Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > КИТАЙСКИЙ С ПЕРЕВОДОМ НА РУССКИЙ

КИТАЙСКИЙ С ПЕРЕВОДОМ НА РУССКИЙ

Из ЕГЭ по китайскому языку исключат чтение вслух. А сами задания будут произноситься на русском языке

Почти тысяча девятиклассников и одиннадцатиклассников из разных городов России в течение двух дней будут принимать участие в апробации государственной итоговой аттестации по китайскому языку. Как рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, разработка модели ГИА по китайскому языку была начата в 2014 году. Через год, в 2015 году прошла первая апробация экзамена. И вот к 2017 году контрольно-измерительные материалы, методические рекомендации для экспертов по оцениванию заданий практически доработали.

Пока в рамках ОГЭ в 9-х классах и ЕГЭ в 11-х ученики могут сдавать четыре иностранных языка – английский, немецкий, французский и испанский. В 2020 году к ним планируется добавить еще и китайский, по крайней мере, по словам Анзора Музаева, КИМы по китайскому точно станут действительно качественными.

В ОГЭ по китайскому языку будет 36 заданий, в ЕГЭ – 45. И там, и там предполагается разделение тестирования на устную и письменную части, причем в последнюю включат такие разделы, как аудирование, чтение текста, письмо и грамматика, лексика и иероглифика. Размеры текстов для чтения и понимания в итоговой аттестации по китайскому планируется уменьшить по сравнению с остальными языками ОГЭ и ЕГЭ, раздел «письмо» также претерпит изменение, поскольку в китайском письме обычно содержится очень много формулировок с разными формами вежливости. В устной части экзамена чтение вслух предполагается исключить, поскольку тональность произнесения звуков в китайском может быть очень разной. Сами задания для простоты их восприятия тоже будут звучать на русском языке.

На выполнение работы в девятых классах будет отведено 166 минут – 160 минут на письменную и 6 – на устную. В одиннадцатых – 192 минуты: 180 на письменную и 12 – на устную.

В Москве участие в апробации принимала школа №1517 Северо-Западного округа столицы. Как рассказала директор школы Анна Вахнеева, письменное тестирование по китайскому сдавали 30 учеников девятых, десятых и одиннадцатых классов. Завтра они будут сдавать устную часть экзамена.

– Наши ученики нацелены на изучение и сдачу китайского языка, потому что язык сложный, много сил уходит на его освоение. И школьникам хочется видеть результат своего обучения, – сказала Анна Вахнеева.

 

Справка МП

В настоящее время преподавание китайского языка ведется более чем в 120 образовательных организациях в 34 субъектах РФ. Общая численность изучающих этот язык превышает 17 тысяч человек. Преподавание ведут более 200 учителей.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top