. За годы существования здесь КВД от былой роскоши не осталось и следа: если в помещении десятилетиями кипятить шприцы, то никакая лепнина этого не выдержит.
– Самое сложное сейчас – это перестраивать уши, – говорит Владимир Минин. – Мы много лет вынуждены были репетировать в комнате с потолками 2,5 метра, где уже через десять минут становилось нечем дышать. Представьте себе пианиста, который годами вынужден тренироваться не на настоящем фортепиано, а на клавиатуре, нарисованной на столе. А потом его взяли и пустили к настоящему инструменту на большую сцену. Вот примерно такое же ощущение… Акустика – это главное. Мы сейчас пытаемся и сами приспособиться к новому помещению, и помещение приспособить к нам. И я думаю, все у нас получится – кубатура позволяет идти на самые смелые эксперименты.
«Комната с потолками 2,5 метра» – это детская танцевальная студия в театрально-концертном зале «На Дубровке». А до этого, в девяностые годы, хор репетировал в церквушке в Зарядье. Днем репетиция, вечером – служба…
– Одна из проблем заключается в том, что в центре Москвы практически нет помещений для камерных хоров, – поясняет Владимир Минин. – Для хора в 400 – 500 исполнителей, – пожалуйста, сколько угодно! А у нас 43 певца.
Акустика в усадьбе действительно хороша – гремят шаги по паркету, звенят голоса, взлетая под высокие белые потолки с позолотой.
В особняке есть зал для камерных концертов, специальное изолированное помещение для записи компакт-дисков, библиотека, гардероб для артистов, помещения, где солисты могут распеться перед концертом и отдохнуть после.
Роскошная лестница с ковровым покрытием пока застелена крепкой пленкой – по ней тащат наверх мебель. В кафе еще тарахтят дрели – устанавливают диванчики вдоль стен и расставляют мебель. Еще не распакованы все вешалки в гардеробе, еще обтянуты пленкой диваны в коридорах, и в фойе пока еще стоит, прислоненное к стене, зеркало… Но уже видно, что к особняку вернулись прежнее великолепие и блеск, а ближайшем будущем добавится и звучание. Здесь будут проходить концерты, мастер-классы, выставки, музыкальные вечера.
И первый из них – «Бал друзей» состоится уже 2 ноября.
Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top